Лечение ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит — кишечная инфекция, приводящая к развитию диареи и поражения верхних дыхательных путей. Течение заболевания сопровождается повышением температуры, покраснением слизистых оболочек гортани, приступами рвоты, болями в эпигастральной области и частым жидким стулом. Диагноз ставится на основании результатов ПЦР-анализа кала и серологических исследований крови. Лечение подразумевает соблюдение специальной диеты, прием ферментов, сорбентов и противовирусных средств.

Ротавирусный гастроэнтерит — острый патологический процесс инфекционного генеза, сопровождающийся диареей, непродолжительной лихорадкой и катаральными проявлениями. Из-за характерной клинической картины заболевание часто называют малой холерой. Вирусные инфекции — наиболее распространенные причины нарушения пищеварения у детей раннего возраста. Ежегодно регистрируется более 100 млн случаев ротавирусного гастроэнтерита, 600 тыс. случаев заканчивается летальным исходом. По распространенности это заболевание уступает только гриппу и ОРВИ. Ротавирусный гастроэнтерит может возникать вспышками в семьях, трудовых и детских коллективах. Именно поэтому кишечные инфекции вирусного происхождения являются актуальной проблемой современной медицины.

опасные бактерии

Причины развития заболевания

Возбудителем инфекции является вирус рода Rotavirus семейства Reoviridae. Он имеет округлую форму и двухслойную защитную оболочку, содержащую РНК. Существует несколько типов вируса, из которых опасными для людей считаются 1, 4, 8 и 9 виды. Остальные вызывают кишечные инфекции у животных. Во внешней среде возбудитель инфекции может просуществовать до 12 месяцев. Он обнаруживается в водопроводной воде, почве, продуктах питания. Отличается относительной устойчивостью к стандартным дезинфицирующим веществам.

Больные ротавирусным гастроэнтеритом и носители вируса считаются опасными для окружающих. Вторые могут являться источником инфекции в течение нескольких месяцев, первые являются особо заразными на ранних стадиях заболевания. Передача вируса может осуществляться орально-фекальным, бытовым, воздушно-капельным или пищевым путем. Инфекция проникает в организм вместе с водопроводной водой, молоком, кисломолочными продуктами, овощами и фруктами.

Наиболее уязвимыми к вирусу являются новорожденные дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Большая часть малышей сталкивается с ротавирусным гастроэнтеритом в возрасте до 5 лет. Иммунитет, формирующийся вследствие перенесенной инфекции, является неустойчивым. Вирусный гастроэнтерит часто возникает в качестве вспышки внутрибольничной инфекции в родильных домах и детских стационарах. Нередко ребенок заражается в школе или детском саду.

Заболевание чаще всего возникает зимой и весной. После проникновения в кишечник вирус начинает активно размножаться в энтероцитах, что приводит к разрушению эпителия ворсинок. Нарушается выработка дисахаридаз, дисахариды в неизмененном состоянии скапливаются в кишечнике. Ферментная недостаточность способствует нарушению процессов пищеварения и всасывания жидкости в толстом кишечнике. В сочетании с гипермоторикой кишечника это приводит к развитию диареи.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период ротавирусного гастроэнтерита длится не более 48 часов. По истечении этого срока появляются ярко выраженные симптомы заболевания. Патологический процесс начинается остро, развернутая клиническая картина наблюдается на 12 час болезни. Расстройство пищеварения — основной признак ротавирусной инфекции. Проявляется оно в виде диареи, тошноты, рвоты, болей в эпигастральной области. Рвота наблюдается лишь в первые сутки заболевания, приступы случаются не более 5 раз в сутки. Стул бывает 10-15 раз в день, при легком течении заболевания он имеет кашицеобразную структуру, при тяжелом — водянистый пенистый характер. Кал приобретает желтый или зеленоватый цвет и резкий неприятный запах. В тяжелых случаях он становится мутным и бесцветным. Диарея сочетается со спазмами в эпигастральной области и усиленным газообразованием.

Длительное течение заболевания приводит к развитию обезвоживания, у детей оно проявляется в виде резкой потери веса, головокружения, общей слабости, снижения тургора кожи. Температура при ротавирусной инфекции повышается незначительно и держится в течение нескольких дней. В большинстве случаев вместе с поражением пищеварительной системы развивается респираторный синдром, проявляющийся в виде покраснения слизистых оболочек гортани, насморка, боли в горле. Патологические изменения в выделительной системе носят кратковременный характер. В тяжелых случаях возникает декомпенсированный метаболический ацидоз.

Заболевание длится не более 10 дней. Лихорадочный синдром наиболее ярко проявляется в первые 3 дня, диарея наблюдается в течение 3-6 суток, рвота — в течение 24-48 часов. Наиболее тяжелую форму гастроэнтерит принимает у людей с выраженным иммунодефицитом. Его длительное течение может приводить к некрозу и кровоизлияниям в слизистых оболочках кишечника. Диагноз ставится на основании эпидемиологических данных, результатов лабораторных анализов и имеющихся у пациента симптомов. В пользу инфекционной природы заболевания свидетельствует обнаружение подобных симптомов у людей, контактировавших с больным. Ротавирусный гастроэнтерит характеризуется стремительным развитием клинической картины.

При диагностической ректороманоскопии каких-либо патологических изменений в слизистых оболочках не наблюдается. Может обнаружиться незначительная отечность и покраснение слизистых оболочек кишки. Лабораторный метод выявления ротавирусной инфекции основывается на выделении антигена вируса из кала методом ПЦР или РЛА. Многократное увеличение титра антител позволяет убедиться в правильности установленного диагноза лишь через 14 дней. При бактериологическом анализе кала каких-либо возбудителей кишечных инфекций не обнаруживается. Это позволяет отличить вирусный гастроэнтерит от сальмонеллеза, эшерихиоза и других кишечных инфекций. При диагностике заболевания необходимо исключить паразитарные инвазии и заболевания, вызываемые простейшими организмами.

уколы детям

Способы лечения заболевания

Легкие и средние формы заболевания можно лечить в амбулаторных условиях под наблюдением терапевта или инфекциониста. Госпитализация показана при обнаружении вирусного гастроэнтерита у детей младше 3 лет и лиц с выраженным иммунодефицитом. В острую фазу заболевания рекомендуется соблюдать специальную диету и постельный режим. Из рациона необходимо исключить молочные продукты и пищу с повышенным содержанием углеводов. Ферментные препараты должны употребляться при каждом приеме пищи. Кроме того, необходимо применять энтеросорбенты и пробиотики. Регидратационная терапия при легких формах заболевания проводится перорально, при тяжелых — парентерально.

Рекомендуется пить как можно больше минеральной воды, чая, морсов. Внутривенно вводятся растворы глюкозы, хлорида натрия, хлорида калия. Антибиотики при лечении ротавирусного гастроэнтерита не применяются. Наиболее эффективными противовирусными препаратами считаются Анаферон и Арбидол. Заболевание практически всегда имеет благоприятный прогноз. Летальные исходы наблюдаются среди детей раннего возраста и лиц с выраженным иммунодефицитом. Профилактика распространения инфекции заключается в своевременном обнаружении и изоляции зараженных, соблюдении правил личной гигиены.

Добавить комментарий