Методы лечения кишечной непроходимости у взрослых

Непроходимость кишечника — это достаточно распространенная проблема, с которой сталкивается большое количество пациентов. Сейчас предлагаются различные терапевтические методики, которые позволяют быстро побороть недуг. При этом необходимо установить причину, из-за которой возникло заболевание.

Общие сведения о заболевании

Непроходимость кишечная в практике медицинских сотрудников встречается достаточно часто. Выделяют механическую и динамическую разновидность. Две эти формы обладают признаками, характерными для заворота кишки. Это виды кишечной непроходимости. Болезнь может протекать в острой форме или вяло развиваться в хронической.

По каким причинам могут возникать механические непроходимости кишечника? В данном случае специалисты выделяют следующие причины:

  • ущемление грыжи;
  • глисты (из-за них забивается проход в кишечнике);
  • заворот кишки;
  • инвагинация (процесс подразумевает внедрение кишки в другую);
  • наличие в кишечнике инородного тела;
  • образование спаек и узлов;
  • процессы закупорки, обусловленные скоплением каловых или же пищевых масс.

О динамической непроходимости

Динамическая непроходимость толстой кишки обуславливается нарушениями, которые связаны с моторикой кишечника. Кроме того, к отрицательным последствиям могут приводить различные патологии и заболевания органов, расположенных в брюшной области. Проблемы могут возникать в прочих внутренних органах, функционирование которых непосредственно затрагивает работу кишечника. Параллельно возникают сбои в функционировании нервной системой, причем они предшествуют данному заболеванию.

схема непроходимости

Среди причин, которые обуславливают динамическую кишечную непроходимость, стоит выделить: изменения патологического типа, затрагивающие электролитный баланс, и нарушения кислотно-основного равновесия. В ряде случаев непроходимость тонкого кишечника может быть результатом осложнений, возникающих после проведенных операций на органе. Наблюдается болезнь и в случае, когда у пациентов образуются спайки или же воспалительные заболевания, поражающие ЖКТ.

Закупорка кишечника может возникать из-за того, что человек неправильно питается. Так, рассматриваются случаи, когда пациент очень часто и в больших количествах ест мясо. Кроме того, в значительных объемах может потребляться жирная пища, на фоне чего отсутствует употребление свежих фруктов и овощей. Поэтому нужно очень тщательно следить за своим меню.

Запор и непроходимость может возникать из-за того, что усиливается перистальтика, повышается внутриутробное давление. Все эти негативные явления приводят к тому, что кишка сдавливается или же ущемляется. Запор возникает из-за заворота органа по причине большой длины или же узости корня брыжейки. Синдром непроходимости может начаться из-за заворота кишечника, который возникает из-за нарушений моторики кишки.

Обтурационная непроходимость активизируется по следующим причинам:

  • опухоль (в том числе доброкачественная);
  • каловые завалы;
  • желчный камень;
  • клубки аскарид;
  • воспалительные процессы;
  • туберкулез кишечника.

Запор и непроходимость у детей встречается достаточно редко. Если говорить о врожденной патологии, то такое явление диагностируется в 20% случаев. Приобретенный недуг достаточно часто возникает из-за того, что дети склонны глотать различные предметы. Вследствие этого может возникать инвагинация. Врачи отмечают, что к самолечению прибегать нельзя, так как это может только усугубить ситуацию.

Клиническая картина

Острая кишечная непроходимость симптомы имеет специфические, по которым удается диагностировать недуг в достаточно короткий временной отрезок. Болевые ощущения сопровождают патологию практически во всех случаях, причем боль возникает внезапно. Она может быть схваткообразной, а ее интенсивность бывает невыраженной.

Признак кишечной непроходимости — это рвота и тошнота. Кроме того, может присутствовать следующая симптоматика:

  • вздутие в животе;
  • газы;
  • запор.

Низкая проходимость может усугубляться, и болезнь начинает прогрессировать. Это приводит к тому, что рвотные процессы становятся более выраженными, а тошнота увеличивается. В ряде случаев во рту пациента может появляться неприятный запах. Газы не отходят, а скапливаются в брюшной полости.

плохое пищеварение

Также практически все пациенты с рассматриваемым диагнозом не способны вдохнуть большое количество воздуха. Вся указанная симптоматика говорит о том, что в срочном порядке необходимо прибегать к мероприятиям, направленным на лечение кишечной непроходимости. В зависимости от того, какая симптоматика присуща тому или иному случаю, синдром непроходимости может протекать следующим образом: внезапное появление и постепенное убывание, постепенное нарастание и убывание в моменты ремиссии.

Существует целая классификация кишечной непроходимости, но при этом практически во всех случаях есть ряд характерных симптоматических признаков. В первую очередь — это боль. На первом этапе развития недуга по всему кишечнику ощущаются колики, а определить точную локализацию синдрома практически невозможно.

После того как боль нарастет до определенного периода, она становится постоянной, впоследствии она способна охватить практически всю брюшную полость. В результате у ряда пациентов может развиться перитонит, в этом случае решить проблему сможет только хирургия. Если возникает обструкция, то болевой эффект является постоянным и не теряет своей остроты.

Кишечная непроходимость механическая и прочие ее виды сопровождаются наличием рвоты. Данный симптом обычно возникает уже после того, как появляется боль в животе. Это связано с тем, что пища не может пройти по желудочно-кишечному тракту, поэтому возникает застой. Низкая проходимость может перерастать в полную непроходимость.

Синдром способен характеризоваться закупоркой, которая появляется в тонком кишечнике (в верхней его части), после чего возникает обильная рвота. Есть случаи, когда непроходимость диагностируется в нижнем отделе кишечника, тогда рвота может возникать позже и обладать меньшей интенсивностью.

Дополнительно о симптомах

Спастическая и прочие виды болезни практически всегда сопровождаются наличием вздутия в области живота. Этот симптом возникает из-за образования застоя газов и жидкости, причем в больших объемах. Все это приводит к непроходимости данных масс в заднем проходе. Здесь срабатывает не только физиологический, но и психологический эффект.

Вздутие может затрагивать верхнюю и среднюю части кишечника, однако далее процесс только нарастает. Отхождения практически не возникают, может наблюдаться частичная рвота, но эти процессы минимальны и неспособны кардинально изменить состояние пациента. Хоть и существует целая классификация видов непроходимости, но практически во всех случаях она затрагивает толстый кишечник. Это приводит к крайне неприятным последствиям: стенки органа растягиваются и живот увеличивается в объемах, так как подвергается процессам опухания.

Если живот становится вздутым, то при пальпации возникает глухой звук, который называют цилиндрическим. Он образуется в результате удара пальца о поверхность живота. Встречаются случаи, когда у пациентов петли органа растягиваются настолько сильно, что они становятся видны через кожный покров.

пальпация жкт

Паралитическая непроходимость кишечника, как и некоторые другие виды, может характеризоваться непроходимостью газов и каловых масс по заднему проходу. Специалисты отмечают, что данные симптоматические проявления не во всех случаях являются основными, поэтому на этот признак не всегда опираются при постановке точного диагноза. Если образовалась закупорка, то в нижнем отделе толстого кишечника задержка масс возникает рано. В тех случаях, когда проход закрыт в верхней части толстой кишки, выход газов может реализовываться в течение нескольких часов. В большинстве случаев лечащий врач настаивает на том, что если присутствует проходимость газов, то исключено наступление кишечной непроходимости.

Вся вышепредставленная симптоматика может характеризоваться следующими дополнительными признаками:

  • потерей аппетита;
  • общей слабостью;
  • повышенной жаждой.

Паралич кишечника может привести к высокому уровню обезвоживания организма. В результате способна наступить сердечная недостаточность. Кроме того, возможны следующие негативные последствия:

  • шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • задержка мочи в организме;
  • снижается артериальное давление;
  • увеличивается частота сердечного ритма.

В некоторых случаях у пациента фиксируется лихорадка, однако ее появление обычно наблюдается на более поздних этапах развития недуга. Все это происходит из-за того, что бактерии попадают в общий просвет кишечника, а затем и в кровь.

Какие меры предпринимать?

Что делать, если у человека возник приступ непроходимости? В ряде случаев больной без врачебной помощи может заподозрить, что в его организме наблюдается такая проблема. Если есть вероятность, что наступила кишечная непроходимость, диагностика должна проводиться только лечащим врачом, поэтому необходимо немедленно обратиться в скорую помощь. Чаще всего только хирургия позволяет побороть рассматриваемую проблему. Проводить мероприятия по самолечению недопустимо, так как это приведет лишь к дополнительным осложнениям и проблемам со здоровьем.

Классификация непроходимости кишечника выделяет механический тип. Именно этот случай можно устранить путем избавления от причины развития состояния. Для этого специалисты прибегают к хирургическому решению. Если рассматривать паралитический недуг, то необходимо все меры направить на устранение его первопричины.

Консервативное лечение может предусматривать следующие меры:

  • использование антибиотиков;
  • анальгетиков;
  • кислорода;
  • прочих обезболивающих препаратов.

Все они вводятся внутривенно. Однако эти меры могут быть малоэффективными. Очень важно, чтобы была проведена операция. Она восстановит все функции кишечника в организме человека. В ряде случаев существует потребность в удалении остатков, которые содержатся в органе.

Очень часто допускается ошибка, когда прибегают к помощи слабительных препаратов. Специалисты акцентируют внимание на том, что данная мера противопоказана, так как с ее помощью состояние пациента только ухудшается. До того как обратиться к врачу, нельзя ничего есть и пить.

Лечебные мероприятия

Как реализуется лечение проблемы? В зависимости от того, какой вид недуга диагностирован у пациента, может рассматриваться 2 варианта: оперативное или консервативное лечение. Если больной поступает в медицинское учреждение своевременно и при отсутствии симптоматики перитонита, волемических отклонений в выраженной форме, терапевтическое воздействие на организм следует проводить изначально с применением консервативных методов.

Результативность таких манипуляций определяют исходя из имеющихся клинических и рентгенологических сведений. Если у пациента сохраняется болевой синдром, это говорит о том, что положительное действие отсутствует. Об эффекте свидетельствует исчезновение кишечных уровней жидкости. При условии, что наблюдаются клинические или рентгенологические признаки болезни появляется необходимость провести оперативное вмешательство.

Терапевтические мероприятия при непроходимости кишечника направлены на то, чтобы убрать первопричину. Цель заключается в устранении интоксикационных явлений, восстановлении кишечной моторики. Чтобы получить отмеченные улучшения, пациенту показана декомпрессия желудка, кишечника. В рамках комплексного лечения проводят инфузионные мероприятия, благодаря которым удается осуществлять коррекцию выраженных метаболических отклонений.

Нередко у пациентов в ходе тщательного обследования выявляют спастическую непроходимость. Если доктор сталкивается с таким диагнозом, не только устраняется главная причина отклонения, но и назначаются паллиативные действия. Пациенту для получения скорейшего положительного результата рекомендуют прием теплых ванн.

Выздоровление наступает быстрее посредством приема спазмолитиков. Больным назначают инъекции. Востребованные препараты — Папаверин, Дротаверин, Платифиллин и пр. Терапию проводят строго под присмотром врача без нарушения дозировок и продолжительности лечения.

Если наблюдается паралитическая непроходимость, назначают электростимуляцию кишечника. Выполняются очистительные клизмы, вводят инъекции Убретида, Прозерина либо аналогичных препаратов. При любой механической непроходимости требуется экстренная лапаротомия. Прочие доступы вероятны, если имеется спаечная непроходимость.

При первых признаках такого заболевания нельзя заниматься самолечением, не стоит проверять на себе действие народных методов. Это может только ухудшить ситуацию. Необходимо сразу же обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: