Можно ли есть халву при гастрите?

Халва считается полезной сладостью, которую многие любят и периодически приобретают этот продукт. Существует огромное количество видов данного лакомства. Состав халвы напрямую зависит от ее сорта. Сладость может изготавливаться из семени подсолнуха, меда, фруктов, белков и так далее. В составе халвы можно встретить даже муку. Какой эффект она оказывает на желудок и можно ли ее употреблять при гастрите.

Сорта халвы и их полезные свойства

Халва имеет несколько сортов. Она бывает из семян подсолнуха, арахиса, кунжута и фисташек. Самой полезной считается халва из семени подсолнечника.

  • Подсолнечная. Состав такой халвы нормализует работу сердечной мышцы и центральной нервной системы. Также лакомство стабилизирует уровень кислотности желудочного сока. Однако при длительном хранении семени подсолнечника оно способно выделять вредоносные вещества.
  • Арахисовая. В составе этого сорта присутствует фолиевая кислота. Она участвует в процессе обновления клеток организма, что сохраняет молодость и укрепляет иммунитет. Арахисовая халва борется с заболеваниями сердечной мышцы и устраняет опухоли.
  • Кунжутная. Этот сорт богат минералами и микроэлементами. Положительно влияет на работу органов дыхательных путей, препятствует возникновению злокачественной опухоли кишечника. Нередко производители используют подсластители при изготовлении кунжутной халвы и тростниковый сахар, содержащий ГМО. Он не приносит пользы организму.
  • Фисташковая. Этот сорт редко можно увидеть на прилавках магазина. Лакомство не стоит давать детям детсадовского возраста, так как оно плохо влияет на здоровье и крепость зубов. Также оно отрицательно сказывается на слизистой оболочке органа пищеварения.

Употребление халвы в пищу

Благодаря своему составу халва считается одним из самых полезных лакомств. Но несмотря на это, при употреблении данной сладости имеются некоторые противопоказания.

Гастритом называют заболевание слизистой оболочки желудка. Употребление халвы при данном заболевании не рекомендуется, так как при попадании в организм она способна спровоцировать обострение патологии.

Сладость не употребляется в пищу при гастрите по причине того, что состав халвы считается «тяжелым». Ингредиенты данного продукта по отдельности не несут за собой вред для органов пищеварения, но при совместном их употреблении больной орган не способен справиться с ними. В составе халвы присутствуют вредоносные компоненты:

  • Повышенный уровень клетчатки. Людям, страдающим гастритом, запрещено употребление в пищу продуктов питания с содержанием этого вещества, так как в дальнейшем оно способно вызвать серьезные осложнения;
  • Меласса и масла растительного происхождения. Эти компоненты приносят большой вред органу пищеварения. При поступлении мелассы и масел растительного происхождения желудок получает огромную нагрузку. Кроме того, процесс переваривания пищи становится более сложным. Такие нагрузки в дальнейшем приводят к сильному раздражению слизистой желудка;
  • Кунжут, арахис, миндаль, фисташки. В составе этих компонентов содержится грубая клетчатка. Употребление этих продуктов в пищу при заболевании слизистой оболочки желудка противопоказано. Кроме обострений, компоненты могут вызвать аллергическую реакцию;
  • Высокое содержание калорий. Как больным, так и здоровым людям не рекомендуется употреблять в пищу больше тридцати грамм халвы. Также сладость противопоказана при излишнем весе, воспалении поджелудочной железы и повышенном содержании сахара в крови.

Несколько советов

Среди людей, страдающих заболеванием слизистой желудка, встречаются те, которые не могут полностью отказаться от восточного лакомства. В этом случае необходимо ознакомиться с несколькими рекомендациями в употреблении халвы для минимального нанесения вреда для органов пищеварения.

  1. Запрещается употреблять восточную сладость в пищу, если стадия воспалительного процесса считается острой. Халву разрешается есть только в период отсутствия болезненных ощущений, чувства тошноты и легкого дискомфорта.
  2. Запрещается употреблять восточную сладость в весе более пятидесяти грамм в месяц даже при полном отсутствии болезненных ощущений и чувства тошноты.
  3. Запрещается употреблять восточную сладость на голодный желудок. Это может спровоцировать приступы боли.
  4. Допускается употребление халвы исключительно в свежем виде. При длительном хранении семена подсолнечника способны накапливать в себе вредоносные вещества. Оптимальным и безопасным вариантом станет приобретение восточной сладости у проверенных производителей с хорошей репутацией. Далеко не все изготовители применяют только натуральные и экологически чистые продукты, добавляют в состав синтетические красители, подсластители и продукты ГМО. Данные компоненты не приносят никакой пользы даже здоровому органу пищеварительной системы.

Запрещается употребление восточной сладости на голодный желудок. Продукт не рекомендуется есть в сочетании с мясом или с компонентами с высоким содержанием жиров, а также с молочным, горьким, темным и белым шоколадом. Совместное потребление в пищу с молочными продуктами и сырами различных сортов оказывает сильную нагрузку на ослабленную слизистую органа пищеварительной системы. В дальнейшем это способно привести к обострениям.

Нежелательно приобретать восточную сладость на рынке, если не имеется возможность ознакомиться с качеством товара и правилами его хранения. Нередко неправильное хранение халвы способствует образованию плесени, что может нанести вред организму.

Настоящая халва качественного производства без пищевых красителей, подсластителей и продуктов ГМО слегка крошится. Восточная сладость должна быть без налетов, темноватых оттенков снаружи и без шелухи внутри.

Халва считается полезным продуктом, но в то же время способна нанести вред здоровью. Главное не употреблять данную восточную сладость в больших объёмах и соблюдать все вышеописанные рекомендации.