Онлайн-тесты

Как лечить реактивный панкреатит у взрослых и детей

Реактивный панкреатит — патология воспалительного характера с острым течением, поражающая поджелудочную железу. Важная особенность, отличающаяся недуг от прочих панкреатитов в том, что реактивное воспаление всегда возникает на фоне других болезней органов пищеварения. Провоцируют развитие реактивного панкреатита дисфункции печени, желудка, кишечника, желчного пузыря. Возникновение болезни неожиданное, резкое, но после начала лечения симптомы быстро исчезают. В хроническую форму заболевание не переходит.

Патогенез

Поджелудочная железа играет важную роль среди прочих органов пищеварительной системы. Ее назначение заключается в секреции панкреатического сока, необходимого для полноценного переваривания пищи. Панкреатический сок с входящими в состав ферментами по протокам поступает в кишечник, где и начинает расщеплять пищу. При наличии причин, вызывающих заброс кишечного содержимого в протоки поджелудочной, происходит преждевременная активизация ферментов — железа переваривает саму себя, приводя к развитию процессов реактивной направленности.

Реактивный панкреатит в виде ответной реакции на сбои в работе ЖКТ возникает на фоне дисфункции протоков, отвечающих за поступление ферментов в двенадцатиперстную и тонкую кишку. Воспаление начинается после нарушения проходимости протоков (полного, частичного), или в результате заброса кишечных масс. Факторы, провоцирующие реактивное воспаление железы, многообразны, но первостепенное значение отводится болезням ЖКТ:

  • хронические и инфекционные патологии желудка, включая гастриты, язвенную болезнь желудка и ДПК, острые кишечные инфекции;
  • патологии печени — цирроз, вирусные гепатиты;
  • дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей — холецистит, ДЖВП, наличие камней.

причины проявления панкреатита

Прочие факторы риска:

  • ожирение, лишний вес;
  • регулярный прием спиртного;
  • самолечение, длительное бесконтрольное употребление медикаментов;
  • нерациональное питание с обилием пряной, жирной, жареной пищи;
  • частые стрессы и переживания;
  • травмы брюшной полости.

Клинические проявления

Симптомы реактивного панкреатита дают о себе знать через несколько часов после влияния негативного фактора. Начальный этап течения болезни включает совокупность признаков по характеру диспепсии: больного мучает вздутие и метеоризм, появляется отрыжка с неприятным привкусом, приступы тошноты и изжоги. По мере прогрессирования основной патологии усугубляется течение реактивного панкреатита — возникает болевой синдром.

Боль при реактивном воспалении сильная, по характеру опоясывающая. Место локализации — верхняя область живота с переходом в левое подреберье. Боль часто отдает в спину, лопатки. Точная локализация зависит от размера воспаленного участка поджелудочной железы. Для реактивного панкреатита характерно усиление болей после еды, что связано с избыточным выбросом ферментов.

боль при панкреатите

При отсутствии лечения состояние больного резко ухудшается по причине попадания протеолитических ферментов в кровь — развиваются признаки отравления организма, повышается температура (субфебрильные показатели 37°-37,3°), падает артериальное давление, пульс учащается. Клинические проявления реактивного панкреатита могут дополняться совокупностью симптомов первичной патологии — резкие боли в правом боку при камнях в желчном, лихорадка и диарея при кишечной инфекции, увеличение печени при циррозе.

Течение патологии у детей

Реактивный панкреатит у детей может возникнуть в любом возрасте, включая грудничков до года. Причины разнообразны и банальны — обычные респираторные инфекции могут стать отправной точкой для реактивных процессов в поджелудочной железе. У грудных детей болезнь часто развивается из-за врожденных патологий строения органа и его протоков. Неправильное питание, ранее приобщение к взрослой пище, отсутствие режима провоцирует воспаление поджелудочной.

Течение недуга у детей по клинике напоминает реактивный панкреатит у взрослых — сильная боль, диспепсия, признаки интоксикации. Дополнительно у больного ребенка возникает:

  • расстройство стула — запоры, диарея, кал становится желтым, появляется слизь, часто развивается стеаторея;
  • урина становится насыщенно темного цвета;
  • кожные покровы могут пожелтеть;
  • у новорожденных и грудничков возникают периоды резкого плача и крика.

памятка для больных панкреатитом

При малейших жалобах ребенка на боли в верхней части живота и левом боку, эпизодах ночного беспокойства (в период с 3 до 5 часов утра) родители должны обратиться к врачу. Течение реактивного панкреатита у детей тяжелое и требует неотложной помощи.

Диагностика

Обследование при подозрении на реактивный панкреатит комплексное. На первом этапе гастроэнтеролог проводит сбор анамнеза путем опроса относительно жалоб, наличия прочих болезней ЖКТ, образа жизни и характера питания. Визуальный осмотр больного основывается на изучении характерных признаков — бледная кожа и слизистые, частый пульс. При пальцевом исследовании — живот вздут, но не жесткий; болезненность в районе реберно-позвоночного угла слева (симптом Мейо-Робсона).

В перечень обязательных диагностических мероприятий входят:

  • анализ крови на биохимию и иммунологию позволяет определить выраженность воспаления, у больных реактивным панкреатитом повышается лейкоцитоз, СОЭ, концентрация ферментов ПЖ;
  • эхография органов брюшной полости — достоверный метод выявления патологии, позволяющий выявить отечность и увеличение органа, наличие камней в желчевыводящих протоках;
  • проведение КТ и обзорной рентгенограммы брюшной полости — золотой стандарт в подтверждении диагноза; проведение процедур позволяет достоверно определить размеры и точную локализацию воспаленных участков;
  • эндоскопическая холангиопанкреатография производится по строгим показаниям (подтвержденный факт закупорки протоков поджелудочной конкрементами);
  • лапароскопия осуществляется при осложненном течении, когда проведение прочих методов затруднено в силу состояния больного.

После подтверждения диагноза к лечению реактивного панкреатита приступают незамедлительно.

Лечение

Тактика лечения зависит от интенсивности воспалительного процесса в поджелудочной железе. При незначительных проявлениях первостепенное значение в восстановлении органа отводится организации диетического питания. При умеренном и тяжелом течении лечение комплексное и направлено на снятие отечности, восстановление адекватной секреторной функции и ликвидацию признаков интоксикации.

Комплексная терапия при реактивном воспалении ПЖ:

  • лечебное голодание на 24–48 часов показано всем больным в острой стадии, разрешается только вода и травяные чаи;
  • заместительная терапия включает прием ферментов (панкреатина) в виде капсул и таблеток (Мезим, Креон);
  • обезболивающие средства спазмолитического и анальгезирующего действия (Дротаверин, Найз);
  • антибиотики (Гентамицин) показаны при вторичном присоединении инфекции;
  • препараты с ветрогонным эффектом при вздутии (Эспумизан);
  • строгая диета с минимальным количеством жира.

Питание для больных

Диета при реактивном панкреатите необходима с первых дней лечения. Главная цель диетического питания — снятие избыточной нагрузки с органа, снижение активности секреторных процессов. Для достижения цели используют принцип дробного питания — прием пищи малыми объемами через равные временные интервалы (3–3,5 часа). Обязателен прием большого количества жидкости.

диета для восстановления поджелудочной железы

Рацион питания при реактивном воспалении ПЖ включает:

  • супы крупяные;
  • отварное постное мясо, белая рыба, птица;
  • белый хлеб в виде сухариков;
  • протертые молочные каши;
  • белковые паровые омлеты;
  • овощи с малым содержанием клетчатки (картофель, брокколи, кабачок) в отварном, запеченном виде;
  • масла — сливочное (до 15 г за сутки), подсолнечное (до 30 г);
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • компот, чай, кисель без сахара.

Продолжительность диеты зависит от индивидуальных особенностей больного, степени поражения органа, общего самочувствия и основного диагноза. В определенных ситуациях диетическое питание требуется пожизненно. Алкоголь и курение для лиц, перенесших реактивный панкреатит, под строгим запретом.

Народная медицина против недуга

Существует масса народных способов борьбы с реактивным воспалением ПЖ. Терапия народными средствами направлена на купирование негативных симптомов и восстановление нормального функционирования органа. Но перед лечением народными рецептами консультация гастроэнтеролога необходима.

Популярные рецепты:

Спасите свой организм от паразитов! Боль и вздутие в животе могут быть из-за ПАРАЗИТОВ. Врач-паразитолог рекомендует употреблять раз в день... - Читать далее »

  • фитосбор № 1 — перемешивают сырье ромашки, ягоды боярышника, лист мяты и семя укропа в пропорциях 1:2:3:3, 10 г сбора запаривают стаканом кипятка, подогревают на пару в течение 30 минут, оставляют до остывания, процеживают и пьют по 100 мл дважды в сутки, за час до приема пищи;
  • фитосбор № 2 — перемешивают траву зверобоя, спорыша, лист березы и кукурузные рыльца в соотношении 1:1:2:2, 20 г фитосбора заливают 400 мл кипятка, держат на пару 25 минут, дают остыть и вливают нужное количество воды до первоначального объема; пьют по 100 мл 4 раза в день, до еды;
  • сокотерапия — смесь из свежевыжатых соков моркови и картофеля в равных объемах смешивают с 5 мл оливкового масла, пьют сразу после приготовления, периодичность приема — до 4-х раз в день.

Продолжительность приема лечебных настоев и соков при реактивном панкреатите зависит от состояния больного. Если лечение народными средствами приносит облегчение, его можно периодически повторять в целях профилактики и поддержания адекватной работы ПЖ.

Реактивный панкреатит — заболевание, которое всегда указывает на неполадки в работе ЖКТ. При первых тревожных признаках (боль, ухудшение аппетита, ненормальный стул) важно сразу обращаться к врачу. Ранняя диагностика и адекватное лечение позволяют быстро побороть воспаление и полностью восстановить функции поджелудочной железы.

Добавить комментарий