Методы профилактики геморроя у мужчин и женщин

Геморрой — распространенное заболевание, от его проявлений страдает каждый пятый человек на планете. Симптомы болезни склонны к прогрессированию. Профилактика геморроя не сводится к постановке ректальной свечи. Важно изменить образ жизни, правильно питаться, обеспечить умеренную физическую нагрузку и соблюдение правил гигиены ректальной области.

Общие сведения

Геморрой — заболевание, в основе которого лежит снижение тонуса вен прямой кишки. Под воздействием поступающей крови сосуды увеличиваются в размерах. Так формируется геморроидальный узел.

Заболевание развивается постепенно, на начальных этапах болевые ощущения отсутствуют либо имеется легкий дискомфорт в заднем проходе. При ректальном исследовании определяются выпячивания внутри прямой кишки. Возможны кровотечения при дефекации, чаще на фоне воспаления кишечника.

В последующем во время опорожнения происходит выпадение узлов, которые вправляются самостоятельно. Проявления болезни характеризуются неприятными ощущениями, зудом, болью и ощущением постороннего предмета в заднем проходе. Наполненные кровью «шишки» травмируются каловыми массами, в поврежденную слизистую проникают бактерии, и развивается воспаление.

На 3–4 стадии заболевания узлы выпадают после легкой физической нагрузки, при подъеме тяжестей, кашле и уже самостоятельно не вправляются. На данной стадии нередко развиваются осложнения.

Увеличенные в размерах венозные узлы могут воспаляться и, выпадая из анального отверстия, ущемляться. В тяжелых случаях развивается некроз, требующий экстренной хирургической помощи. Частые кровотечения приводят к развитию анемии.

Соблюдение несложных рекомендаций помогает предотвратить геморрой.

Частые причины

Развитию геморроя способствует малоподвижный образ жизни, характерный для современного человека. При сидячей работе происходит застой крови в малом тазу и, как следствие, расширение венозных сплетений.

Основные причины геморроя:

  • наследственный фактор;
  • частые запоры;
  • потуги во время дефекации;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • кишечные инфекции;
  • болезни органов малого таза;
  • беременность и родовая деятельность;
  • поднятие тяжестей;
  • злоупотребление алкоголем и острой пищей.

Правильное питание

Некоторые продукты раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают прилив крови к этой области. Следует избегать острых блюд, солений и алкоголя, а также следующих продуктов:

  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • газировка.

Избыток мучных и молочных блюд провоцирует запоры, также рекомендуется ограничить сладости, сдобу, макароны и картофель.

Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым растительными волокнами, — фруктам, овощам, кашам, отрубному хлебу. Во время перекусов сахар заменяют полезными сухофруктами: курагой, черносливом. Если причиной болезни является спастический запор, то овощи лучше употреблять в вареном и запеченном виде. Нельзя перегружать пищеварительную систему, поэтому переходят на 5–6-разовый прием пищи небольшими порциями.

В течение дня нужно выпивать до 8 стаканов воды. Нормализуют двигательную активность кишечника минеральные воды, обогащенные солями магния и серы. Любителям кофе рекомендуется отказаться от растворимого порошка и употреблять натуральный напиток.

При геморрое полезны молочнокислые продукты — несладкий йогурт, кефир, простокваша. Укрепляют сосудистые стенки продукты с высоким содержанием флавоноидов: черная смородина, шиповник, гречка, яблочная кожура, зеленый чай.

Стресс

Переживания заставляют человека забывать о правильном образе жизни. Одни «заедают» проблему, другие снимают напряжение с помощью алкоголя. Вредные привычки сказываются на состоянии пищеварительной системы: возникают спазмы желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, нарушение выделения секрета поджелудочной железой. Это приводит к замедленному перевариванию пищи, запорам и, как следствие, к обострению геморроя.

Стресс напрямую не влияет на появление геморроидальных «шишек», но он вызывают спазмы гладкомышечных волокон, что неблагоприятно сказывается на пищеварении и опорожнении кишечника.

С переживаниями помогут справиться прогулки на воздухе, общение с друзьями и близкими, переход на новое место службы. Назначаются успокоительные средства растительного происхождения — пустырник, валериана. В ряде случаев необходима помощь психотерапевта.

Физическая активность

Рациональная двигательная нагрузка в течение дня улучшает кровообращение, помогает избежать застоя венозной крови. Плавание, ходьба, утренняя зарядка станут отличной профилактикой не только геморроя, но и варикозной болезни, т. к. в основе обоих заболеваний лежит изменение тонуса сосудов.

Во время работы в офисе нужно каждый час вставать со стула и делать легкую разминку по 5–10 минут. Можно пройтись из кабинета в кабинет, подняться на другой этаж по лестнице.

Существуют изометрические упражнения для профилактики геморроя, которые направлены на укрепление мышц малого таза. При их регулярном выполнении укрепляются сосуды, улучшается кровообращение, ликвидируется венозный застой. Основное правило — регулярность выполнения.

Избавиться от «шишек» помогает комплекс упражнений по системе Кегеля. Принципы методики — напряжение и расслабление мышц тазового дна:

  1. Медленное сжатие и расслабление интимных мышц. Важно научиться удерживать напряжение в течение 20 секунд.
  2. Быстрое сокращение мышц.
  3. «Выталкивание» — нужно выполнять движения, как при потугах во время дефекации.

Каждое движение выполняется 10 раз по 3–4 подхода в течение дня. Упражнения Кегеля удобны тем, что их можно делать в любом месте: на работе, в транспорте.

От некоторых видов спорта нужно отказаться, поскольку они способствуют обострению заболевания. Это:

  • тяжелая атлетика;
  • конные прогулки;
  • силовые нагрузки в спортзале;
  • езда на велосипеде.

Вредные привычки

Прямой связи между курением и развитием геморроя нет, однако никотин негативно воздействует на кровеносные сосуды, постепенно они утрачивают тонус и эластичность.

Употреблять алкоголь при наличии «шишек» не рекомендуется. Крепкие спиртные напитки расширяют сосуды и стимулируют приток крови к венозным сплетениям прямой кишки.

К вредным привычкам относится чтение в туалете. Когда человек длительное время проводит на унитазе, сдавливаются сосуды нижних отделов кишечника. В результате нарушается кровообращение и на анальную область приходится лишняя нагрузка. Время посещения уборной не должно превышать 5 минут.

Гигиена перианальной области играет важную роль в профилактике обострений. Подмывание прохладной или чуть теплой водой после каждого акта дефекации, использование влажных очищающих салфеток вместо жесткой туалетной бумаги помогут избежать обострения патологии.

Предупреждение заболевания у женщин

Помимо перечисленных причин существуют и дополнительные факторы, ведущие к геморрою:

  1. Во время менструации усиливается кровообращение в малом тазу. Если при этом женщина мало двигается и неправильно питается, не исключено обострение симптомов болезни.
  2. Женщины более эмоционально реагируют на события, чем мужчины. Стресс провоцирует многие отклонения в состоянии здоровья, в том числе и геморрой.
  3. Прием противозачаточных средств негативно влияет на состояние сосудистых стенок.
  4. Многие женские профессии предполагают длительное нахождение в положении сидя или стоя (бухгалтеры, парикмахеры, кассиры). Работа в таких условиях ведет к нарушению кровообращения в сосудах ног и малого таза.

Профилактика у женщин направлена на отказ от вредных привычек, соблюдение режима питания и двигательной активности. Не следует носить тугое нижнее белье, особенно сделанное из синтетических тканей. При появлении проблем с сосудами нужно посоветоваться с гинекологом о методах контрацепции. Существуют негормональные способы предохранения, которые не оказывают общего влияния на организм.

Профилактика при беременности

Геморроем страдают 50% беременных. В гестационный период повышается внутрибрюшное давление, увеличивается объем циркулирующей крови. Эти факторы дополнительно провоцируют развитие геморроя. Кроме того, растущая матка оказывает давление на область прямой кишки, вызывая запоры и застойные явления.

Беременная находится под влиянием гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру. В результате стенки вен растягиваются, кавернозные тела переполняются кровью, выпячиваются под слизистую оболочку, появляются симптомы геморроя.

Профилактика сосудистых изменений во время беременности заключается в устранении провоцирующих факторов. Это борьба с запорами, употребление продуктов, богатых клетчаткой, питье воды. Свекла, морковь, листовые овощи стимулируют перистальтику и укрепляют венозные стенки. Если отсутствует отечность, нужно соблюдать питьевой режим.

Женщинам рекомендуется выполнять специальные упражнения для беременных, укрепляющие брюшную стенку, улучшающие кровообращение и поддерживающие в тонусе мышцы.

Чтобы снизить нагрузку на сосуды, следует сократить продолжительность пеших прогулок до 1 часа. 2–3 раза в день нужно лежать на спине с приподнятым тазом. Для удобства под нижнюю часть туловища подкладывается подушка.

Профилактика у мужчин

Те, кто поднимает тяжести, подвержены большему риску развития патологии, поскольку во время напряжения происходит задержка крови в сосудах, постепенно они утрачивают тонус и эластичность. Альтернативой бодибилдингу станут плавание и гимнастика: они усиливают перистальтику кишечника, предупреждают застой крови.

В группе риска по геморрою находятся любители острой, мясной и жирной пищи. Вредная еда задерживает прохождение каловых масс по кишечнику, вследствие чего развивается запор. Чтобы остановить развитие болезни, стоит перейти на полезную еду — каши, овощи, отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Сделать блюда менее пресными поможет зелень: петрушка, укроп, кинза, кориандр.

Следует воздержаться от употребления пива. Продукты распада алкоголя раздражают кишечник, способствуют появлению эрозий и язвочек на слизистых оболочках. Это ведет к воспалению геморроидальных узлов. Пиво обладает мочегонным действием, употребление его в больших количествах ведет к обезвоживанию. При потере жидкости стул становится плотным, сухим, он с трудом покидает кишечник.

В качестве профилактических мер используются венотонизирующие препараты — Детралекс, Флебодиа, Гинкор Форт. Их принимают курсами 2 раза в год. При появлении симптомов геморроя нужно посетить проктолога, чтобы исключить ректальный рак.

На начальных стадиях болезни процесс можно приостановить. Хронический геморрой уже с трудом поддается консервативному лечению, может потребоваться помощь хирурга.

Добавить комментарий