Онлайн-тесты

Причины изжоги после приема пищи

Ощущение жжения вверху живота и в середине грудной клетки называется изжогой. Нельзя недооценивать опасность этого симптома, ведь это может быть главным фактором возникновения рака пищевода. При отсутствии должного лечения риск появления этой болезни на очень высоком уровне.

По статистике многие люди испытывают изжогу после еды несколько раз в неделю. При этом многие пренебрегают посещением врача, что усложняет подбор правильной терапии и приводит к негативным последствиям в дальнейшем. Проводить профилактические меры совсем несложно, основной задачей терапии является выявление главного заболевания или фактора и его последующее устранение.

изжога при принятии пищи у мужчины

Определение изжоги

Изжога – это неприятное тепло или жжение разной интенсивности и продолжительности. Оно распространяется в середине грудной клетки или под грудиной. В этой области находится начальный отдел пищевода и желудок.

Еда идет по пищеварительному тракту от полости рта до прямой кишки. В процессе прохождения происходит тщательное химическое обрабатывание. В желудке происходит воздействие хлороводородной кислоты, в тонкой кишке образовываются высокоактивные ферменты и желчь.

В пищеводе нет агрессивных веществ и защиты стенок от вредных воздействий. При забросе частиц переваренной еды в противоположном направлении (рефлюксе) могут повредиться ткани, что выражается в жжении. Иногда процесс может проявиться у здоровых людей, но он не приводит к воспалениям. При частом повторении рефлюкса повреждаются ткани, что может привести к злокачественным образованиям.

схема возникновения изжоги

Изжога бывает трех степеней тяжести:

  1. Умеренная изжога – приступы раз в 30 дней.
  2. Средняя степень – раз в неделю.
  3. Тяжелая степень – изжога наблюдается каждый день.

Причины изжоги

Одна из главных причин – слабость кардинального сфинктера. Кардинальный сфинктер – это «перегородка», расположенная между пищеводом и желудком. Она предотвращает проникновение кусочков еды и кислоты. Если она не может полностью выполнять эту функцию, рефлюксы становятся все более частыми.

Вторая причина изжоги – чрезмерная выработка соляной кислоты желудком. Она проникает в конечные отделы пищевода в больших объемах. В результате сильно повреждаются ткани даже при малых рефлюксах.

Изжогу после еды у взрослых могут спровоцировать неправильное питание и образ жизни:

  • Употребление табака, спиртосодержащих напитков, газировок, содержащих кофеин напитков, острых специй. Эти привычки могут приводить к расслаблению желудочного клапана и увеличению кислоты.
  • Помидоры, цитрусовые, соленья, свежеприготовленная выпечка, жареная еда.
  • Растягивание желудка из-за переедания. Процесс провоцирует чрезмерное выделение кислоты.
  • Прием определенных лекарств.
  • Тугие ремни, ношение тяжестей, беременность, лишний вес повышает внутрибрюшное давление.
  • Отход ко сну сразу же после еды.
  • Тревожность при стрессовых ситуациях и неврозах.

вредные продукты для желудка

Причины регулярной изжоги

Причинами регулярного появления изжоги являются болезни пищеварительного тракта, такие как:

Гастро-эзофагеальная болезнь. Представляет собой заболевание хронического характера, при котором кардинальный сфинктер не в полной мере выполняет свою функцию. Следствием этого является учащение рефлюксов, которые повреждают ткани пищевода. Эта болезнь встречается у большинства обратившихся в медицинское учреждение людей. Появляется изжога сразу после еды или спустя полчаса. Помимо изжоги существуют следующие симптомы ГЭРБ:

  • отрыжка;
  • срыгивание;
  • боль в груди;
  • сложность при глотании твердой пищи. Обусловлено это тем, что сфинктер находится в напряженном состоянии.

Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой желудка из-за бактерии хеликобактер. Желудок пытается избавиться от нее, вырабатывая чрезмерное количество кислоты. Попытка защиты оказывает только отрицательное воздействие. Ткани пищевода не устойчивы к такому количеству кислоты, а хелиобактер устойчив. Жжение почти всегда происходит при гастрите и язве, но обычно боль в животе выражена интенсивней. Она может появляться через полчаса после приема пищи.

хеликобактер пилори

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Обычно проявляется после рассмотренной выше болезни. Орган более поврежден – затрагиваются не только слизистые, но и подлежащие слои. Также помимо изжоги болезнь сопровождает боль в животе. При травме двенадцатиперстной кишки, она ощущается через пару часов после приема пищи. При язве желудка – спустя полчаса;

Грыжа пищевода. Если пищевод начинает «выпячиваться» в грудную полость с остальными пищеварительными органами, появляется это заболевание. Обычно она выражена жгучими болевыми ощущениями за грудиной, но иногда течение болезни носит скрытый характер;

НПВС-гастропатия. Частое и самопроизвольное (без консультации врача) употребление обезболивающих средств может привести к отрицательным последствиям. Они снимают боль, но разрушают самостоятельную защиту желудка от кислоты. Из-за этого образовываются травмы стенок, что приводит в НПВС-гастропатии. Болезнь сопровождается сильным жжением и болевыми ощущениями при приеме таких лекарственных средств как Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Кеторолак и т. д.

Общие принципы лечения схожи, но у каждой болезни есть свои особенности. Этим обуславливается важность врачебной консультации.

Принципы питания при изжоге

Основные правила меню, когда мучает изжога, заключаются в следующем:

  • Внесение в рацион сложных углеводов, таких как рис, макароны и белый хлеб. Они регулируют вырабатывание желудочного сока, что может предотвратить изжогу.
  • Дробное питание – разделить приемы пищи на шесть небольших частей.
  • Тщательное пережевывание.
  • Продолжительность приема пищи должна быть около двадцати минут, в этом случае усвоение питательных веществ происходит правильно.
  • Исключение спиртосодержащих напитков, шоколада, сахара, кофе.
  • Ограничение в острых, соленых и жирных блюдах.
  • Введение в рацион минеральной воды со щелочными свойствами. Перед употреблением нужно выпустить газ и нагреть до комнатной температуры. Нужно пить после еды 200–250 мл.

Правильное питание поможет избавиться от изжоги и предотвратить появление лишнего веса.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные препараты разделяются на два вида:

  • подавление симптомов;
  • лечение изжоги и фоновой патологии.

Антациды избавляют от симптомов, они нейтрализуют лишнюю кислоту и защищают слизистую от агрессивного воздействия. Их выпускают в виде суспензий, гелей и таблеток. Главные вещества, находящиеся в них – это натриевые, магниевые, алюминиевые и кальциевые соли.

Воздействие антацидов происходит быстро, отпускаются лекарственные средства без рецепта. Они надежно защищают слизистую, вследствие чего повреждения заживляются. Некоторые виды антацидов разрешено применять беременным и детям.

Эффект у них непродолжительный, длится до трех часов. Применение антацидов поможет замаскировать симптомы, но не вылечить основное заболевание. К этим средствам относятся:

  • Альфогель;
  • Алюминия фосфат;
  • Гастерин;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель.

Антисекреторы уменьшают кислотную секрецию, что уменьшает риск повреждения слизистой, устраняют симптоматику. Выпускаются в суспензиях и таблетках. Их может выписать только врач, подобрав индивидуальную дозировку.

Эффект от их применения сохраняется продолжительное время от восьми часов до суток. Если пропить полный курс, избавиться от изжоги после еды можно полностью. Лекарственные средства разрешено использовать в детском возрасте.

Результат воздействия антисекреторов проявляется через час. Применение нельзя сочетать с другими лекарственными средствами. Известные антисекреторы:

  • Фамотидин;
  • Гистак;
  • Омепразол;
  • Нофлюкс;
  • Зульбекс.

Некоторые лекарственные средства (Мотилак, Мотилиум) стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта, но не меняют кислотность. Они избавляют от запоров, тошноты, увеличивают продолжительность желудочных сокращений. Лекарственное средство должно подбираться только в медицинском учреждении.

Народная медицина

Изжога после еды снимается народными средствами. Помогают не только отвары из трав, но также семечки, картошка, молоко.

Советами народной медицины можно пользоваться в профилактических целях. Они способны временно помочь, но полностью избавиться от изжоги без изменений в образе жизни не получится.

  1. Сода. Слишком часто лечить ею изжогу не нужно, так как она может нарушить кислотно-щелочной баланс желудка. Для приготовления хватит чайной ложки соды, разведенной в стакане воды. Напиток применяют для быстрого избавления от изжоги.
  2. Молоко. Стакан этого напитка в теплом виде помогает избавиться от жжения. Молоком также не стоит увлекаться, потому что при попадании в желудок происходит расщепление напитка и образование кислоты. Этот процесс может вызвать приступ изжоги снова.
  3. Отвары трав. Для приготовления напитка используется полынь, ромашка, мята, зверобой. С помощью отваров можно избавиться от желудочной кислоты и приступа изжоги. Делают их как обычные чаи, пьют за 30 минут до приема пищи и после жжения.
  4. Семечки тыквы. 20–30 штук помогут избавиться от изжоги. Способ можно использовать при каждом приступе и постоянно носить несколько семечек с собой.
  5. Активированный уголь признается одним из самых безопасных методов. 2–3 таблетки абсорбируют лишнюю кислоту. Уголь можно принимать даже беременным женщинам. Таблетки нужно запивать водой.
  6. Мед – природный антибиотик. Он помогает при многих заболеваниях. При приступе изжоги достаточно одной ложки. В совокупности с чаем из ромашки или липы он окажет благоприятное воздействие. При невозможности сделать чайный напиток можно употреблять мед со стаканом воды.
  7. Картофельный сок. Употреблять напиток нужно 4 раза в день по 75 мл за полчаса до приема пищи. Желательно пропить курсом в 3 недели, сделать перерыв и снова пропить 3 недели.
  8. Лук с сахаром. Для приготовления нужно натереть овощ на терке, засыпать сахар и проварить. Употреблять по одной чайной ложке перед едой курсом в 2 недели.
  9. Семена льна. На 0,5 стакана кипятка взять 1 чайную ложку семян. Лучше всего делать настой на ночь, чтобы выпить после пробуждения. Перед применением добавить воды, чтобы получился целый стакан. Употреблять на голодный желудок курсом в 2 недели. Можно приготовить отвар еще проще – при приступе изжоги чайную ложку перемолотого льна залить стаканом теплой воды. Принимать небольшими глотками.

Не нужно ограничиваться самолечением, так как сильные приступы изжоги иногда возникают из-за наличия серьезного заболевания. Не стоит откладывать поход к врачу, так как только в медицинском учреждении могут достоверно выяснить причину недуга и назначить необходимое лечение.

Добавить комментарий