Какую минеральную воду пить при панкреатите

Минеральная вода при панкреатите — целебный напиток, который часто назначается врачами при таком заболевании. Главное — правильно употреблять минералку и придерживаться всех рекомендаций специалистов.

очищенная вода

Какими свойствами обладает минеральная вода?

В составе любой минеральной воды есть соль, которая накапливается в ней долгое время. В напитке содержатся полезные микроэлементы, придающие ей целебные свойства. В жидкости отмечено большое количество железа, натрия, хлора и кальция.

Питьевую щелочь различают в зависимости от уровня концентрации солей. Наиболее распространенные напитки: гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные. Любая жидкость содержит четкое количество полезных веществ и бывает 3 видов:

  1. Питьевая столовая. В составе не должно находиться больше, чем 1 г минералов на 1 л. Такой напиток разрешается употреблять абсолютно всем без ограничений.
  2. Столово-лечебная. Минералка содержит от 2 до 8 г солей. Если постоянно и бесконтрольно принимать такую воду, это может вызвать проблемы с кислотно-основным равновесием.
  3. Лечебная. В составе минералки содержится больше 8 г солей. Жидкость не рекомендуется употреблять без согласования со специалистом.

Чтобы раскрылись полезные свойства минеральных вод и организм усвоил все микроэлементы, нужно принимать щелочь определенной температуры. Обычно ее рекомендуют пить подогретой (около 40 °С).

Назначать диету при панкреатите должен гастроэнтеролог. Чаще всего для терапии заболевания рекомендуют минералку:

  • Смирновскую;
  • Лужанскую;
  • Боржоми;
  • Ессентуки;
  • Моршинскую.

Щелочные напитки при панкреатите помогают уменьшить степень выраженности застойных явлений в поджелудочной железе. Благодаря этому происходит восстановление оттока из воспаленных органов пищеварительной системы. Лечение панкреатита минеральной водой разрешается только в состоянии ремиссии.

Роль минералки в терапии недуга

При заболевании панкреатитом происходит процесс, когда человеческие пищеварительные ферменты выполняют активизацию не в просвет кишки, а по пути к нему. Из-за этого под действие попадают ткани железы. Такой процесс приводит к их быстрому разрушению. Для предотвращения этого явления рекомендуется уменьшать уровень активности панкреатических ферментов. Это происходит во время обострения хронической формы заболевания. Когда наступает ремиссия, главной целью терапии становится предупреждение появления сигналов, что провоцируют активацию ферментов. Для этого пациентам назначают щелочные лечебные воды, которые будут подавлять секрецию желудочного сока, в результате чего сможет заметно снизиться уровень ферментов.

Если регулярно пить минералку, то она предоставит противоотечный эффект. Это связывают с тем, что происходит увеличение выведения жидкости на клеточном уровне, а потом и из всего организма. Поскольку в пораженных местах в большей степени кислая среда, то противовоспалительный эффект достигается благодаря смещению реакции в щелочную сторону. Минералка при панкреатите оказывает антиспастическое воздействие и уменьшает болезненные ощущения.

Если регулярно употреблять щелочные воды, то существенно снижается воспаление поджелудочной железы, а ее работа приходит в норму. Также воздействие минералкой помогает в снижении повреждающего эффекта активированных ферментов. Благодаря приему целебной воды поджелудочная железа быстрее привыкнет к пище, которую придется постепенно возвращать после улучшения самочувствия больного.

Рекомендации по употреблению целебного напитка

Минеральные воды для лечения панкреатита должны употребляться только по той схеме, которую назначил врач. На начальной стадии терапии рекомендуется принимать максимум ¼ стакана щелочи. Если у пациента будут отсутствовать любые неприятные ощущения в области поджелудочной железы, то можно увеличивать объем до 250 мл. Обязательное условие — пить воду без газа и подогревать ее до температуры +38…+40 °C. Категорически нельзя употреблять горячую щелочь, поскольку это может привести к возникновению спазма протоков, которые транспортируют панкреатический сок. Следует принимать воду в период трапезы, а не после приема пищи или на голодный желудок.

Если панкреатит хронический, то лечение заболевания будет длиться очень долго. Но с помощью щелочи можно существенно улучшить состояние организма. Минералка в таком случае предоставляет противовоспалительный эффект, а это положительно отражается на терапии недуга. Щелочь производит отток желчи и сока, которые располагаются в желчевыводящих путях. Хроническая форма заболевания требует приема минералки исключительно в теплом виде. Если пить холодную воду, то это может вызывать спазмы мышечного клапана. Употреблять минералку рекомендуется по 2–3 раза в 24 часа.

При острой форме панкреатита врачи чаще всего советуют отказаться от употребления пищи, а пить только воду. В таком случае ее следует принимать в большом количестве (минимум 2 л в день). Это необходимо делать даже при отсутствии жажды.

Популярные производители минералки для терапии недуга

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите? Вопрос, который ставят все пациенты гастроэнтерологам. Лучше всего отдать предпочтение гидрокарбонатным разновидностям напитка, ведь именно щелочная жидкость способствует налаживанию оттока секрета поджелудочной железы и желчного пузыря. Список полезных и приятных на вкус минеральных вод, которые чаще всего назначаются при заболевании системы ЖКТ:

  1. Смирновская. Напиток принадлежит к лечебно-минеральным и содержит 3–4 г соли на 1 л. В составе щелочи много сульфатов, гидрокарбонатов и хлоридов. Если употреблять воду из живого родника, то ее не нужно подогревать. Минералку назначают при хроническом панкреатите и прочих проблемах с системой ЖКТ.
  2. Лужанская. Эта вода добывается в Украине, в Закарпатской области. В ней содержится от 2,7 до 4,6 г минералов на 1 л. Особенность щелочных вод — наличие в них ортоборной кислоты. Иногда напиток назначается при ослабленной иммунной системе. Аналогичным действием обладает марка Поляна Купель и Поляна квасовая.
  3. Боржоми. Это производитель из Грузии. Жидкость считается лечебно-столовой. Напиток отличается вулканическим происхождением. Уровень минерализации — 5–7,5 г соли на 1 л. В составе Боржоми большое количество калия и натрия, а общее число полезных микроэлементов составляет 60.

Лечение минерализованными водами с газом осуществляется с использованием щелочи Сулинка. В ее составе содержится 3,1–7,5 г на 1 л. В таком напитке тоже есть большое количество микроэлементов:

  • натрий;
  • литий;
  • селен;
  • магний;
  • сульфаты;
  • йодиды.

Регулярный прием этой щелочной воды позволяет поддерживать поджелудочную железу в здоровом состоянии и уменьшит риск рецидива заболевания. Еще одна полезная минералка называется Нафтусей. Она обладает богатым минеральным составом, эффективно устраняет воспалительный процесс и нормализует функционирование поджелудочной железы.

Хорошая вода со щелочными газами — Моршинская. Она оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и стабилизирует уровень кислотности желудка. Благодаря низкой степени минерализации такой напиток разрешается использовать вместо чая для утоления жажды и оздоровления организма. В составе Моршинской много магния, сульфатов, кальция и хлоридов.

При лечении минеральными водами практикуется 2 варианта. Первый заключается в приеме бутилированной жидкости, а второй — в употреблении щелочи напрямую из источника. Гораздо эффективнее будет посещение курортов, где прием напитка из родника считается очень действенной процедурой, которая выполняется под присмотром специалистов.

ессентуки 17

Ессентуки для терапии проблем с системой ЖКТ

Ессентуки — еще одна разновидность щелочных минеральных вод при заболевании системы ЖКТ. Ее распределяют в зависимости от количества солей, которые есть в составе. Самые распространенные виды — Ессентуки №4 и 17. Минералы этой воды положительно влияют на выделение желудочного сока, но нельзя допускать их попадания в организм при острой стадии заболевания. В противном случае это спровоцирует или усилит диарею.

Если же употреблять воду в период ремиссии, то она устранит спазмы в области протоков железы, а еще приостановит воспалительный процесс и снизит уровень глюкозы в крови при панкреатогенном диабете.

Какая дозировка минералки подойдет для терапии той или иной формы заболевания, должен определять лечащий врач. Обычно ее употребляют за 1,5 часа до трапезы в объеме 100–200 мл за 1 раз. В день рекомендуется принимать воду Ессентуки №4 до 3 раз. При низком уровне выработки ферментов следует пить минералку №17, но делать это нужно за 30–45 минут до еды. Продолжительность курса терапии составляет 3–6 недель. Результаты такого лечения сохраняются в течение 2–3 месяцев.

Минералка эффективно помогает в избавлении от панкреатита. Главное, чтобы названия щелочей и кратность приема назначал опытный специалист.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: