Стоит ли употреблять сливочное масло при заболевании гастритом?

Воспаление слизистой оболочки стенки желудка — распространенное заболевание пищеварительной системы. Проявления гастрита: затрудненное и болезненное пищеварение, тошнота, изжога — ежедневно доставляют человеку максимум дискомфортных ощущений. Несвоевременное или неправильное лечение данного хронического заболевания приводит трудноизлечимой язве желудка. В отдельных случаях — к онкологическим поражениям. Поэтому, воспаление требует к себе повышенного внимания. Для ликвидации болезни требуется комплексное лечение, состоящее из медицинских препаратов и диеты. Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют пациентам, страдающим гастритом, соблюдать правильный рацион. Гастрит бывает с пониженной кислотностью (гипоацидный) и повышенной (гиперацидный).

При разных формах гастрита назначается разная диета. Правильно подобранный режим диетического питания обеспечивает до 75% результативного избавления от болезни. Функция диетического рациона заключается в том, чтобы сбалансировать уровень кислотности, продлевая период ремиссии заболевания. При гипоацидном гастрите, употребляемые продукты, должны стимулировать выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью — гасить излишнюю выработку соляной кислоты в желудке. Здоровое питание помогает уменьшить симптоматику, снять воспаление, восстановить естественный кислотно-щелочной баланс желудочной среды. Диетический режим питания подразумевает:

  • исключение острых и жареных блюд, агрессивных соусов;
  • ограничение жиров, некоторых овощей и фруктов, сладких блюд;
  • правильное употребление молочных продуктов.

Сливочное масло

Масло из коровьего молока получают посредством взбивания сливок или сепарирования. Продукт содержит более 80% молочного жира, 1% белка, 15% влаги и около половины процента молочного сахара. Калорийность масла составляет до 760 ккал на 100 граммов. Гастроэнтерологи и диетологи допускают употребление сливочного масла при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Выделяют следующие положительные аспекты  сливочного продукта:

  • содержание ретинола (витамин А). Этот антиоксидант замедляет процессы старения в организме, обеспечивает правильный обмен веществ, в том числе регуляцию белкового синтеза. Ретинол поддерживает иммунитет, отвечает за здоровье эпидермиса, борется с активностью раковых клеток;
  • наличие ненасыщенных жирных кислот. Данные вещества регулируют углеводно-жировой обмен и восстановительно-окислительные реакции. Поддерживают стабильный уровень холестерина, выводя его излишки. Препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • содержание фосфолипидов. Эти сложные липидные соединения нормализуют регенеративные процессы в организме;
  • насыщенность витамином D. Употребление этого витамина способствует усваиванию кальция, что важно для костей, зубов и здоровья волос;
  • участие масла в синтезе гормонов;
  • хорошая усвояемость продукта организмом.

В составе сливочного масла витамины преобладают над минералами. В 100 гр. содержится:

  • витамин Е – 1;
  • витамин Е – 1;
  • витамин А – 0,4;
  • бета-каратин – 0,3;
  • витамин РР (ниацин) – 0,2;
  • витамин D – 0,13;
  • витамин В2 – 0,12;
  • витамин РР – 0,1;
  • витамин В5 – 0,05;
  • витамин В1 – 0,01.

Такой витаминный состав играет положительную роль в лечении гастрита.

Кроме того, масло как бы обволакивает и смазывает желудок, успокаивая эрозивные процессы. Это свойство масла используют при гастрите и при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

При гастрите с повышенной кислотностью вредной будет любая кислота, в том числе молочная. В сливочном масле содержится небольшое количество данной кислоты, по сравнению с другими молочными и кисломолочными продуктами.

Условия употребления сливочного масла при гастрите

Поскольку масло из натуральных сливок является высококалорийным продуктом, злоупотреблять им не следует, независимо от наличия или отсутствия гастрита. Неумеренное употребление жирных продуктов приводит к ожирению. Рекомендованная суточная доза продукта составляет не более 25 граммов.

В острой фазе воспалительного процесса пациент вынужден соблюдать строгую диету, отказываясь от большого количества продуктов. В том числе, необходимо исключить из рациона и сливочное масло. Когда рецидивный этап заканчивается, масло вводят в рацион постепенно в мизерном количестве. Оптимальным будет сдабривать сливочным маслом жидкие каши.

В период ремиссии гипоацидной формы гастрита, ежедневное присутствие сливочного масла, в рекомендуемой дозе, в рационе обязательно. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, суточную дозу масла лучше сократить, чтобы не провоцировать болевые ощущения.

При гастрите желудок придирчиво относится ко всем продуктам, и негативно реагирует на некачественную пищу. Поэтому следует употреблять сливочное масло только высокого качества. Это не может быть спред, содержащий синтетические добавки или масляный продукт, снабженный трансжирами.

Масло из коровьего молока при гастрите показано к употреблению для ускорения процесса выздоровления. Главное — соблюдать меру и рекомендации лечащего врача.

Добавить комментарий