Онлайн-тесты

Можно ли есть свеклу при панкреатите?

Свекла – одна из самых распространенных и доступных овощных культур. Ее используют для приготовления множества горячих блюд и салатов. Уникальный состав витаминов и микроэлементов сохраняет свои полезные свойства при продолжительной тепловой обработке. Корнеплод одинаково полезен как в сыром виде, так и в борщах и салатах.

Свекла является ингредиентом ряда диетических рецептов. Но болезнь поджелудочной железы требует особой щадящей диеты. Можно ли употреблять свеклу при панкреатите, и в каком виде и количестве?

Полезный биохимический состав

При хроническом заболевании поджелудочной железы свекла не только полезный, но и необходимый продукт. Большое содержание калия стимулирует работу клеток организма, ведь при панкреатите происходит разрушение клеток поджелудочной железы.

Свекла включает в состав витамины С, В, Р, РР, пектины, клетчатку, минеральные соли, аминокислоты, калий, йод, марганец, цинк, хром и другие микроэлементы. Йод способствует восстановлению работы поджелудочной железы. Клетчатка очищает кишечник, а полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата свекла, активизируют обмен веществ в организме, участвуют во многих жизненно важных процессах.

Вареная свекла при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы в пищу лучше всего употреблять отварную свеклу, тушеную, приготовленную на пару и даже жареную. Именно в таком виде корнеплод хорошо усваивается, не теряя полезных качеств – витамины группы В и минеральные соли, входящие в состав свеклы, очень устойчивы к термообработке. При хроническом панкреатите можно ежедневно употреблять до 100 г продукта. Для наиболее легкого усвоения рекомендуется измельчать свеклу в блендере или натирать на мелкой терке. Такая обработка овоща уменьшит нагрузку на пищеварительную систему и поджелудочную железу.

Красный бурак оказывает благотворное действие на организм:

  • способствует активному очищению кишечника от шлаков;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • ускоряет процессы метаболизма благодаря органическим кислотам и клетчатке;
  • регулирует жировой обмен и концентрацию «тяжелых жиров» в организме;
  • нормализует артериальное давление (свекла одинаково полезна как при низком, так и при высоком давлении);
  • предупреждает накопление жира в печени (инфильтрацию печени);
  • стимулирует работу желчного пузыря, продвижение желчи в организме.

Свеклу средней величины рекомендуется варить не менее 2 часов в плотно закрытой кастрюле и полностью покрытой водой. Слишком крупные клубни овоща нужно разрезать на 2–4 части. Категорически исключается добавление уксусной или лимонной кислоты для сохранения цвета. Отварная свекла может употребляться как самостоятельное блюдо, так и в салатах, рагу, свекольниках, тушеных блюдах.

Употребление сырой свеклы и свекольного сока

При панкреатите нежелательно употребление сырой свеклы или сока, а в период обострения болезни полностью исключено. Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в свежевыжатом соке, раздражают стенки желудка, повышая уровень кислотности, и способствуют активной выработке секреции поджелудочной железы, усугубляя заболевание. Если обострения панкреатита не наблюдается, сок рекомендуется пить не раньше, чем через 3 часа после приготовления, разбавляя его наполовину морковным соком или водой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от панкреатита, которое действует сразу... Читать подробнее»

Свекольный сок активно очищает организм, выводит токсины, помогает при анемии и в борьбе с лишним весом.

Во избежание обострения панкреатита лучше не рисковать и употреблять этот полезный овощ в отварном виде, тем более что так полезные активные вещества и витамины наиболее полно усваиваются организмом человека. Излечить панкреатит при помощи диет нельзя, но добиться вспомогательного положительного эффекта вполне возможно.

Добавить комментарий