Диагностика и лечение острого гастроэнтерита

Если диагностирован острый гастроэнтерит, лечение должен назначить врач. Патология представляет собой процесс воспалительного характера, при развитии которого поражается слизистая оболочка кишечника и желудка. Данное заболевание может быть вызвано воздействием на организм человека бактерий и вирусов, а также различных аллергенов, токсинов и алиментарных факторов.

Заболевание широко распространено среди населения, оно может поражать взрослых и детей. Патология имеет самую разнообразную этиологию, однако чаще всего у больных наблюдается развитие острого инфекционного гастроэнтерита. Заболевание может быть вызвано аллергией. Это связано с тем, что в настоящее время люди увлекаются фастфудом, употребляют в пищу вредные продукты питания, перекусывают чипсами и шоколадом, запивая это газированными напитками или пивом, что вызывает различные аллергические реакции. Неправильное питание у детей часто вызывает подобные состояния.

Классификация и развитие патологии

Острый гастроэнтерит может иметь разные симптомы, зависят они от природы происхождения заболевания.

Важно вовремя распознать признаки заболевания и быстро начать лечение. Поражение слизистой желудка и кишечника может быть вызвано следующими факторами:

  1. Бактериальная форма болезни. При остром воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта посредством воздействия на него разного рода бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний органов пищеварения (брюшной тиф, сальмонеллы, кишечная и дизентерийной палочки) возникает бактериальный гастроэнтерит. Если не принимать никаких мер, не начинать лечение, игнорируя само заболевание, последствия могут быть плачевными вплоть до летального исхода из-за обезвоживания организма или отравления продуктами жизнедеятельности бактерий.
  2. Алиментарная форма патологического воспаления слизистой ЖКТ возникает у человека на фоне чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, грубой и слишком острой пищи. Все это раздражает слизистую желудка и кишечника, могут образоваться язвы.
  3. Вирусная форма недуга. При гастроэнтерите вирусного происхождения возбудителями могут являться вирус гриппа, ротавирус, энтеровирус, аденовирус и т. д.
  4. Аллергическая разновидность заболевания. Аллергический гастроэнтерит возникает у человека в результате индивидуальной непереносимости некоторых пищевых продуктов, таких как различные морепродукты, экзотические фрукты и куриные яйца. Данная форма может возникать на фоне длительного употребления некоторых медикаментозных препаратов. Реагируя на аллергены, организм пытается их нейтрализовать, выделяя вещества, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ.
  5. Токсическая форма. При токсическом поражении слизистой желудочно-кишечного тракта развивается общая интоксикация. Такое отравление может возникать вследствие воздействия на организм различных ядов и других химических веществ, которые могут содержаться в некоторых видах грибов (пята, мухомор и бледная поганка). Интоксикация может быть следствием употребления печени таких рыб как налим и щука.

плохое самочувствие

Заболевание может развиться при употребления пищевых продуктов, не мытых перед употреблением и не прошедших тепловую обработку, зараженных разного рода патогенными микроорганизмами:

  • золотистый стафилококк, который может при благоприятных условиях очень быстро размножаться в таких продуктах как мясо и молоко;
  • клостридия ботулизм, которая размножается преимущественно в вяленой рыбе, мясе и различных консервированных грибах, токсины способны вызвать сильнейшее отравление организма.

Микробы в процессе своей жизнедеятельности выделяют множество вредных токсических веществ в организм человека.

Симптоматика развития патологического процесса

Симптомы острого гастроэнтерита начинают проявляться в течение короткого временного промежутка, так как инкубационный период может составлять всего лишь 5 суток после заражения той или иной инфекцией.

При остром гастроэнтерите у человека возникают следующие проявления воспалительного процесса слизистой желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, сопровождающаяся частыми рвотными позывами;
  • болезненные и дискомфортные ощущения в области живота;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм;
  • расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается возникновением диареи, при этом дефекация имеет многократный характер, а сам стул темно-зеленого или ярко-желтого оттенка. Кроме этого в каловых массах можно обнаружить непереваренные кусочки пищи;
  • возникновение сильных головных болей и головокружения, которые при этом могут сопровождаться общей заторможенностью человека;
  • увеличение температуры тела;
  • кожные покровы больного принимают бледный оттенок;
  • в некоторых случаях развивается обезвоживание организма, которое образуется в результате чрезмерной потери жидкости, для того чтобы этого избежать, больному человеку при гастроэнтерите необходимо употреблять ежедневно достаточно большое количество воды.

При дальнейшем прогрессировании обезвоживания у больного происходит возникновение различных нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, что сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений, их слабостью, значительным понижением артериального давления и перебоями сердечной деятельности.

Кроме этого, наличие такого состояния без оказания своевременной медицинской помощи может привести к возникновению у больного телесных судорог и гиповолемического шока (состояние организма, при развитии которого происходит резкое уменьшение объема циркулирующей крови).

Диагностика болезни

Для того чтобы диагностировать гастроэнтерит, степень его выраженности и определить причины, спровоцировавшие развитие процесса, больному необходимо пройти обследование, по результатам которого врач поставит точный диагноз и назначит лечение. Больному назначается:

  1. Общее исследование крови. При проведении анализа определяется уровень концентрации в крови лейкоцитов. При гастроэнтерите содержание лейкоцитов в плазме крови обследуемого будет выше нормы.
  2. Микроскопическое и бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
  3. Лабораторное исследование каловых масс на наличие в них яиц гельминтов.
  4. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Проведение этой диагностической процедуры позволяет доктору визуально оценить состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта при помощи использования специального оптического зонда, который называется фиброэндоскопом.

В случае серьезного обезвоживания организма больного назначается обязательное проведение исследования крови на уровень содержания в ней гемоглобина, гематокрита, креатинина и мочевины.

компьютерная диагностика

Техника лечения воспалительного процесса в системе ЖКТ

Лечение острого гастроэнтерита, протекающего в неосложненной форме, производится амбулаторно и заключается в соблюдении пациентом полупостельного режима, большого употребления жидкости, строгого диетического питания, приема ферментных и энтеросорбентных медикаментозных препаратов. В том случае, если у обследуемого человека было диагностировано тяжелое протекание патологического процесса, то лечение должно осуществляться в стационарных условиях, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

В качестве лечения патологии применяется массивная инфузионная терапия, проведение которой дает возможность восполнить потерянную организмом жидкость и вывести из него вредные токсические вещества. В случае необходимости в курс лечения гастроэнтерита включаются антибактериальные препараты.

Диета при лечении острого воспаления желудочно-кишечного тракта играет самую важную роль. В первый день лечения патологического процесса диета будет заключаться в полном отказе от пищи, можно пить только кипяченую теплую воду, в которую добавляется небольшое количество сахара или соли. Разрешается употреблять слабо заваренный чай, оказывающий бодрящее действие или отвар шиповника, который укрепляет организм, так как содержит большое количество витамина С. В рацион включается жидкая каша, сваренная на воде, небольшое количество сухарей и нежирного бульона. Все это нужно для того, чтобы не перегружать раздраженные слизистые оболочки желудка и кишечника. Затем количество разрешенных продуктов увеличивается, но блюда должны быть легкими, нежирными..

После прохождения лечебного курса пациенту необходимо некоторое время воздерживаться от употребления острой, грубой, соленой, пряной, жирной пищи и спиртных напитков. Лечебная диета должна соблюдаться некоторое время после лечения, выбрать подходящие продукты питания поможет лечащий врач.

Острое воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка является серьезным патологическим процессом, при несвоевременном лечении которого пациент может умереть.

Добавить комментарий