Можно ли есть огурцы при гастрите?

В лечении любого заболевания желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету для скорейшего выздоровления. Однако во время лечения возникает достаточно много вопросов: какие продукты можно употреблять, а какие под запретом. Огурцы — один из самых популярных овощей в рационе человека. Поэтому многих волнует: разрешены ли огурцы при гастрите?

Полезные свойства огурцов

Огурцы обладают многочисленными полезными качествами:

  • в нем содержатся такие минеральные вещества как фосфор, магний, натрий, калий, железо и марганец;
  • в малом количестве находятся: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол ацетат и каротин;
  • в свежих овощах содержится йод, который усваивается в организме достаточно легко;
  • в огурцах содержится большое количество серы и кремния, которые необходимы для быстрого роста и укрепления волос и ногтей;
  • этот овощ оказывает диуретическое действие, выводит из организма шлаки и камни из почек и желчных путей;
  • они содержат ферменты, помогающие белкам животного происхождения лучше усваиваться. Именно по этой причине огурцы подают к мясным блюдам;
  • нормализуют функционирование поджелудочной железы;
  • положительно влияют на микрофлору кишечника;
  • сок огурца, используемый как средство для полоскания ротовой полости, уменьшает воспалительные заболевания десен.

Применение при гастрите

Однако, несмотря на многочисленные положительные качества, есть огурцы при гастрите можно далеко не всегда.

При гастрите с повышенной кислотностью есть этот овощ запрещено.  Для их усвоения необходимо большое количество пищеварительного сока. При таком виде гастрита любое увеличение соляной кислоты только ухудшит ситуацию и спровоцирует образование язвы, которая намного опаснее. Поэтому во время обострения и при повышенной кислотности кушать свежие огурцы запрещено.

домашние салаты

Однако в период облегчения кушать огурцы можно, предварительно очистив их. Оптимальное количество очищенного огурца составляет 250 грамм.

Отдельно следует сказать о малосольных, маринованных и консервированных огурцах. В случае с гастритом они строго под запретом, т.к. соль является сильным раздражителем для воспаленных стенок желудка. Кроме этого, после дополнительной обработки овощи раздражают желудок и сгущают кровь.

Существует мнение, что в спокойный период можно есть измельченные маринованные огурцы в рассольнике. Однако это не так.

Перед употреблением огурцов нужно получить разрешение от лечащего врача и перед покупкой не стоит забывать некоторые правила:

  1. Покупать овощи нужно у проверенных продавцов.
  2. Приобретать огурцы лучше всего в сезон, так они не будут содержать большое количество канцерогенов, которые могут привести к раздражению слизистой оболочки желудка.
  3. Если это возможно, то необходимо убедиться в том, что при выращивании этих овощей не использовались химические вещества. Также в тепличных огурцах могут скапливаться канцерогены, которые могут спровоцировать воспаление слизистой желудка и даже рак.

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка. Чтобы эта болезнь не переросла в язву следует соблюдать все рекомендации врача и включать в рацион только разрешенные продукты.