Острый геморрагический панкреатит

Заболевание, которое стремительно развивается и предвещает негативный прогноз – больной может умереть спустя сутки после обострения и осложнений. Некроз поджелудочной железы или геморрагический панкреатит – одна из форм заболеваний поджелудочной железы, характеризующая разрушением ткани органа своими ферментативными веществами, вследствие чего образуется геморрагия, омертвление клеток и перитонит. Отсюда и название – геморрагия, геморрагический панкреатит, то есть кровоизлияние и в процессе скопления клеток крови с последующим излиянием в полости тела. Состояние больного в этом случае находится на грани жизни и смерти.

Течение болезни

В развитии болезни вовлекаются многие внутренние органы ввиду того, что образуется перитонит, поражаются участки железы, которые формируют ферменты, а также кровеносные сосуды. Больной испытывает сильную боль, происходит сильная интоксикация организма. Поджелудочная железа деформируется и разрушается, смерть происходит мгновенно. Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что почти половина больных впадает в кому и уже не выходят из нее.

В гастроэнтерологии острый геморрагический панкреатит самый тяжелый из всех заболеваний, при котором ферменты вырабатываются во много раз больше и обнаруживаются очаги внутренних излияний. Болезнь полностью меняет ритм жизни пациента, придаем ему внутренние переживания и неловкость.

Причины

Основными причинами являются факторы как внешние, так и внутренние, которые активизируют работу поджелудочной железы и выделения ферментов в больших количествах.

Причины развития панкреатита:

  1. Неправильное, несбалансированное питание. Употребление пищи с растительным маслом, слишком острой и жирной;
  2. Отравления;
  3. Аллергия и интоксикация;
  4. Сбой иммунной системы, возникновение волчанки;
  5. Попадание в организм инфекции;
  6. Перенесенный грипп;
  7. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные бактериями и вирусами;
  8. Употребление лекарственных препаратов без назначения врача;
  9. Недостаток гормонов щитовидной железы;
  10. Нарушения в работе выработки слизи;
  11. Травмирование живота и поясницы;
  12. Неправильное развитие поджелудочной железы;
  13. Облучения и химические препараты;

Получается, что при возникновении болезни, орган переваривает сам себя, под действием активных ферментов и самоуничтожается. Как только орган разрушился, все продукты попадают в брюшную полость. Это одна из основных причин смерти от панкреатита.

Симптоматика

Геморрагический панкреатит развивается в очень короткие сроки и в стремительном темпе. Сопровождается острыми болями в основном в области живота и спины, в дальнейшем боль прогрессирует и распространяется на другие органы и системы. Обычно, заболевание диагностируется уже на последней стадии со следующими симптомами:
Возникновение резкой, не проходящей, острой боли.

Изменение цвета кожи. Она приобретает желтый, синий или серый оттенки. В общем анализе крови наблюдается повышенный уровень эритроцитов — красных кровяных клеток, лейкоцитов — клетки крови, определяющие иммунную систему.

  • Наличие внутренних кровотечений;
  • Нарушение работы почек и выделительной системы;
  • Язык становится белого цвета, появляется сухость во рту;
  • Синдром кишечной непроходимости;
  • Изменения в работе сердечно — сосудистой системы: учащенное сердцебиение, повышенное или пониженное давление.

Данные симптомы легко обнаружить и наблюдать в ритме нормального образа жизни. Геморрагический панкреатит влияет и на эмоциональную, психическую систему человека.

Стадии заболевания

В медицине обнаружено три стадии развития панкреатита:

Внутри организма происходит интоксикация и нагрузка на сердце. Развивается аритмия, тахикардия, артериальное давление повышается. Боль затрагивает всю брюшную полость, человек находится в шоковом состоянии. Распространение продуктов распада поджелудочной железы на органы, находящиеся рядом. Поражается выделительная система, возникает кишечная непроходимость, затрудняется мочеиспускание, человеку может кислорода.

Последняя и самая тяжелая стадия — возникновение внутреннего кровоизлияния, некроза и омертвления клеток и тканей. Из-за некроза возникают гангрены и флегмоны, ткани начинают отмирать и перестают функционировать. Стадийность заболевания от умеренной до тяжелой проявляется в течение 3–5 дней. За самый короткий срок внутренняя среда и обменные процессы нарушаются, изменяются физиологические процессы в организме.

Диагностика

Когда орган начинает переваривать сам себя это происходит с помощью собственных ферментов. Поджелудочная железа в большом количестве выбрасывает в полость тела такие ферменты, как амилаза и эластаза. Они превышают уровень допустимого содержания. Обострение симптомов начинается после приема пищи. При постановке диагноза врачу необходимы результаты общего анализа состава крови и анализ мочи. Возникновение инфекции провоцирует повышение состава крови и химических элементов.

Врач наблюдает повышение активности амилазы в крови и моче. Такой фермент, как липаза, активно проявляет себя в плазме крови, так как она поступает в кровь только из одного источника — это поджелудочная железа. В крови также определяется концентрация С-активного белка, он отражает стадийность заболевания и наличие некротических процессов. В обязательном порядке делается рентген-снимок брюшной полости и ультразвуковое исследование. На снимке и в результатах УЗИ видно, что железа увеличена в объеме и появляется отечность. При остром геморрагическом панкреатите в брюшной области обнаруживается скопление жидкости, поэтому УЗИ не всегда самый качественный метод определения болезни.

Состояние поджелудочной железы поможет определить компьютерная томография. На КТ обнаруживаются некротические массы. Проведение лапаротомии показывает напряженность железы и признаки отечности.

Лечение

Геморрагический панкреатит является очень серьезным заболеванием. Если его не диагностировать в положенные сроки, то может наступить летальный исход. Гнойные выделения и массы распространяются по всей внутренней среде организма, интоксикация проявляется за несколько дней. Самое главное — это постановка верного диагноза с первого раза. Это зависит от опыта и профессиональности врача. Многие могут путать данное заболевания со многими другими и назначают неправильное лечение.

Лечение заболевания в острой и приступообразной форме начинается с вызова скорой помощи или обращения в районную поликлинику. В практике применяют только хирургическое и операционное вмешательство. К операции приступают в экстренном порядке и пациент незамедлительно оказывается на операционном столе. Во время операции хирург удаляет часть органа, которая уже не функционирует, дренируют органы желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения развития инфекции больной принимает сильнейшие антибиотики, назначенные врачом.

На последних стадиях развития болезни производят переливание крови, при помощи капельницы вводят изотонический раствор с глюкозой. Врач в первую очередь останавливает разрушение поджелудочной железы и устраняет некротические ткани, гнойные массы.

На ранних стадиях заболевания есть вероятность избавиться от него при помощи лекарственной терапии. Препараты направлены на устранение болевого синдрома, предотвращения появления гнойных масс. В дальнейшем поддерживается работа внутренних, соседних органов.

Назначаются следующие препараты:

  • Блокады с использованием новокаина, для устранения болей;
  • Направленные на количество выработки фермента;
  • Препараты от аллергии (антигистаминные);
  • Антибиотики и антибактериальные средства.

Обязательно назначаются препараты, для нормального функционирования всех соседних органов. Пациент принимает лекарства:

  1. Для сердца, чтобы давление и сердцебиение были в норме;
  2. Для органов выделительной системы и нужного мочеиспускания;
  3. В целом для работы желудочно-кишечного тракта.

Даже если после лечения медикаментами на ранних стадиях эффекта не наблюдается, то показано хирургическое вмешательство.

Если пациент придерживается всех рекомендаций врача после операции, то после определенного времени он может вернуться к нормальному ритму жизни. Обязательно следует следить за своим питанием и исключить вредную пищу из рациона. После терапии врач иногда назначает пенициллин, как способ защиты организма от попадания инфекций.

Прогноз

Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что в 70–80% люди с геморрагическим панкреатитом умирают. Даже вовремя проведенная операция и оказанная высококвалифицированная медицинская помощь не дает 100% гарантию сохранения жизни больного. Как говорят, заболевание лучше предупредить, чем долгое время его лечить.

Профилактика панкреатита очень простая:

  • Отказ от вредных привычек. Наркотиков, алкоголя и курения;
  • Придерживание правильного и сбалансированного питания;
  • Заниматься спортом и вести правильный образ жизни;
  • При обострении симптомов следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Геморрагическая форма панкреатита — одно из самых серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Каждый второй, у кого диагностировали панкреатит, приговорен к летальному исходу. Заботясь о своем здоровье и преждевременно диагностировать заболевания поможет продлить жизнь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: