Можно ли пить отвар ромашки при панкреатите?

Панкреатит — распространенное на сегодняшний день заболевание. Связанно это с неправильным питанием, перекусами на бегу, некачественной продукцией и малоподвижным образом жизни. Характеризуется заболевание воспалительными процессами в поджелудочной железе.

Поджелудочная железа играет огромную роль в процессах жизнедеятельности человека, участвует в пищеварении и энергетическом обмене. Важной ее функцией считается контроль глюкозы крови с помощью вырабатываемого гормона инсулина, свойством которого является усиление синтеза жиров.

Лечение панкреатита — процесс трудоемкий и достаточно затратный, но альтернативным способом лечения можно считать различные формы употребления фитотерапевтического растения — ромашка, которая обладает полезными свойствами для воздействия на это заболевание.

Ромашка  очень часто используется в лечении разнообразных патологий, и ее положительные действия в лечении поджелудочной железы оправданно признаны даже медиками. Популярность такого метода лечения легко объяснить доступностью сырья и конечно приятной ценовой категорией в совокупности с действительным лечебным эффектом. Ромашка обладает большим спектром различных терапевтических воздействий на организм человека.

Воздействие ромашки при панкреатите

Употреблять нивяник следует для достижения следующих эффектов:

  • Купирование болей схваткообразного характера;
  • Повышение аппетита за счет стимуляции желез пищеварительного тракта;
  • Противовоспалительное действие;
  • Значительно понижает процесс гниения в кишечнике (снимая приступы метеоризма);
  • Оказывает на слизистую ЖКТ противомикробное воздействие;
  • Обладает легким болеутоляющим свойством;
  • Способствует выработке слизи для защиты ЖКТ от внешних воздействий;
  • Слабящий эффект (умеренный);
  • Успокаивающее действие;
  • Восстановление клеток эпителия в кишечнике.

Перед тем как начать лечение при помощи ромашки обязательна консультация специалиста! Связанно это с наличием ряда противопоказаний, которые могут только усугубить течение заболевания.

Противопоказания

Приготовленные лечебных средств из ромашки обладают малым наличием противопоказаний для их применения, но самостоятельно заниматься таким видом лечения не рекомендуется! Необходимо рассматривать каждый случай отдельно ведь у каждого организма имеются свои индивидуальные проявления. Одним из главных факторов для противопоказаний считается непереносимость рассматриваемого растения. Еще одним нежелательным фактором может быть наличие желчегонного эффекта, что в ряде случаев нежелательно и может способствовать отягощению болезни.

Самими безопасными формами применения являются слабый чай из ромашки или же отвар.

Ряд патологий, запрещающих применение ромашки:

  • Повышенная чувствительность (может вызывать развитие опасных аллергических проявлений);
  • Холецистит (опасность заключается в желчегонном действии);
  • Диареи (слабительный эффект может усугубить тяжесть течения патологии);
  • ЖКБ (также опасность представляет желчегонный эффект);

При наличии противопоказаний следует начинать лечение растением только с разрешения врача, оценившего состояние здоровье пациента и возможного развития отрицательного воздействия на организм.

При употреблении этого растения в первый раз следует начинать со слабых отваров, делается этого для того чтобы исключить аллергические реакции.

Способы применения

Применять отвары или настои из ромашки необходимо только в дополнение назначенному медикаментозному лечению, применение их как самостоятельного способа лечения не может принести полного выздоровления. Наиболее высокую эффективность в лечении подобная фитотерапия при помощи ромашки может принести только в совокупности лекарственных препаратов, назначенных специалистом!

Применение производных этого растения не ограничивается возрастной категорией, ее можно применять и для лечения панкреатита у детей раннего возраста.

В острой стадии развития панкреатита действенным будет применение ромашкового настоя или слабого чая. Применять их следует не менее чем одну неделю, полный курс составляет две недели.

При хроническом течении заболевания целесообразно употреблять настой ромашки. Прием настоя требуется применять на протяжении тридцати дней.

Рецепты

Ромашковый чай

Для того чтобы приготовить такой чай понадобятся сушеные цветки ромашки, 200 мл кипятка. Способ приготовления: 2 чайные ложки ромашки залить необходимым количеством кипятка и оставить на 15–20 мин для того чтобы настояться. Употреблять чай необходимо после приемов пищи от двух до четырех раз в день. Нужное количество на один прием — четверть стакана. Возможно добавлять в ромашковый чай натуральный мед (немного, 1 чайная ложка). Также разрешается добавлять в совокупности с другими травами (мелиса, фенхель или мята). При добавлении семян фенхеля усиливается эффект купирования метеоризма.

Настой

Необходимо: 5г цветков ромашки (сухих), 200 мл кипятка, термос или банка обмотанная пищевой фольгой и полотенцем.

Способ приготовления: всыпать измельченные цветки и залить нужным количеством кипятка. Настаивать около получаса. Процедить получившейся настой. Употреблять настой важно теплым по 100 мл от двух до трех раз в сутки, не связывая с приемами пищи.

Отвар

Сырье: 10 г сухих цветков, 200 мл кипятка.

Способ приготовления: залить ромашку кипятком в стеклянной посуде с крышкой. Накрыть и протомить на водяной бане двадцать минут. Отставить и дать настояться в течении шестидесяти минут. Полученную массу отжать через сито и добавить кипятком до объема в 200 мл. Употреблять отвар ромашки по трети стакана после еды на протяжении одного месяца. При начале приема разводить отвар до менее концентрированного.

Как правильно выбрать сырье

Чтобы достичь максимального эффекта от применения ромашки следует приобретать ее в сети аптек. Там сырье продается в сушенном виде. Зачастую в форме фильтр-пакетов, а это облегчает ее применение. Цена на этот вид растения благодаря его распространенности не достигает высоких размеров.

При самостоятельном сборе цветков необходимо особое внимание уделить времени года. Наиболее благоприятны первые месяцы лета, в этот период она максимально обогащена эфирными маслами и другими полезными веществами. Сушить сырье необходимо в тени.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: