Как выглядит геморрой у женщин

Геморрой доставляет много физических страданий. Патология чаще возникает у мужчин, но и геморрой у женщин встречается нередко.

Особенности развития

У всех людей имеется геморрой, или подушкообразные скопления вен, которые находятся под слизистыми оболочками, выстилающими нижнюю часть прямой кишки и заднего прохода.

Считается, что существует три геморроидальных узла, расположенных на концевых ветвях прямокишечной артерии. Они чаще находятся в спящем состоянии.

Воспаление развивается, когда вены опухают, увеличиваются, и внешний вид их напоминает варикозное расширение на ногах. Женский геморрой чаще всего возникает после беременности и родов.

Причины патологии

Традиционно геморрой ассоциируется с хроническим запором, напряжением во время работы кишечника и длительным сидением в туалете. Все это мешает нормальному кровотоку и способствует расширению сосудов.

Отек геморроя возникает, когда увеличивается давление в небольших геморроидальных сосудах. Повышенное давление может быть вызвано множеством факторов:

  1. Неправильное питание. Рафинированная, высококалорийная пища, содержащая мало клетчатки, оказывает отрицательное влияние на работу кишечника. Такая еда плохо перерабатывается и создает нагрузку на органы пищеварения. При акте дефекации происходит сильное напряжение организма во время движения кишечника, что увеличивает давление в кровеносных сосудах.
  2. Беременность. В этот период у женщины происходят гормональные изменения. Они способствуют ослаблению мышцы, которая поддерживает прямую кишку. А также увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на нее и задний проход. При беременности может возникнуть гнойный отек на воспаленных геморроидальных венах.
  3. Ожирение и лишний вес. Откладывающийся подкожный жир затрудняет венозный отток от конечного отдела прямой кишки. Кровь переполняет кавернозные тельца геморроидальных сплетений, застаивается в них, образует тромбы и воспаление. При лишнем весе понижается эластичность соединительной ткани, происходит ослабление сфинктера, мышечного тонуса.
  4. Частое поднятие тяжестей. В период физических нагрузок, особенно у спортсменов, происходит повышение внутрибрюшного давления. Снятие нагрузки вызывает интенсивный прилив крови к нижней части тела, в том числе к органам малого таза, от этого кровеносные сосуды истончаются.
  5. Диарея, острая и хроническая. Частые позывы к опорожнению кишечника сопровождаются потугами, даже без дефекации. Стенки кишки при этом напрягаются, теряют тонус. Травмирование узлов при этом возрастает.
  6. Анальный секс. Узкий сфинктер создает предпосылки для чрезмерных усилий проникновения мужского полового члена. Эти потуги могут привести к разрывам и трещинам в анальном проходе. Постоянное трение слизистой оболочки в заднем проходе приводит к воспалению, а иногда и к повреждению стенок. Напряжение брюшных мышц усиливает прилив крови к органам малого таза и приводит к венозному расширению.
  7. Повреждения спинного мозга и отсутствие прямой позы. При травмах спинного мозга часто нарушается акт дефекации, работа сфинктеров. Ослабляется тонус мышц, что приводит к выпадению узлов.

Еще одной причиной возникновения заболевания являются возрастные изменения. У людей старшего возраста соединительные ткани, которые поддерживают геморрой на месте, ослабевают и происходит венозное выпячивание.

У молодых девушек риск развития заболевания тоже высок. Оно может быть вызвано: хроническими запорами, диетами, гинекологическими патологиями, обильными кровотечениями в критические дни, частым использованием клизм, анальным сексом.

Виды

Геморрой подразделяется на виды: внутренний, внешний и тромбозный. Первый возникает в нижней части прямой кишки. Второй формируется снаружи, вокруг ануса.

Наружный является наиболее неудобным, потому что кожа вокруг него становится раздраженной и постепенно повреждается. Если сгусток крови образуется внутри внешнего геморроя, то возникает острая, резкая боль. Кровь растворяется и оставляет после себя отходы, которые становятся причиной раздражения и зуда.

Внутренний геморрой часто безболезнен, даже когда возникает кровотечение. Он может выходить за пределы ануса, собирая при этом частицы слизи и стула. Впоследствии происходит болезненное набухание в области ануса и неприятное ощущение анального зуда. Основным его проявлением считается кровотечение и выпадение геморроидальных узлов.

Тромбозный геморрой — запущенная стадия геморроя наружного. Этот сгусток крови уродливой формы, фиолетового цвета, болезненный, может в любой момент лопнуть. Если его оставить без лечения, то это приведет к сжатию анальных мышц и прекращению кровообращения.

Первые признаки

Первые признаки развивающегося геморроя могут включать:

  • безболезненное кровотечение во время акта дефекации, некоторое количество ярко-алой крови можно увидеть на туалетной бумаге;
  • зуд и раздражение в анальной области;
  • боли, дискомфорт в области заднего прохода;
  • отек вокруг ануса;
  • сгусток крови в виде комка, образовавшийся вокруг заднего прохода, который может быть болезненным в момент ощупывания.

Симптомы геморроя зависят от его местоположения.

Общие симптомы

На какой признак необходимо прежде всего обратить внимание при начинающемся геморрое, мало кто знает. Прежде всего это появление крови при дефекации. Ректальное кровотечение или кровь в стуле никогда не являются нормой. Это может быть связано с геморроем, но возможны и более глубокие причины, несущие риски для жизни.

жжение в анальном отверстии

При воспалении появляется слизь, просачивающаяся наружу. Она вызывает раздражение кожи вокруг ануса и зуд.

Наружный геморрой ведет себя по-разному. Это может быть выпячивание шишковидной формы вокруг ануса, появление геморроидальных узлов, которые можно прощупать, жжение, зуд.

При тромбированном внешнем геморрое формируется тромб в одной из вен анального канала. Причина его возникновения — застой кровотока в сосудах и ущемление. При этом возникает сильная боль. В это время в анусе ощущается болезненный сгусток крови.

К кому обратиться

Первый вопрос, который волнует человека, столкнувшегося с симптомами деликатно патологии, это какой врач поможет избавиться от болей и кровотечения.

Врач, профессионально избавляющий от геморроидальной болезни — проктолог или колопроктолог. Существует ошибочное мнение, что к ним следует обращаться, когда болезнь находится в стадии развития. Начальные симптомы не менее важны и требуют консультаций со специалистом. Если женщина находится в состоянии беременности, то прежде всего ей надо обратиться к гинекологу. Врач определит причины возникновения заболевания, наметит пути лечения, а если есть необходимость, то направит к проктологу.

проктолог

Функции врача проктолога:

  • прием в поликлинике;
  • ручной осмотр больного, назначение диагностических процедур, цель которых — выявление осложнений;
  • распознание вида геморроя;
  • назначение медикаментозного лечения;
  • контроль за процессом выздоровления;
  • обсуждение с больным методов профилактики заболевания;
  • при необходимости направление к хирургу.

В обязанности хирурга-проктолога входят следующие функции:

  • направление на операцию амбулаторно, с использованием малоинвазивной техники;
  • проведение геморроидэктомии в условиях стационара;
  • назначение медикаментозного лечения и гомеопатического в период реабилитации больного.

При незначительных факторах заболевания можно обратиться к врачу-терапевту. Он назначит лекарственные препараты, расскажет, как провести лечение в домашних условиях.

Осложнения

Запущенная форма болезни всегда приводит к осложнениям. Последствия воспаления геморроя у женщин часто проявляются в половых органах. Занесенная инфекция в этот период вызывает молочницу, дисбактериоз. Особенно опасно не лечить появившийся геморрой в период беременности.

Осложнения и последствия:

  1. Тромбоз. Запущенная стадия геморроя приводит к общему воспалительному процессу и прогрессирующему варикозу вен в заднепроходном канале.
  2. Трещины в анальном проходе. Повреждения, вызванные внутренним геморроем, могут постепенно расширяться и распространяться на крипты заднепроходного канала. В этом случае есть опасность появления криптита.
  3. Анемия. Постоянная потеря крови из геморроидальных узлов приводит к снижению гемоглобина, повышенной утомляемости, общей слабости и потере веса.
  4. Острый и хронический парапроктит. Инфекция, проникшая через слизистую оболочку в область прямой кишки, вызывает образование гноя. В дальнейшем возможны прорывы гнойника на кожу с образованием свища.
  5. Гнойные инфекции. Микротрещины, образовавшиеся на слизистой при обострении геморроя, являются открытыми воротами для проникновения инфекций. Заражение происходит путем попадания фекальных микрочастиц, даже при условии соблюдения гигиенических норм.
  6. Неспецифический язвенный колит. Это воспалительное явление происходит на фоне обострения геморроя. Процессы, возникающие в организме в этот период, приводят к появлению язв, истончению и разрушению слизистой толстой кишки.
  7. Возникновение свищей. Образование фистулы в кишке может быть прямым следствием воспаления геморроя.
  8. Газовая гангрена. В редких случаях через анальные микротрещины проникают аэробные патогенные бактерии. С их помощью развиваются гангренозные очаги. Заболевание осложняется заражением крови, от него страдают конечности, возможно поражение матки.
  9. Опухоль в заднепроходном канале. Невылеченный геморрой опасен. Он может быть предвестником злокачественного новообразования.

Не надо думать, что ректальное кровотечение связано только с геморроем. Оно может возникнуть и при других заболеваниях. Если возникшее кровотечение сопровождается нарушениями в кишечнике, изменен цвет стула, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Все признаки в совокупности могут указывать на колоректальный или анальный рак.

Диагностика

Выявить заболевание не представляет особой трудности для специалиста. Беседы с пациентом, который жалуется на признаки, возникшие при обострении геморроя, будет достаточно. Но окончательный диагноз ставится после других методов обследования. Обязательным является исследование толстой кишки для исключения других причин кровотечения.

Методы прямого диагностирования включают в себя:

  • пальцевое обследование заднего прохода;
  • осмотр с помощью аноскопа, который позволяет увидеть и оценить узлы;
  • проведение ректоскопии специальным прибором, с помощью которого можно увидеть прямую и сигмовидную кишки;
  • проведение ирригоскопии путем заполнения прямой кишки жидкой смесью с барием, позволяет увидеть не только узлы, но и язвы с опухолями.

Функциональная диагностика используется в том случае, если есть подозрения на другие заболевания. Диагноз в этом случае ставится методом исключения.

Характерные для геморроя признаки могут проявляться при других заболеваниях:

  • опухоль в анальной области и прямой кишке;
  • повреждение прямой кишки;
  • полипы;
  • болезнь Крона;
  • гельминтоз;
  • псориаз.

Жжение и зуд в области заднего прохода могут свидетельствовать о наличии сахарного диабета.

Первая помощь

При воспалении геморроя, не отягощенного кровотечением, можно ослабить приступ, соблюдая некоторые правила:

  1. Сделать холодный компресс на больное место. Холод воздействует на сосуды, сужает их. Можно принять прохладную ванночку.
  2. Принять обезболивающие препараты с анестетиком. Смазать больное место ректальной мазью, содержащей противовоспалительные и венотонизирующие вещества.
  3. Постараться расслабиться, лечь. По возможности принять позу, которая поможет снять боль. Лучше всего лечь на бок или на живот.

При остром воспалении с кровотечением помогут следующие процедуры:

  • холодная ванночка или холодный компресс;
  • принятие препаратов, останавливающих кровь (если это возможно по показаниям здоровья);
  • использование ректальных свечей с кровоостанавливающим компонентом.

Применение различных методов зависит от степени обострения и индивидуальных особенностей человека.

В случаях резкого обострения, обильного кровотечения лучше обратиться к специалисту.

Лечение

Независимо от размера и отека геморроя лечение не назначается, если нет острых признаков. В этом случае важна профилактика. Если мучают запоры, необходимо пересмотреть диету. При диарее потребуются противодиарейные препараты, если нет особых противопоказаний, и корректировка питания.

В том случае, если геморроидальные симптомы развиваются, существует множество вариантов лечения. Они зависят от ситуации и тяжести заболевания.

Внутренний геморрой бывает четырех стадии:

  1. Первая стадия. Внутренние узлы выпадают из анального канала наружу и могут кровоточить.
  2. Вторая стадия. Узлы выступают через анальный край при напряжении кишечника, но самостоятельно возвращаются назад после расслабления.
  3. Третья стадия. Геморроидальные узлы выходят наружу без напряжения. Их можно втолкнуть обратно с помощью пальцев.
  4. Четвертая стадия. Внутренний геморрой остается торчащим наружу или выпадающий, и есть риск тромбоза, если происходит спазм анальных мышц.

В зависимости от степени воспаления узлов назначается лечение. Оно может быть консервативным и хирургическим. Лечение геморроя у женщин мало чем отличается от общей терапии.

Консервативные методы

Лечение 1 степени проводится симптоматично. Прохладные ванночки в течение 20 минут 2–3 раза в день могут быть полезны. Следует избегать острой пищи, алкоголя. Можно использовать ректальные мази, кремы, суппозитории. Для уменьшения воспаления применяются стероиды. Хорошо помогают препараты для смягчения стула и противовоспалительные.

2 и 3 тип геморроя лечится одинаково. Терапия включает в себя малоинвазивные методы лечения. К ним относятся:

  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • склеротерапия;
  • лигирование внутренних узлов латексными кольцами.

Первый метод заключается в том, что инфракрасное излучение воздействует на ножку, питающую геморроидальный узел. После излучения возникает рубец и происходит отмирание узла. Эта процедура еще называется прижиганием. Весь процесс занимает не больше 10 минут.

Иногда возникают осложнения: боль, кровотечение, некроз и тромбоз узлов.

Второй вид терапии проводится, как и в первом случае, путем прижигания. В качестве действующего препарата, или склерозанта, используется химическое вещество. При тромбозе и ущемлении узла процедура не проводится.

Лигирование латексными кольцами — наиболее популярная процедура из-за своей ценовой доступности. Во время нее латексное кольцо накладывается на сосудистую ножку узла, после чего он отмирает. Операция переносится пациентами легко, но есть один недостаток — за время проведения процедуры можно удалить лишь один узел. Следующую операцию показано проводить через 14 дней.

Хирургическое вмешательство

Пациентам с заболеванием 4 степени, которым не помогло консервативное лечение, предлагается хирургическое вмешательство. Оно подразумевает удаление опухшего геморроя и геморроидальных узлов. Удаление производят с помощью лазера или скальпеля

При операции тромбоэктомии удаляются сгустки крови при обострении наружного геморроя. Операция проводится под местной анестезией. Если нет побочных эффектов, пациент долго не задерживается в клинике.

При запущенных стадиях заболевания проводится геморроидэктомия. Операция имеет несколько вариантов. В первом случае удаляются классически расположенные группы узлов. В некоторых случаях образовавшиеся раны не зашивают, в других — накладывают швы. Операция проводится часто ультразвуковым скальпелем с целью уменьшения травматичности.

Второй вариант операции подразумевает сшивание с помощью медицинского степлера прямокишечных артерий, питающих узлы. При этом сами сосудистые подушки не удаляются. Среди плюсов операции — малая травматичность и быстрое заживление. Этот метод не позволяет удалять наружные узлы.

Среди малоинвазивных методов лечения набирает популярность шовное лигирование геморроидальных артерий с помощью лазера.

Диета

Одной из ведущих причин появления геморроя является хронический запор. Для предотвращения его важно есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Можно включать в рацион различные овощи: томаты, свеклу, кабачки, тыкву. Полезно употреблять морскую капусту. Рекомендуется есть в день до 500 г овощей и фруктов.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно использовать в первых блюдах. Бульоны для них должны быть овощные или рыбные. Особенно полезны щи, свекольник, суп с перловой крупой.

Мясо и рыба как источники белка всегда нужны организму. Но большое количество белковых продуктов способствует развитию запоров. Поэтому в процентном отношении блюда из них должны составлять не более 20%. Следует обратить внимание и на способ приготовления, лучше всего запекать, отваривать или готовить на пару.

Хорошо помогают пищеварению орехи и сухофрукты.

Яйца, каши использовать в минимальных количествах. Растительные масла заставляют лучше работать перистальтику кишечника.

Кисломолочные продукты полезны, поскольку содержат лактобактерии, органические кислоты, бифидобактерии.

В течение дня следует пить больше жидкости, лучше простой воды.

Профилактика

Для того чтобы геморрой не мучил, следует изменить некоторые жизненные привычки. Больше двигаться, особенно при сидячей работе, пересмотреть продукты, которыми питаетесь, соблюдать правила гигиены, особенно после посещения туалета.

Следует отказаться от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, ограничения касаются и употребления острых продуктов.

Во время беременности обратить особое внимание на питание. Желательно употреблять полноценную еду, богатую витаминами и микроэлементами.

Простые упражнения, как ходьба, поочередное расслабление и напряжение мышц сфинктера заднего прохода, помогут улучшить кровоток и предотвратить запоры.

Здоровье каждого человека находится по большей части в его собственных руках. Всегда легче предотвратить заболевание, чем лечить его.

Добавить комментарий