Каким должно быть питание при воспалении кишечника?

Группой опытных специалистов была разработанная специальная диета при воспалении кишечника, которая помогает людям бороться с запорами и преодолевать другие неприятные последствия болезни.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, такие недуги появляются в результате неправильного образа жизни, а также нездорового и несистематического питания. Зачастую эти болезни проявляются в виде диареи с частыми запорами. В этом случае питательные вещества не успевают всосаться и дать должный эффект.

В случае же констипации, наоборот, кишка принимает огромное количество токсических веществ, которые неблаготворно влияют на функционирование пищеварительной системы в целом. Обычно подобные проблемы возникают на фоне воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

В чем заключается суть диеты при воспалении органов ЖКТ?

Питание при воспалении кишечника нельзя назвать слишком скудным и однообразным, так как специалисты разрешают кушать практически все, но продукты должны поступать в организм в умеренном количестве. Главная особенность такого рациона заключается в правильном способе приготовления пищи.

полезная еда для живота

В первую очередь, диета при воспалении поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы направлена на максимальное облегчение и разгрузку желудка и кишечника. Тогда воспалительный процесс не будет прогрессировать, а раздражение уйдет уже спустя несколько недель.

Обычно гастроэнтерологи в подобных случаях назначают диету под номером 4. Большинство специалистов убеждены, что именно такой рацион питания способствует нормализации работы ЖКТ, насыщает организм всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, нужными для полного выздоровления. Плюс ко всему, подобная диета благотворно влияет на функционирование других систем и органов.

Судя по утверждению опытных специалистов, пища при воспалении кишечника не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Очень важно ограничить себя в продуктах питания, вызывающих брожение и разнообразные процессы гнилостного характера.

Главное, что следует учитывать при приготовлении диетической пищи, — это способ ее приготовления. Очень важно, чтобы вся еда была тщательно измельчена с помощью мясорубки. Это способствует скорейшему усваиванию даже тяжелой пищи. Ну и, конечно же, среди всех способов обработки пищи следует остановить свой выбор на приготовлении продуктов в духовке или пароварке. Кроме того, специалисты разрешают периодически тушить овощи и мясо с минимальным добавлением подсолнечного или оливкового масла.

бульон

Очень важно, чтобы вся еда употреблялась в теплом виде. Слишком горячие или очень холодные блюда раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Ну и, конечно же, следует тщательно следить за режимом питания. Эксперты рекомендуют питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть самым легким. Плюс ко всему, ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Таким образом желудок успеет практически всю еду усвоить и переварить, что разгрузит вашу пищеварительную систему в ночное время суток.

Запрещенные и разрешенные продукты питания при воспалении кишечника

Наверняка все люди понимают, что проблемы с ЖКТ — это не шутки, и для того, чтобы как можно быстрее избавиться от них, нужно тщательно следить за своим ежедневным рационом.

Меню человека, страдающего от болезней пищеварительной системы, должно быть сбалансированным и достаточно полезным. Следует сказать, что большинство продуктов питания употреблять можно, но особое внимание следует уделить способу приготовления пищи.

В первую очередь, в дневном меню должно обязательно присутствовать мясо. Специалисты советуют чаще всего употреблять курятину, индюшатину или же нежирные куски телятины. Очень важно готовить данный продукт на пару с минимальным количеством специй. Только тогда мясо не потеряет своих полезных свойств.

готовка мясных изделий

Периодически можно заменять мясо нежирной рыбой. Готовить ее можно в духовке или пароварке. На основе рыбы следует почаще делать супчики или бульоны, которые способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы. Более того, гастроэнтерологи рекомендуют обязательно на обед каждый день есть теплую жидкую пищу.

Очень полезными в случае частой диареи являются яйца. Польза куриных и перепелиных яиц действительно не вызывает сомнений, если есть их в отварном виде. Однако не рекомендуется употреблять более одного яйца в день.

Важнейшими продуктами питания человека, страдающего воспалением кишечника, являются разнообразные свежие овощи. Особенно полезны они в сыром виде. Именно в случае употребления свежих овощей, все их полезные свойства сохраняются. Все же профессионалы разрешают готовить эти продукты на гриле или в виде рагу. Так овощи тоже неплохо усваиваются организмом.

Не менее полезными в случае воспаления кишечника являются кисломолочные продукты. Следует хотя бы два раза в день употреблять творог или кефир. Исключить же необходимо сметану, сливочное масло и чрезмерно жирное молоко.

Неблаготворно на ход болезни влияет свежеиспеченная сдобная выпечка, различные копчености, маринады и специи, жирные сорта мяса и рыбы (форель, лосось, свинина, баранина), наваристые бульоны, острые овощи (редька, редиска, хрен, перец чили и т.д.), макароны, сладости, чай и кофе.

В качестве напитка неплохим вариантом может стать компот из свежих фруктов, узвар из сухофруктов, а также отвары различных трав (мята, шалфей, липа и даже ромашка). Но главным питьем должна быть простая дистиллированная вода в больших количествах.

Приблизительный рецепт недельного рациона при диареях

Панкреатит требует особого внимания к рациону. Количественные и качественные показатели дневного питания определяются индивидуально для каждого человека. Например, при частой диарее специалисты советуют придерживаться одного рациона, а в других случаях случаях, когда стул является нерегулярным явлением, — совершенно иного.

При жидком стуле у взрослого недельное меню должно выглядеть следующим образом. В первый день диеты на завтрак можно приготовить куриные котлеты или фрикадельки с использованием гречневой крупы. Завтрак рекомендуется запить компотом. Через несколько часов следует сделать небольшой перекус обезжиренным творогом, в который для сладости можно добавить немного меда. На обед следует приготовить нежирный овощной бульон и рыбное суфле. В качестве полдника неплохо подойдут сухари с чаем. На ужин можно приготовить овощную или творожную запеканку. За 1,5 часа до сна следует выпить стакан нежирного кефира.

утренняя каша

Заменить завтрак можно чем угодно. Некоторые специалисты рекомендуют утром есть различные каши (манную, перловую, овсянку). Нередко утром пациенты употребляют творог со свежими фруктами. Завтрак может быть разнообразным, так как желудок успеет переварить даже сложную пищу на протяжении дня.

Нельзя забывать о том, что обед — это основной прием пищи, который должен быть самым калорийным. Он должен включать первое, второе и третье. Именно за обедом следует употреблять мясо и рыбу.

На ужин рекомендуется слегка разгрузить желудок, поэтому необходимо следить за количеством съеденной еды. Практически все специалисты рекомендуют по вечерам пить кисель, так как он способствует облегчению диареи.

Рацион при частых запорах

В случае частых запоров меню должно быть кардинально другим. Например, на завтрак можно есть омлет из яичного белка и творожную запеканку. Запивать их следует компотом или же травяным отваром. На обед полезно скушать куриный бульон с сухариками, а также говяжий гуляш. В качестве гарнира неплохо послужат свежие овощи. Ну а на ужин следует приготовить запеканку. Между всеми основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы. Это могут быть запеченные фрукты или орешки в небольшом количестве. Обязательно перед сном нужно пить стакан кефира. В этом случае особенно нужно следить за водно-солевым балансом, поэтому врачи рекомендуют на протяжении дня выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Воспаление кишечника — это проблема, от которой вполне можно избавиться. Главное, на что следует обратить особое внимание, — это режим и качество питания. Соблюдая все предписания специалистов, вы очень скоро забудете о своей проблеме.