Как проявляется кишечная грыжа у мужчин и женщин

Грыжа кишечника с равной частотой диагностируется и у мужчин, и у женщин. Это патологическое состояние характеризуется выпячиванием петли кишечника через грыжевые ворота, которые образуются на ослабленных участках брюшной стенки. Появление подобного дефекта в большинстве случаев протекает с выраженной симптоматикой. Если своевременно не было проведено необходимое лечение, грыжевое выпячивание может значительно увеличиться в размерах. Прогрессирование болезни нередко становится причиной развития тяжелых осложнений, требующих немедленной медицинской помощи.

Главные причины развития грыж кишечника

Кишечная грыжа — это общий термин, под которым подразумеваются сразу несколько вариантов выпячивания. Наиболее распространенными являются пупочное и паховое выпячивания, а также грыжа белой линии живота. Во всех случаях через грыжевые ворота выпячиваются петли кишечника. Все варианты кишечных грыж имеют свои предрасполагающие факторы, способствующие их развитию. К примеру, пупочная грыжа в большинстве случаев является следствием недоразвитости мышц кольца, поэтому наиболее часто диагностируется у новорожденных детей.

выпячивает живот

К появлению паховой грыжи предрасполагает слабость связочного аппарата и мышечного каркаса, поддерживающего органы малого таза в правильном анатомическом положении. Это приводит к тому, что постепенно часть кишки смещается в паховый канал. Наиболее часто подобный вариант грыжи наблюдается у мужчин. Грыжа белой линии живота во многом обусловлена анатомическими особенностями сращивания мышечных волокон с соединительной тканью.

Формирование кишечных грыж в значительной степени обусловлено анатомическими особенностями стенок брюшной полости, но следует выделить и другой аспект развития патологического процесса. В большинстве случаев повышение внутриутробного давления имеет важнейшее значение в процессе образования грыжи. Причины повышения внутрибрюшного давления и образования кишечной грыжи того или иного типа разнообразны. К таким предрасполагающим факторам появления грыжи можно отнести:

  • хронические запоры;
  • непомерные физические нагрузки;
  • интенсивный кашель;
  • резкое поднятие тяжестей;
  • истощение организма;
  • беременность;
  • травмы брюшной полости;
  • лишний вес.

В отдельную группу по этиологическому признаку можно отнести послеоперационные грыжи, которые формируются на фоне гнойных или воспалительных процессов, препятствующих заживлению раны. После операции кишечная грыжа может развиться, даже если в восстановительный период каких-либо отклонений не наблюдалось. Это может быть связано с неправильным зарастанием открытой раны, в процессе которого формируется карман, становящийся плацдармом для образования грыжевого выпячивания.

Симптоматические проявления грыж кишечника

Симптомы кишечной грыжи начинают отчетливо проявляться уже на ранних стадиях развития подобного образования. При натуживании обнаруживается отчетливое опухолевидное образование под кожей в типичной для грыжи области. В лежачем положении симптомы могут полностью исчезать. Только квалифицированный врач может определить путем пальпации живота грыжевые ворота, а также провести аускультацию для определения места лучшего прослушивания кишечных шумов.

характерные воздействия на кишечник

По мере увеличения грыжевого мешка симптомы могут становиться более отчетливыми. После натуживания могут появляться болезненные ощущения в области выпячивания. Кроме того, болевой синдром может наблюдаться при физической нагрузке, кашле или дефекации. Помимо всего прочего, нарастают диспепсические расстройства, в том числе могут появляться:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • запоры.

В редких случаях может наблюдаться беспричинная рвота. Грыжа кишечника у женщин имеет свои проявления. Нередко подобные образования приводят к появлению ноющих болей в спине, дискомфортным ощущениям во время половых актов и обострению заболеваний мочеполовой системы. Подобные признаки характеры для не осложненной грыжи небольшого размера, когда кишка, выпятившаяся в мешок, продолжает выполнять свою функцию. При значительном грыжевом образовании риск развития осложнений многократно возрастает.

Самым опасным осложнением является ущемление петли кишечника, протиснувшейся в грыжевые ворота. Защемляться могут и незначительные по размеру петли. Подобное осложнение влечет за собой нарушение работы всего кишечного тракта. Сдавливание, как правило, происходит в области шейки грыжевого мешка. В редких случаях защемление может происходить в самом мешке. Это способствует нарушению кровотока в стенках кишки и развитию застойных процессов и появлению областей некроза в кишечнике. Данное состояние является острым, так как при отсутствии своевременного оперативного лечения может развиться гангрена кишечника, которая нередко приводит к летальному исходу в самые короткие сроки.

Другим распространенным осложнением кишечной грыжи является формирование невправимого образования. Петля кишки, протиснувшаяся в грыжевой мешок, прикрепляется к стенке множеством спаек, которые можно устранить только хирургическим путем. При прогрессировании подобного осложнения спаечный процесс может перекидываться на другие органы, существенно изменяя топографию внутренних органов. Это повышает риск травмирования органов, расположенных в брюшной полости.

Методы диагностики и лечения грыж кишечника

Учитывая возможность петли кишечника защемляться в грыжевом мешке, подобный дефект нельзя оставлять без внимания. Постановка диагноза при кишечной грыже в настоящее время не представляет значительной сложности. Как правило, осмотра пациента и анализа, имеющихся жалоб достаточно для определения характера имеющейся проблемы. Для выявления особенностей кишечной грыжи может потребоваться контрастная рентгенография желудочно-кишечного тракта, а также ультразвуковое исследование.

узи кишечника

Тактика лечения кишечной грыжи во многом зависит от особенностей имеющегося образования и общего состояния организма пациента. В ряде случаев устранить подобное образование можно с помощью консервативных методов. При небольшом по размеру образовании грыжа может быть вправлена без хирургического вмешательства. Больному могут быть прописаны диета, ношение специального бандажа и выполнение определенных упражнений. Консервативные методы лечения далеко не во всех случая могут дать положительный эффект.

В большинстве случаев для устранения грыжевого мешка требуется хирургическое вмешательство, тип которого определяется индивидуально. В процессе хирургического вмешательства проводится вправление содержимого мешка. Если груженые ворота небольшие, может быть проведена герниопластика, при которой имеющийся дефект закрывается собственными тканями. Кроме того, часто выполняется перевязка грыжевого мешка в области шейки для недопущения повторного прободения вправленного содержимого.

В случаях, когда эти 2 метода хирургического лечения оказываются неэффективными, проводится вправление содержимого грыжи и закрытие имеющегося дефекта специальной полипропиленовой сеткой. Этот метод хирургического лечения грыжи считается одним из самых эффективных, так как позволяет создать прочный каркас, на котором в дальнейшем нарастает собственная мышечная и соединительная ткань. Проведение операции такого типа минимизирует риск рецидива грыжи в дальнейшем.

Добавить комментарий