Причины и симптомы диспепсии кишечника

Диспепсия кишечника, симптомы которой могут быть различными и зависеть от формы протекания патологического процесса, является одним из наиболее часто возникающих заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт человека. Заболевание представляет собой нарушение процессов пищеварения, которое развивается на фоне недостаточного выделения пищеварительных ферментов, позволяющих расщеплять поступающую в желудочно-кишечный тракт пищу.

Кишечная диспепсия может возникнуть практически у каждого человека, однако чаще всего риску образования такого заболевания пищеварительной системы подвержены люди, которые постоянно переедают, особенно перед сном, имеют достаточно низкий уровень физической активности, страдают от каких-либо патологий пищеварительной системы хронического характера, злоупотребляют алкогольными напитками и табакокурением, а также люди молодого возраста от 13 до 17 лет. Лечение кишечной диспепсии зависит от формы протекания болезни.

плохое пищеварение

Разновидности патологического процесса

Диспепсические расстройства подразделяются на две основные формы:

  1. Функциональная. Данная форма протекания болезни характеризуется тем, что структура внутренних органов пищеварительной системы не нарушается и тем самым не происходит развитие каких-либо грубых повреждений. В случае функционального протекания диспепсических расстройств наблюдаются только функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, которые подразумевают несварение пищи.
  2. Органическая. Развитие такой формы диспепсии выражается в виде структурных повреждений внутренних органов пищеварительной системы человека. При этом симптоматика, сопровождающая данный патологический процесс, имеет более выраженный характер и может проявлять себя в течение достаточно длительного временного промежутка.

Функциональные диспепсические расстройства кишечника, в свою очередь, имеют следующие формы:

  1. Бродильная. Возникает в результате ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов с высоким коэффициентом содержания углеводов. К таким продуктам относится сахар, хлеб, различные фрукты и некоторые бродящие напитки, например такие, как пиво и квас.
  2. Алиментарная. Данная форма функциональной диспепсии развивается у человека вследствие несоблюдения правильного режима питания, то есть переедания или употребления нездоровой пищи.
  3. Гнилостная. Развивается в организме человека в результате злоупотребления белковой пищей животного происхождения, например такой, как различные морепродукты, мясо и куриные яйца.
  4. Мыльная, или жировая. Жировые нарушения функционирования пищеварительной системы человека развиваются на фоне чрезмерного употребления жиров животного происхождения.

кишечные застои

Кроме этого, в зависимости от того, какие желудочно-кишечные ферменты перестали нормально продуцироваться организмом, диспепсия может быть следующей:

  • гастрогенной — характеризуется недостаточным выделением пищеварительных ферментов желудка;
  • энтерогенной — выражается в недостаточном продуцировании соков кишечника;
  • панкреатогенной — развивается вследствие недостатка выделяемых ферментов поджелудочной железой;
  • гепатогенной — такой вид диспепсического расстройства характеризуется тем, что желчь, выделяемая печенью, больше не производится в необходимом количестве для осуществления нормального пищеварения.

Факторы, способствующие развитию диспепсических расстройств

Синдром кишечной диспепсии может возникать в результате следующего:

  • чрезмерного выделения желудком соляной кислоты, которое в основном наблюдается при протекании в организме человека такой патологии, как гастрит;
  • употребления нездоровой пищи;
  • постоянного воздействия сильных стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • приема некоторых медикаментозных средств при протекании каких-либо недугов, например антибиотиков широкого спектра действия и разного рода препаратов гормонального действия; в таком случае лечение того или иного заболевания должно быть соответствующим образом скорректировано;
  • нарушения желудочной моторики (процесса передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту), в частности толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • сильного отравления организма, которое может возникнуть при протекании каких-либо гнойных патологических процессов или бытовой и профессиональной интоксикации.

плохое питание

Патологии, которые могут сопровождать диспепсические нарушения

К болезням, которые могут сопровождать развитие диспепсии кишечника, относятся:

  1. ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При развитии такой патологии возникает заброс содержимого желудочно-кишечного тракта в полость пищевода, что в результате приводит к раздражению и в конечном итоге повреждению его стенок.
  2. Дифрагмальная грыжа. Наличие у человека такого заболевания характеризуется развитием грыжевого новообразования в пищеводном отверстии диафрагмы (отверстие, сквозь которое пищевод проходит через грудную полость в полость брюшины).
  3. Различные аллергические реакции на некоторые пищевые продукты.
  4. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.
  5. Желчнокаменная болезнь. Данный патологический процесс характеризуется формированием камней в полости желчного пузыря и его протоках.
  6. Холецистит — воспаление слизистой оболочки желчного пузыря.
  7. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Характеризуется возникновением язвенных новообразований на слизистых оболочках данных внутренних органов.
  8. Непроходимость кишечника. Возникновение такого явления выражается в виде частичного либо полного затруднения процессов прохождения пищи по кишечному тракту.
  9. Различные опухолевые новообразования, возникающие в желудочно-кишечном тракте.
  10. Патологии поджелудочной железы различной этиологии, например сахарный диабет и панкреатит.
  11. Вирусный гепатит. Болезнь, при развитии которой происходит инфекционное поражение печени, сопровождающееся расстройствами пищеварительной системы человека.

Симптоматика и методы диагностики болезни

Основными признаками, сопровождающими различные формы диспепсических нарушений, являются чувство постоянной тошноты, потеря аппетита, нарушение пищеварения, которое может сопровождаться болезненными ощущениями в области живота и расстройствами стула.

осмотр кишечника прибором

Диагностика такого патологического процесса, как кишечная диспепсия, производится посредством опроса больного и сдачи некоторых лабораторных анализов. К таким анализам относятся:

  • биохимический и клинический анализ крови — использование такого лабораторного исследования дает возможность обнаружить признаки воспаления внутренних органов;
  • исследование кала — такое исследование позволяет обнаружить в стуле скрытые кровяные прожилки, появление которых является признаком протекания такой болезни, как язва желудка;
  • копрограмма — исследование стула на наличие в нем непереваренных кусочков пищи и повышенной нормы содержания жира.

Кроме лабораторных анализов, используются еще и инструментальные методики диагностики патологического процесса. К ним относятся:

  • УЗИ — ультразвуковое исследование внутренних органов брюшины; данная процедура позволяет обнаружить развитие опухолевых новообразований;
  • рентгенография;
  • КТ (компьютерная томография) — используется для диагностики труднодиагностируемых новообразований в желудочно-кишечном тракте;
  • колоноскопия — проведение такой диагностической процедуры позволяет визуально оценить состояние толстой кишки с помощью прибора под названием эндоскоп.

Лечение заболевания

Лечение диспепсических расстройств в первую очередь проводится посредством использования специального корректирования питания больного. То есть врачом в индивидуальном порядке назначается специальная диета. Диета при диспепсии будет начинаться с 36-часового голодания больного и в зависимости от формы и причин патологического процесса будет исключать или, наоборот, содержать те или иные продукты питания.

обращение к доктору

Кроме этого, лечение диспепсии должно включать и медикаментозную терапию, которая предназначена для устранения проявлений болезни или для ликвидирования других заболеваний, вызвавших развитие диспепсических расстройств. В таком случае лечение подразумевает использование соответствующих ферментных препаратов, обезболивающих и антибактериальных средств.

При своевременном обращении к врачу и при проведении необходимого лечения диспепсические расстройства в большинстве случаев достаточно легко устраняются.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: