Можно ли употреблять овсянку при гастрите?

Когда слизистая оболочка желудка воспаляется, происходят изменения в тканях, врачи определяют гастрит. Многим приходилось сталкиваться с этим заболеванием. Быстрый ритм жизни, чрезмерное употребление жирной пищи, перекусы, алкоголь – все это может стать причиной возникновения проблем с желудком. Заболевание неприятное, требует тщательного лечения и соблюдения строгой диеты.

Правила употребления

В первую очередь необходимо наладить питание. Никакие медикаментозные препараты не помогут, если продолжать питаться как прежде. Ограничения в привычном рационе требуются для того, чтобы уменьшить отрицательное воздействие на желудок и позволить ему восстановиться.

Следует исключить:

  • Алкоголь
  • Кофе и крепкий чай
  • Соления и копчения
  • Наваристые бульоны
  • Жирное мясо
  • Острые блюда
  • Сдобную выпечку.

Рекомендуется употреблять:

  • Овощи и фрукты
  • Вареную рыбу
  • Курицу
  • Кисель и компот
  • Каши, в том числе овсяную кашу
  • Зелень
  • Яйца всмятку
  • Нежирный творог.

Питание должно быть сбалансированным. Основная задача не травмировать слизистую желудка тяжелой или слишком горячей (холодной) пищей.

При лечении гастрита в рацион вводят овсяную кашу. Польза ее неоценима. Овес является источником витаминов A, B, PP, T, H и микроэлементов (кальций, калий, цинк, фосфор, магний). Овсяная каша наполняет организм необходимой энергией, позволяет сохранять стройность, налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта. Полезна она для профилактики образования тромбов, улучшения структуры волос и ногтей.

Есть несколько способов использования овсянки при заболеваниях желудка:

  • Каша
  • Отвар
  • Кисель.

Каша из овса

Овсяная каша во время диеты должна отвечать следующим требованиям:

  1. Готовить только на воде
  2. Исключить сахар и масло
  3. Жидкая консистенция
  4. Употреблять натощак.

Добавлять по вкусу соль и сахар, а также молоко, масло и фрукты можно в любое другое время. Но во время диеты исключаются добавки.

Варить кашу лучше из цельно зернового овса, если такого нет, то подойдут хлопья. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка (зерно или хлопья) – 200 г
  • Вода – 400 г

Использовать посуду с толстыми стенками, помешивать регулярно деревянной ложкой. Зерна лучше заранее замочить на 30-40 минут. Варить на тихом огне в течение 20 минут. Если варить хлопья, то времени потребуется меньше.

Не стоит готовить овсяную кашу впрок и оставлять на завтра. Она не терпит разогрева и теряет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице.

Отвар из овса

Для лечения гастрита рекомендуется принимать отвар из овса. Готовить его просто.

  • Овсяные зерна залить холодной водой и оставить на двенадцать часов. Использовать лучше дистиллированную воду. Затем прокипятить на тихом огне и оставить еще на двенадцать часов. Процедить, довести с помощью воды до объема в один литр и употреблять по 150 грамм до еды.
  • Стакан овса смешать с горячей водой. Оставить на сутки, затем прокипятить в течение тридцати минут. Поместить полученную смесь в термос и настаивать еще сутки. Процедить и употреблять по 100 – 150 грамм до еды.

Кисель из овса

Отвар и кашу можно заменить овсяным киселем. Он восстанавливает не только слизистую желудка, но также очищает печень и желчные протоки, что благотворно влияет на весь организм в целом. На Руси издавна употребляли кисель из овса в пищу.

Способ приготовления:

  • Потребуется 2, 5 литра кипяченой воды и 300 грамм овса. Смешать все в стеклянной посуде, добавить стакан кефира. Оставить в теплом и темном месте. Смесь должна бродить двое суток.
  • Процедить через марлю или сито, густую массу протереть.
  • Полученную смесь оставить на 30-35 часов.
  • На дне появится осадок, верхнюю жидкость слить, а оставшуюся густую часть использовать в дальнейшем.
  • Развести в стакане воды 1,5-2 ст. ложки закваски и прокипятить на огне в течение пяти минут.

Употреблять полученный кисель только в теплом виде, можно добавлять мед.

Овсянка практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Полезные свойства сделали овсяную кашу первым средством в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее полезно употреблять не только во время обострения гастрита, но и для профилактики. Не стоит забывать, что все хорошо в меру.

Рекомендации

Чрезмерное увлечение овсянкой может пагубно отразиться на организме. Следует помнить:

  • Каша должна иметь жидкую консистенцию, густая и не проваренная крупа может травмировать слизистую желудка.
  • Нельзя использовать в период обострения крупу быстрого приготовления, она содержит добавки, которые не рекомендуют больным.
  • Глютен, содержащийся в крупе, может вызывать аллергию.
  • Наличие фитиновой кислоты, способно повлиять на усвоение кальция организмом.

Все эти нюансы необходимо учитывать при употреблении овсяной каши для лечения гастрита. Чтобы избежать негативных последствий, лучше консультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом.