Онлайн-тесты

Лечение синдрома раздраженного кишечника у ребенка

Одной из самых распространенных патологий системы пищеварения является синдром раздраженного кишечника у детей, или СРК. При указанном состоянии наблюдается расстройство функций желудочно-кишечного тракта, основным признаком которого является нарушение дефекации, сопровождаемое болевыми ощущениями.

По сравнению с подавляющей частью патологий синдром раздраженного кишечника не является следствием дефекта органа. Указанная патология сочетает в себе комплекс симптомов, имеющих отношение к нарушению различных функций кишечника. По этой причине патологию можно отнести к числу функциональных. Синдром раздраженного кишечника встречается у более половины детей, в то время как распространенность указанного заболевания среди взрослых составляет от 15 до 25%.

дискомфорт в области живота у ребенка

Классификация заболевания

Авторами классификации форм синдрома раздраженного кишечника, которая остается актуальной и по сей день, Вебером и Мак Каллоу выделяются следующие формы патологии:

  • СРК, в котором преобладает боль и метеоризм;
  • СРК, в котором преобладают запоры;
  • СРК, в котором преимущественно наблюдается диарея.

Первая форма СРК характеризуется схваткообразной болью в животе и вздутием. При второй форме СРК запоры чередуются с поносом. При этом запоры могут продолжаться трое и более суток. И, наконец, последняя форма СРК, где преобладает диарея, маленькие пациенты страдают регулярным позывом к опорожнению кишечника, а также жидким стулом от 2 до 4 раз в течение дня.

Причины развития патологии

Среди факторов, провоцирующих развитие синдрома раздраженного кишечника у детей, можно назвать наследственную предрасположенность, психоэмоциональное состояние ребенка, питание, нарушенную моторику и воспалительные процессы. Говоря о наследственной составляющей, можно сказать, что у 33% детей с данным диагнозом родственники тоже страдают синдромом раздраженного кишечника. У однояйцовых близнецов такое расстройство наблюдается чаще, чем у разнояйцовых.

Специалистами было выявлено, что у 30% детей с таким синдромом появление первых признаков патологии и обострений связано с психотравмирующими обстоятельствами. У 30–40% детей, которым диагностирован синдром раздраженного кишечника, заболевание начинает проявляться после перенесенной инфекции кишечника в острой форме.

Нарушения подобного рода у детей может быть вызвано ригидностью кишечника, недостатком необходимых пищевых волокон в продуктах питания, потребляемых ребенком, и дисбактериозом. Очень часто синдром раздраженного кишечника наблюдается у детей, переведенных ранее рекомендуемого срока на искусственное питание, а также у малышей, которые перенесли инфекции энтеровирусного и ротавирусного характера, лямблии в кишечнике и гельминтоз.

Симптомы развития патологии

Как известно, первое описание синдрома раздраженного кишечника было опубликовано в 1818 году. Впервые идея о едином механизме синдромов желудочно-кишечного тракта и о необходимости выделить в единый синдром появилась в 1962 году. После этого в 1978 году Мэннинг выделил так называемые критерии, которые и в настоящее время служат достоверным инструментом для предварительного диагностирования синдрома раздраженного кишечника. Критерии Мэннинга включают:

  • боль в нижней части живота, которая проходит после акта дефекации;
  • учащенный стул после начала болевых ощущений;
  • жидкий стул, появляющийся после приступа боли;
  • метеоризм;
  • содержание слизи в кале,
  • чувство неполного опустошения кишечника после акта дефекации.

частый понос

Необходимо отметить, что в конце прошлого века в Риме были утверждены так называемые Международные диагностические критерии, которые применяются для постановки диагноза. Если ребенок на протяжении года жалуется на чувство дискомфорта и болевые ощущения в области живота, то у него в соответствии с римскими критериями должны наблюдаться не менее двух из трех возможных признаков, согласно которым болевые ощущения после дефекации ослабевают. При этом болевые ощущения меняются при изменении характера стула. Такая ситуация должна иметь место на протяжении не менее 3 месяцев. Как минимум один из приведенных выше симптомов наблюдается лечащим врачом на протяжении одной четвертой части того времени, в ходе которого врач наблюдает маленького пациента.

Это позволяет лечащему врачу с большей долей уверенности говорить о развитии синдрома раздраженного кишечника. Чем большее количество симптомов в ходе наблюдения за пациентом проявляется, тем с большей уверенностью можно говорить о правильности поставленного диагноза. К симптомам синдрома раздраженного кишечника можно отнести частые позывы к дефекации (более 3 раз в течение суток), изменение характера стула или появление слизистых выделений в каловой массе. Указанные критерии позволяют вынести пациенту предварительный диагноз. Для того чтобы диагноз был точным, врачом назначаются лабораторные исследования.

О развитии указанного нарушения можно говорить в случае, если наблюдаются кровяные выделения в стуле, нарушение в физиологическом развитии ребенка, снижение веса, постоянный метеоризм, повышение температуры, низкий уровень гемоглобина. Для того чтобы быть уверенным в том, что диагноз «синдром раздраженного кишечника» поставлен ребенку правильно, необходимо исключить такие возможные серьезные патологии, как кишечная инфекция, паразиты в кишечнике, пищевая аллергия и синдром Пайра.

пальпация кишечника у ребенка

Лечение патологии

Для того чтобы поставить диагноз при синдроме раздраженного кишечника у ребенка, пациентам назначают комплекс лабораторных исследований, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала, в ходе которого выявляется наличие крови, различных бактерий и паразитов, развитие дисбактериоза;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости ребенка;
  • колоноскопия;
  • рентген желудочно-кишечного тракта;
  • консультации у невролога, психиатра, эндокринолога и гинеколога.

Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей производится в зависимости от формы патологии. В любом случае рацион ребенка корректируется, исходя из возраста пациента и основных симптомов. Диета обязывает к дробному приему пищи не менее 5–6 раз в течение суток. При этом следует исключить из питания ребенка животные жиры, шоколад, молоко, капусту, черный хлеб и газированные напитки. Необходимо ограничить потребление свежих овощей и фруктов. При этом не менее важное значение приобретают психологический микроклимат в семье и учебном заведении, водные процедуры, физические нагрузки и лечебная физкультура.

слабительные

При диагностировании данной патологии, в которой преобладают запоры, ребенку назначают слабительные препараты, прокинетики и пробиотки. В случае развития третьей формы синдрома раздраженного кишечника у детей врач может назначить препараты, имеющие в составе вещества, способствующие выводу из организма патогенной микрофлоры, а также антисептики для кишечника, ферменты и антидиарейные препараты. При такой форме патологии рекомендовано употреблять такие продукты, как вареные овощи, хлеб с отрубями, гречку, фрукты, овсяную или ячневую кашу. При этом ребенку необходимо пить насколько возможно больше жидкости. Для того чтобы обеспечить ребенку регулярную дефекацию, необходимо утром на голодный желудок давать ребенку воду или сок. В случае нарушения гипермоторной функции желудочно-кишечного тракта ребенку с СРК назначают грязевые или парафиновые аппликации, электрофорез или рефлексотерапию.

каша для детей

Профилактика развития патологии

Известно, что принять предупреждающие меры для исключения развития синдрома раздраженного кишечника у детей невозможно. Однако есть способы, позволяющие устранить причину патологии или сократить симптомы, включающие:

  1. В случае, если ребенка беспокоят симптомы, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта, то необходимо срочно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Только врач сможет поставить точный диагноз.
  2. Необходимо записывать, что и в какое время ест ребенок, и каким образом это сказывается на его общем состоянии и проявлении симптомов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Так необходимо делать на протяжении 2 или 3 недель. Это позволит скорректировать в случае необходимости рацион ребенка и избежать возможных проблем.
  3. Необходимо проконсультироваться с врачом и составить индивидуальную диету для ребенка. Это позволит исключить из рациона продукты, способствующие активизации симптомов синдрома раздраженного кишечника у ребенка.
  4. В определенных случаях для школьников и подростков рекомендуется терапия в целях борьбы со стрессом. В такой ситуации могут быть применены гипноз или когнитивно-поведенческая терапия. Но в такой ситуации необходима помощь высококвалифицированных специалистов. В противном случае это может отрицательно сказаться на психическом состоянии ребенка.

В заключении необходимо отметить, что лечение синдрома раздраженного кишечника — процесс довольно сложный, требующий длительного времени. Тем не менее, комплексная терапия в совокупности с дифференцированным подходом при назначении лекарственных средств, соблюдении сроков терапии и доверительном общение с маленьким пациентом и его родителями, как правило, помогают достичь наилучшего эффекта.

Повышенное внимание к проблеме СРК позволяет недопустить хронизацию процесса. Однако, если не выявлены первопричины заболевания, возможно его прогрессирование, что, естественно, скажется на качестве жизни ребенка.

Как таковой профилактики не существует, однако необходимо предупреждать и своевременно лечить ОКИ, создавать комфортную психофизическую обстановку вокруг ребенка, придерживаться правил здорового питания, оптимально физически нагружать ребенка.

Добавить комментарий