Что может привести к опущению кишечника?

Опущение кишечника (гастроптоз) — это смещение его относительно нормального положения. С подобной проблемой может столкнуться каждый человек вне зависимости от возраста и пола, повлиять на патологию могут многие причины. К сожалению, на ранних этапах болезни ее можно спутать с другими недугами желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы.

Симптоматика недуга

Когда патология уже произошла, симптомы опущения кишечника становятся ярко выраженными. Некоторые люди ощущают эти признаки не так сильно, как другие, но это может говорить лишь о том, что степень патологии еще незначительная.

строение кишечника

К основным же симптомам опущения прямой кишки и кишечника можно отнести следующие проявления:

  1. При развитии недуга происходит сдавливание прямой кишки и органов брюшины, вследствие чего периодически возникает боль в животе, отдающая в поясницу. Сильнее она становится, когда человек стоит или напрягается физически. Если случай запущен, болезненность проявляется даже при ходьбе. Стоит человеку прилечь, дискомфорт исчезает или значительно уменьшается.
  2. Вздутие живота. Кишечник поменял местоположение, он давит на внутренние органы, из-за чего происходит скопление газов.
  3. Запоры. При данном диагнозе они очень часты и длятся долго. А все от того, что работа внутренних органов нарушена.
  4. Вялость и быстрая утомляемость. При сдавливании внутренних органов происходит нарушение кровообращения, в результате кислород с трудом доходит до конечной цели, а это вызывает чувство усталости и сонливость у человека.
  5. Изжога и частая отрыжка.
  6. Так как пищеварение происходит в замедленном темпе, то у человека может появиться неприятный запах изо рта.
  7. При сдавливании мочевого пузыря ощущаются частые позывы к мочеиспусканию. У женщин к тому же могут быть сильные боли во время менструаций.

Все перечисленные симптомы могут чередоваться или частично присутствовать, но даже если болезнь протекает в легкой форме, игнорировать ее нельзя, так как последствия могут быть очень печальными.

смещение органов

К тому же при опущении кишечника в малый таз у человека возникают симптомы, казалось бы, не связанные напрямую с недугом, но тем не менее вызванные именно им:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность и нервозность;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • периодические головные боли.

Иногда опущение кишечника наблюдается даже в детском возрасте, при этом симптомы болезни те же, что и у взрослых.

Причины возникновения

Развиться болезнь способна из-за многих факторов. Во-первых, она может быть обусловлена генетически. Немаловажную роль играют индивидуальные особенности строения внутренних органов человека. В частности, это слабость брюшных мышц, их пониженный тонус и низкое расположение диафрагмы. Опущение может произойти из-за лордоза, то есть искривленного позвоночника.

Болезнь может иметь и приобретенный характер. Например, такое нередко отмечается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, или у спортсменов, которые неправильно распределяют нагрузки. Чаще всего диагноз можно наблюдать у грузчиков, тяжелоатлетов, работников сельского хозяйства. Быстро худеющие люди также рискуют заработать данную патологию. Если произошло опущение кишечника, то в дальнейшем произойдет смещение всех органов пищеварения.

Подобное бывает и при беременности. Например, когда у женщины очень крупный плод, матка слишком увеличена и начинает сдавливать соседние органы. Происходит их смещение, после родов они так и не возвращаются на свои места. То же самое способно случиться и в той ситуации, когда беременность многоплодная.

человек с лишним весом

Некоторые виды операции приводят к опущению кишечника, например, мероприятия по удалению опухоли или кисты. Нередко такое состояние встречается в пожилом возрасте, когда ткани теряют свою упругость, мышцы становятся слабыми, от чего внутренние органы меняют свое местоположение.

Предрасполагающими факторами к опущению кишечника также могут стать:

  • гормональные нарушения в организме;
  • лишний вес;
  • опущение желудка;
  • длительные стрессы.

Диагностика патологии

Появившиеся характерные симптомы болезни не могут с точностью указывать на опущение кишечника. Только определенные методы обследования позволят установить окончательный диагноз.

план диагностики

Это прежде всего:

  1. Рентгенограмма. Первоначально она производится на всю брюшную полость. Но, чтобы снимок получился четким, необходимо контрастное вещество. Вводится оно либо через прямую кишку, либо внутривенно или через рот. Достоверным показателем является барий, выпитый пациентом перорально, при этом обследование проводится через определенные промежутки времени. В медицинской практике этот метод диагностики именуется контролем пассажа бария. Если контраст вводится через прямую кишку посредством клизмы, он имеет название ирригография.
  2. Компьютерная томография. Она проводится в редких случаях, так как процедура не из дешевых. К тому же необходимо введение внутривенно контрастного вещества, чтобы получить качественный снимок. В настоящее время появился новый метод диагностики — виртуальная колоноскопия, — который применяется посредством спирального компьютерного оборудования и позволяет детально рассмотреть внутренние органы брюшной полости. Но широкого применения данный способ пока не имеет, так как отличается длительностью и трудоемкостью.

Остальные методы диагностики, такие как УЗИ и эндоскопия, не дают нужного результата и используются лишь для исключения других похожих диагнозов.

Методы лечения

Люди с данным недугом до определенного времени могут считать, что лечение опущения кишечника не столь важно. Но такое положение вещей приводит к осложнениям, избавиться от которых будет намного сложнее. Лечебные мероприятия могут проходить по двум направлениям и быть консервативными или оперативными.

осмотр кишечника

Прежде пациенту предложат использовать первые. Хирургический способ применяется при отсутствии положительной динамики от медикаментозного лечения или если при опущении кишечника произошло сдавливание кровеносной системы, что, в свою очередь, грозит нарушением работы остальных внутренних органов.

Консервативная терапия предусматривает следующие методы:

  1. Ношение бандажа, благодаря которому органы малого таза, кишечник и прямая кишка будут поддерживаться в нормальном состоянии. Размер приспособления подбирается врачом в зависимости от степени заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Также врач объяснит правила его использования, так как снимать и надевать бандаж необходимо в положении лежа, приподняв таз.
  2. Массаж. Производится он доктором, самостоятельно делать процедуру нельзя.
  3. Гимнастика. Направлена на укрепление мышц брюшины и возвращение органов в предназначенную для них полость. Врачом предварительно будут показаны методы занятий, упражнения при опущении, после чего пациент совершает действия самостоятельно.
  4. Соблюдение определенной диеты. Она исключает, прежде всего, соленые, жирные и жареные продукты. Акцент делается на отварные или тушеные блюда. Пища, вызывающая газообразование, исключается из рациона. К ней относится капуста и бобовые крупы. Диета стоит на определяющем месте по лечению данного недуга.
  5. При необходимости прописывается симптоматическая терапия, например, обезболивающее средство или слабительное.

При отсутствии положительных результатов после проведенного лечения назначается хирургическое вмешательство. Направлена оно на проведение фиксации кишечника и прямой кишки в брюшной полости. После осуществления операции врач назначает пациенту специальные упражнения, чтобы дефект не произошел вновь. К сожалению, даже операция не может гарантировать, что в дальнейшем опущение не рецидивирует.

Нередко через определенный промежуток времени болезнь снова возвращается, к тому же операция способна нести угрозу осложнений, поэтому хирургическое вмешательство — это крайняя мера, применяемая в терапии данного состояния.

При проведении лечения можно посоветовать соблюдение некоторых правил. Старайтесь больше двигаться и совершать обязательные утренние или вечерние прогулки. Ни в коем случае не поднимайте тяжелые предметы. Чтобы помочь себе, необходимо есть продукты с большим содержанием клетчатки, так каловые массы не будут твердыми, станут легко продвигаться по толстому кишечнику. Народными средствами болезнь не вылечить, лучше обратиться вовремя к врачу.

Добавить комментарий