Непроходимость кишечника у детей

Как возникает кишечная непроходимость у детей? На этот вопрос сможет ответить компетентный врач. Многие нарушения здоровья начинают проявляться с раннего детства. Именно о подобном нарушении, которое называется кишечная непроходимость пойдет далее разговор.

Причины развития

С первых дней появления ребенка и вплоть до поступления его в дошкольное учреждение медицинский персонал осуществляет наблюдение за новорожденным, ведь именно ввиду того, что у ребенка только возникают приспособительные реакции и формируется иммунная защита, так важно оградить его от определенного ряда опасных для него заболеваний. Но удается это далеко не всегда, то и дело возникают неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, в частности непроходимость кишечника у детей до года.

осмотр детского педиадра

Наличие сильных болевых ощущений — ранний признак недуга. Характеристика боли приступообразная, возникновение внезапное, в любое время дня и ночи ребенок может испытывать дискомфорт. Приступы боли заявляют о себе в ходе процесса перистальтики и возобновляются с интервалом в 15 минут, не имеют определенной локализации.

На момент наступления декомпенсации (мускулатура утрачивает запасы энергии) боль приобретает постоянный характер. По мере прогрессирования недуга острое течение боли исчезает на 2-3 сутки. Это плохой признак для прогнозирования дальнейшего протекания заболевания.

Задержка стула и задержка газов — ранние симптомы кишечной непроходимости. При паралитической разновидности недуга болевые ощущения в животе становятся постоянными и распирающими. Острая кишечная непроходимость в случае начальной стадии болезни не исключает появление стула ввиду использования лекарственных средств, в большинстве случаев по причине неоднократного опорожнения участка кишечника, расположенного намного ниже места, где находится препятствие.

Наличие кровянистых выделений, имеющих место в области заднего прохода в случае, когда проводится инвагинация. Часто допускается диагностическая ошибка в области постановки диагноза.

Нередки случаи, когда острая кишечная непроходимость у детей ложно принимается за дизентерию.

Рвотные рефлексы непрерываемые, частые и многократные, иногда приступы периодически возобновляются после тошноты, а иногда рецидив носит самостоятельный характер.

Возникновение рвотных приступов обусловлено расположением в пищеварительном тракте препятствия: чем выше оно находится, тем раньше возникает рвота. Поначалу рвотные приступы проявляются рефлекторно, а затем симптомы централизованы.

Приобретенная кишечная непроходимость у детей и новорожденных — серьезное состояние и угрожающее заболевание, нежели у взрослого поколения. Ведь детский организм только приобретает иммунные механизмы и овладевает приемами борьбы с инфекциями, патологическими микроорганизмами.

колящие боли у детей

Каковы симптомы заболевания?

Заворот кишок сопровождается яркими проявлениями клинической картины кишечной непроходимости у детей острого течения. Неожиданно для ребенка в области живота появляются приступообразные боли, вздутие и отторжение рвотных масс. Болевой синдром настолько силен, что ребенок не может плакать и даже кричать, лишь крутится волчком.

При наличии некротического состояния сдавленной стенки кишечного тракта боли уходят и общее состояние ребенка осложняется. Изматывающая, непрекращающаяся рвота, которая имеет место, если заворачивается тонкая кишка, возникает в первые моменты наличия болезни.

Причем появление ее более раннее, если помеха располагается ближе к ЖКТ. Рвотные массы включают остатки пищи на начальных этапах, позже — в ее содержании находится желчь, а далее рвота отходит с кровянистыми примесями.

При поражении участка толстого кишечника, рвота то отступает, то наступает. Имеют место мучительные позывы к опорожнению кишечника, есть вздутие живота с задерживанием газов. Непроходимость вероятна с поносом, в котором имеют место комочки нормального стула. Такое явление повторяется несколько раз.

Причины проявления нарушения вызваны пороками развития — когда кишка и ее определенные участки сужаются или удлиняются, ввиду наличия такого расположения или поворотов кишечника, которые могут спровоцировать помехи в перемещении пищи по ЖКТ.

Предвестники нарушения и симптоматика проявлений недуга:

  • вздутие (живот приобретает ладьевидную форму);
  • рвотные массы с содержанием желчи;
  • скудный стул, есть вероятность его отсутствия или задержки;
  • нет выхода газов;
  • многоводие матери в период вынашивания плода;
  • синдром Дауна;
  • наследственность;
  • атрезия тонкого кишечника;
  • диабет матери;
  • заболевание Гиршпрунга.

При отсутствии просвета в толстой или двенадцатиперстной кишке или при наличии сужений к вышеперечисленному перечню симптоматики следует добавить выделение комочков из прямой кишки, где не имеется примесей клеточных структур поверхностных кожных покровов, которые присутствуют при выделении околоплодных вод, и жидкости, проглатываемой образовавшимся плодом. При наличии нормальной проходимости кишечника данные клеточные образования уместны как составляющие элементы в меконии новорожденных.

боль в животе у грудничка

Нарушение проходимости кишечника у грудничка. У грудничков наличие подобного нарушения специфично. Инвагинация детей — состояние, когда часть кишечника, выворачиваясь, вторгается в другую кишку. Возможно наличие подобного состояния у малышей 5-10 месяцев, преимущественно у представителей мужского пола. Дети до 1,5-2 лет могут приобретать подобную патологию крайне редко.

В результате неоказания своевременной помощи дальнейшее течение вышеописанного заболевания чревато негативными последствиями. Изоляция определенной части кишечника, а также выключение ее из пищеварительного акта, омертвление определенных областей в результате провоцирует сбой в системе пищеварения и метаболических процессах.

Понижение показателей защитной функции слизистой провоцирует увеличение показателей проницаемости стенки ЖКТ для патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Имеет место осложненная интоксикация, перерастающая в такие нарушения, как перитонит, сепсис, полиорганный характер недостаточности.

Прерывание процесса всасывания относится и к жидкости. Недостаточное количество содержания ее в крови в сочетании с рвотными позывами в результате вызывает обезвоживание организма.

Прогрессирование данных явлений идет стремительно, процесс развивается на протяжении суток и является причиной летального исхода, в случае если пациент не отправится в медучреждение в отделение «Детская хирургия».

пальпация живота у ребенка

Что делать при возникновении непроходимости кишечника у ребенка?

При поступлении ребенка в медицинское учреждение важно оценить его состояние, а также провести лабораторные исследования. Для постановки точного диагноза пациенту потребуется сдать следующий перечень анализов:

  1. Общий анализ крови. Указывает на завышенный показатель концентрации гемоглобина и превышение количественного соотношения эритроцитов — показатель обезвоживания, увеличение лейкоцитов — признак протекания воспалительного процесса.
  2. В биохимическом исследовании крови интересует понижение содержания показателей калия и хлора в кровяной жидкости, снижение количества белка в кровяной плазме, содержания азотистых соединений, смещение кислотно-щелочного баланса в сторону избытка содержания щелочи или окисления крови.
  3. Рентгенографию проводят незамедлительно. При помощи этого способа можно отчетливо увидеть последствия заворота кишок. Согласно снимку, врач может приблизительно сказать, где именно произошел сбой.
  4. Рентгенограмма дает возможность показать, в каком месте образовалась непроходимость.

При наличии нарушения помощь может оказать только опытный врач. В зависимости от степени развития патологии имеет место разнообразный подход к лечению недуга, в частности применимо операбельное вмешательство.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: