Странгуляционная кишечная непроходимость

Пассаж содержимого по кишечной трубке может быть нарушен в силу большого количества причин. Это связано не только с увеличением частоты возникновения колоректальных опухолей, но также со спайками, паразитозом, образованием грыж. Странгуляционная кишечная непроходимость – одна из самых опасных разновидностей патологии, при которой создаются препятствия нормальному току содержимого кишечника. Типично быстрое развитие некроза, перитонеального выпота с риском сепсиса и других жизнеугрожающих ситуаций, вплоть до бактериально-токсического шока.

Причины развития патологии

Непроходимость кишечника – ситуация острая. Она требует четкой тактики хирурга. Это связано с тем, что странгуляционная кишечная непроходимость сопровождается не только обтурацией просвета органа, но и пережатием, сдавлением артериальных и венозных сосудов брыжейки. Нарушается не только приток крови, но и отток по венам, а также по лимфатическим сосудам.

Сдавление сосудов венозного и лимфатического русла приводит к застойным явлениям. Они увеличивают степень отека стенки кишечника и усиливают ишемию. Вслед за ишемическими процессами наступает некроз участка кишки.

Этиологические факторы странгуляции многочисленны. Среди них не только анатомические особенности (кишечник с длинной брыжейкой или незавершенным поворотом, мобильная слепая кишка), но также приобретенные заболевания. К ним относятся спайки брюшной полости. Их появление обусловлено хирургическими вмешательствами по поводу различных заболеваний органов живота или малого таза. При этом в послеоперационном периоде пациенту не проводилась профилактика спаечной болезни.

Следующий важный фактор – грыжи. Чаще всего эту хирургическую патологию выявляют у пожилых лиц. Это связано с потерей эластичности кожных, мышечных и соединительнотканных структур тела. Развитие странгуляции кишечника при грыжах связано с ущемлением его стенки или петель.

Вышеперечисленные факторы считаются предрасполагающими. Выделяют также группу производящих причин. К ним относятся:

  • Потеря массы тела;
  • Изменение рациона с преобладанием углеводов и жиров при недостатке клетчатки и других балластных веществ;
  • Длительный кашель и другие состояния, приводящие к резкому повышению давления внутри брюшной полости;
  • Нарушение перистальтики кишечника;
  • Склонность к запорам;
  • Адинамия или гиподинамия.

При наличии фонового предрасполагающего фактора и производящей ситуации многократно повышается риск развития кишечной непроходимости.

спайки в кишках

Завороты кишки

Хирурги различают три варианта заболевания. Они отличаются друг от друга клиническими особенностями и подходами к лечению.

  1. Заворот петель кишки.
  2. Узлообразование.
  3. Появление инвагинации.

Заворот характерен для участков, где есть выраженная брыжейка. Чаще всего он появляется в сигмовидной кишке. Реже выявляют заворот слепой кишки и тонкого отдела.

Кишечная непроходимость при завороте тонкой кишки

Этот участок кишечника принимает участие не только в калообразовании, но и процессах всасывания электролитов, нутриентов, воды. Поэтому развитие непроходимости этой области протекает очень ярко и выраженно.

Первоочередно появляется боль в области эпигастрия или мезогастрия. Чаще всего болевой синдром все же локализуется около пупка. Затем возникает тошнота и рвота. Они не приносят облегчения. Со временем рвотные массы меняют характер: сначала это съеденная пища, а затем – вплоть до каловых масс.

Следующий признак – задержка стула. При этом может быть и метеоризм, но газы не отходят. Однократное опорожнение нижних отделов кишечника не приносит ощущения облегчения.

Нарушение электролитного и водного обмена приводят к головной боли, спутанности сознания. Развивается гипертермия. При положительном симптоме Щеткина-Блюмберга наступает перитонит – грозная ситуация, требующая проведения экстренных мер.

В диагностике используется обзорная рентгенография. При тонкокишечной странгуляционной непроходимости на снимке видны чаши Клойбера с уровнями жидкости.

Лечение заболевания хирургическое. Сначала врач оценивает насколько жизнеспособна кишка. Если нет некроза, то петли промываются, заворот устраняется путем деторсии. При наличии участков некроза стенки хирург удаляет его в переделах здоровой ткани на 20 см в дистальном направлении и 30 см в проксимальном.

Заворот сигмовидной кишки

Эта разновидность кишечной непроходимости типична для пожилых пациентов. Болевой синдром развивается не так ярко. Он локализуется в левой подвздошной области. При осмотре врач обращает внимание на то, что живот «перекошен» за счет мышечного напряжения брюшной стенки и асимметричного вздутия.

Рвота сначала пациентов не беспокоит. С нарастанием интоксикации появляется рвота, имеющая каловый характер и запах. Задержка газов и стула характерна с самого начала, так как сигмовидная кишка – дистальный отдел пищеварительного тракта.

Общие симптомы схожи с проявлениями тонкокишечной непроходимости при завороте петель тощей и подвздошной кишки. Но они возникают гораздо позже, при присоединении перитонита. Диагностические и лечебные мероприятия те же.

кишечник в разрезе

Инвагинация

Этот патологический процесс часто обусловлен опухолями. Поэтому инвагинации предшествует хроническое расстройство стула по типу запоров и появления патологических примесей.

Но когда участок кишки погружается в другой участок кишечника, при этом обтурируя его просвет, развиваются симптомы острой кишечной непроходимости. При этом патологический процесс развивается в погруженной петле (ишемия стенок), а также в области кишечника, куда погрузился инвагинат.

Болевой синдром имеет особенности. Он локализован в правой подреберной или околопупочной области. При перистальтических движениях боль усиливается. На высоте боли может быть рвота.

Важный признак – расстройство стула. Опорожнение кишечника происходит, но испражнения содержат примеси крови или слизи. Иногда кал напоминает малиновое желе. Для верификации диагноза применяют обзорный снимок органов брюшной полости и ирригографию. На рентгенограмме видны чаши Клойбера с уровнями жидкости, а при контрастном исследовании виден синдром «двузубца».

Лечение включает дезинвагинацию. Она проводится под наркозом. Если кишка жизнеспособна, то резекцию не выполняют. Иначе – в пределах здоровой ткани кишечник резецируют вместе с инвагинатом.

Узлообразование

Для этого вида странгуляционной непроходимости кишечника типично перекрытие просвета на 2 и более уровнях. Петли кишки запутываются друг относительно друга так, что одна заворачивается относительно другой по оси брыжейки.

Симптомы появляются быстро. Боль может появиться в различных отделах живота. Локализация зависит от того, какие петли вовлечены в процесс. Рвота и задержка стула также типичны. Общеинтоксикационные синдромы возникают очень рано. Лечение проводится по тем же принципам, что и терапия инвагинации.

Странгуляционная непроходимость кишечника – острая хирургическая патология, требующая срочного лечения. Она опасна своими последствиями. Поэтому от врача требуется опыт и внимательное отношение к пациенту. От больного требуется осторожность и обращение к доктору сразу же при появлении боли, задержки стула и рвоты.