Кому показано мониторное очищение кишечника?

Мониторная очистка (АМОК или гидроколонотерапия) — название оздоровительной процедуры, позволяющей избавить организм от отходов жизнедеятельности и шлаков. Такая методика способна провести терапию запоров, расстройств желудка, а еще помочь в решении проблем с кожей.

Показания к процедуре и подготовка

Мониторное очищение кишечника выполняется с помощью специального аппарата, который подает в тракт воду без напора. Осуществлять такие манипуляции разрешается только в клиниках, обладающих соответствующей лицензией. Преимущества очистки заключаются в том, что после ее выполнения нет необходимости сидеть рядом с унитазом. Процедура показана при хронических воспалительных заболеваниях толстой кишки, которые находятся не в стадии обострения. Также проводить такие манипуляции рекомендуется при постоянных запорах, которые приносят болезненные ощущения и дискомфорт. Выполнять АМОК часто советуют при следующих состояниях:

  • анатомических дефектах в форме удлиненной сигмовидной кишки;
  • дисбактериозе разных степеней тяжести;
  • сильных алкогольных, наркотических, лекарственных и пищевых интоксикациях;
  • острых аллергических заболеваниях разного генеза;
  • рецидивирующем хроническом афтозном стоматите;
  • варикозном расширении вен на ногах;
  • проблемах с эпидермисом — угревой сыпи, жирной себорее, нейродермите, псориазе и т. д.;
  • недугах мочевыделительной и гепатобилиарной систем.

Гидроколонотерапия иногда назначается во время реабилитационного периода после перенесенных тяжелых заболеваний, которые связаны с антибиотико- или химиотерапией. Использовать такую чистку рекомендуется перед проведением хирургических операций на толстом кишечнике. Гидроколонотерапия эффективно применяется в качестве профилактического метода при разных хронических недугах, а также для того, чтобы поддерживать относительную чистоту организма. Это подходит и для совершенно здоровых людей.

Процедура требует тщательной подготовки. Главный аспект — соблюдение специальной диеты. Пациенту придется полностью отказаться от жирных, острых, копченых блюд. Обязательно следует прекратить употребление алкоголя. Очень осторожно придется обращаться с кофе, поскольку напиток задерживает процесс выведения влаги, вызывает запоры и застаивание кала.

В повседневный рацион следует включить большое количество овощей, фруктов, которые насыщены клетчаткой и сложными углеводами. За сутки до чистки понадобится провести разгрузочный день. Для этого следует выбирать кисломолочную продукцию, овес или яблоки. Непосредственно перед сеансом запрещается завтракать, разрешается только выпить 250 мл горячей воды.

При подготовке к гидроколонотерапии можно есть овсянку, гречку или рис. Заправлять салаты разрешается отрубями, поскольку такой продукт способен избавлять от первичных шлаков. А еще может привести в норму состояние микрофлоры. Из напитков допускается употреблять свежевыжатые соки и минеральные воды (щелочные). В качестве сладостей разрешается есть сухофрукты, яблоки и тыкву. Среди овощей следует особое внимание уделить приему капусты и свеклы.

Проведение гидроколонотерапии

Мониторная очистка кишечника начинается с того, что врач дает указания и инструкции, как вести себя пациенту в момент манипуляций. В это время запрещается напрягать живот, пытаться вставать или делать резкие движения. После ознакомления с техникой безопасности необходимо выбрать раствор, с помощью которого будет проводиться процедура. Это зависит от показаний и медицинских целей, которые стоят перед специалистом. В состав таких препаратов часто входят:

  • водорастворимые сорбенты;
  • медикаменты, оказывающие противовоспалительное и антисептическое воздействия;
  • солевые, содовые и щелочные растворы;
  • экстракты лекарственных трав (ромашки, мяты, валерианы, березы, крапивы и полыни);
  • полибактериальные средства флоры толстой кишки.

Чтобы начать воздействие, пациент ложится на кушетку, врач вводит специальные трубки через прямую кишку и подключает устройство. Процедура выполняется в 3 этапа, каждый из них подразумевает воздействие разными напорами. Сначала раствор вводится маленькими порциями (до 1 л за 60 секунд). При появлении позывов к испражнению происходит подключение шланга откачки, который отсасывает воду со скоростью 1,6 л в минуту.

Затем наступает 2 этап, во время которого в ЖКТ внедряется раствор (сила 1,4 л за 60 секунд). После этого у пациентов нет ощущений тяжести, поэтому врач увеличивает скорость до 1,8 л. Манипуляции длятся в течение 5–7 минут, за это время каловые накопления успевают вымыться из мест изгибов. На завершающем этапе специалист постепенно уменьшает силу напора и отключает устройство. После такой процедуры иногда врачи массируют область живота или прикладывают туда теплый компресс. По окончании гидроколонотерапии пациенту требуется отдохнуть на протяжении 12–30 минут. В это время необходимо полежать на кушетке или посидеть на кресле. Иногда медперсонал измеряет артериальное давление и пульс. На протяжении 1–2 часов после манипуляций запрещается принимать пищу.

Курс терапии должен определять врач, в зависимости от индивидуальных показаний пациента. Обычно назначают 3–6 процедур, перерыв между которыми составляет 7 дней.

Противопоказания и возможные осложнения

Бывают ситуации, при которых мониторная очистка кишечника противопоказана. Гидроколонотерапию нельзя проводить при острых заболеваниях, которые протекают с высокой температурой и лихорадочным состоянием. Манипуляции запрещаются при недостаточности кровообращения и инфаркте миокарда. АМОК нельзя осуществлять во время курса базового лечения — приема антибиотиков, гормонов или химиотерапии.

Гидроколонотерапия противопоказана при следующих патологиях:

  • диарее;
  • язвенных колитах;
  • воспалении геморроидальных узлов в фазе обострения;
  • наличии инфильтратов в брюшной полости;
  • опухолях прямой кишки, которые распадаются;
  • абсолютной недостаточности сфинктера;
  • психических расстройствах;
  • в период менструации (особенно в 1–2 сутки);
  • выпадении прямой кишки.

Выполнять АМОК запрещается после операций в области ЖКТ, которые привели к ее деформации. Гидроколонотерапию нельзя осуществлять, если у человека есть склонность к судорогам, обморокам и эпилепсии.

Если такое очищение кишечника было проведено неправильно, при несоблюдении техники безопасности, то это может привести к повреждению геморроидального узла. Иногда гидроколонотерапия способствует кровотечению из анальной трещины. Если происходит присасывание к центральному каналу, то это иногда вызывает локальные кровоизлияния на слизистой кишки. Помимо повреждений механического характера, могут возникнуть и общие побочные реакции, которые связывают со снижением артериального давления. Чаще всего отмечается слабость и головокружение. Иногда на протяжении 2–3 дней присутствует небольшой дискомфорт в области живота.

В крайне редких случаях может произойти заражение кишечника разными инфекциями или нарушение микрофлоры. Из организма вымывается много полезных бактерий, поэтому после манипуляций иногда назначается курс приема специальных препаратов, которые приводят в норму работу кишечника.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: