Можно ли есть киви при лечении гастрита желудка?

При различных проблемах с желудком в рацион должны входить только разрешенные продукты. Не стоит забывать и про фрукты, которые насыщают наш организм необходимыми витаминами и минералами и без которых побороть болезнь будет гораздо сложнее. Люди с заболеваниями ЖКТ часто интересуются: можно ли употреблять киви при гастрите?

Однозначно положительного или отрицательного ответа нет. Все зависит от формы самого гастрита.

Свойства киви

Киви — полезная ягода, которую применяют не только для еды, но и в качестве лечебного средства:

  1. Если съедать по одной ягоде в день, то ежедневная норма аскорбиновой кислоты обеспечена.
  2. Киви содержит большое количество витамина С, что положительно сказывается на иммунной системе человека. В этой ягоде содержание витамина С больше, чем в смородине или лимоне.
  3. Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, выводят соли из организма и разжижают кровь. Поэтому эта ягода особенно полезна людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Киви обладает противосклеротическим свойством.
  5. Эта ягода не содержит в себе много калорий, поэтому для людей, следящих за своим весом, это будет хорошим вариантом.
  6. Этот фрукт эффективен в лечении патологических кровотечениях, туберкулёзе и кариесе.
  7. В киви находятся дубильные вещества и пектин, которые оказывают противовоспалительный и обволакивающий эффект на слизистую желудка. Это является хорошей профилактикой появления язв.

Таким образом, киви является полезным продуктом при различных проблемах с ЖКТ. Однако есть его можно не всем и не всегда. Его лучше не употреблять в следующих ситуациях:

  1. Людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью есть эту ягоду. Киви может вызвать сильную аллергическую реакцию. Это выражается в появлении сыпи и зуде, а в тяжелых случаях доходит до отека гортани.
  2. Киви не рекомендуется людям с болезнями почек. В нем содержание воды увеличено, а это является повышенной нагрузкой для почек.
  3. В этой ягоде содержатся грубые части, которые не могут полностью перевариться. Для здорового человека это будет полезным качеством, особенно при запорах. Однако людям с воспаленной поджелудочной это будет дополнительной нагрузкой.

В каких случаях употребление киви разрешено

Людям с нормальной и пониженной кислотностью киви можно кушать в любом виде: свежим, в виде джема или варенья, сока или компота, пастилы или сухофруктов. Есть его лучше всего до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпить сок из 1-2 ягод.

Как уже отмечалось выше, в киви содержатся дубильные вещества и натуральный пектин. Они положительно влияют на слизистую желудка. Особенно эти качества полезны при эрозивном типе гастрита. Киви выступает в качестве профилактики и язвы желудка, т.к. содержащиеся в нем вещества предотвращают дальнейшее развитие гастрита. Кроме этого, эта ягода помогает в процессе восстановления пищеварительной системы после гастрита и язвы желудка.

Людям с повышенной кислотностью кушать киви запрещается, т.к. в этой ягоде содержится повышенный уровень кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью излишняя кислота вызовет боль и жжение, а также может стать причиной язвы.

напиток из фрукта

Рецепты с киви

Киви при гастрите с пониженной кислотностью можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные варенья, компоты и желе:

  1. Рецепт варенья из киви и яблок. Для него понадобится по 1 кг киви и яблок, 2 стакана сахара, пол-лимона. Фрукты помыть, очистить, порезать на мелкие кусочки. Порезанные фрукты засыпать сахаром и добавить немного воды. Варить по 20 минут 4 раза, давая массе каждый раз полностью остыть. Готовое варенье должно быть густым и темным. Массу разлить по банкам и закатать.
  2. Рецепт компота. Для компота нужны 3 киви, 3 ст.л. сахара, пол-литра воды, по желанию гвоздика и корица. Киви очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. В кипящую воду добавить сахар и киви. Варить около 5 минут. При желании добавить специи.
  3. Желе из киви. Для его приготовления понадобятся 500 гр киви, 200 гр сахара, желатин, немного воды. Желатин развести как написано на упаковке. Киви очистит и порезать на мелкие кусочки. С помощью блендера измельчить киви до пюреобразного состояния. В кастрюлю добавить полученное пюре и сахар. Варить на небольшом огне по полного растворения сахара. После огонь выключить и добавить желатин, тщательно перемешать. Подождать пока масса остынет, разлить по формам и убрать в холодильник.
  4. Пастила. Киви очистить и измельчить блендером. Добавить по вкусу мед. Полученную массу выложить на противень, застеленный пергаментом, размазать тонким слоем и выпекать в разогретой духовке до 110 градусов 4-6 часов. Готовую пастилу разрезать на порции.

При гастрите, неважно какой формы, для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать правила питания. Это нужно для предотвращения ухудшения ситуации. Но не нужно забывать, что еда должна быть не только правильно приготовленная, но и с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Поэтому полностью исключать из рациона овощи и фрукты не стоит.  Без них человеческий организм не сможет справиться с болезнью.