Геморрагический гастрит

Острый геморрагический гастрит считается одной из разновидностей воспалительных заболеваний желудка, но самым коварным и опасным, потому что быстро прогрессирует и дает тяжелые последствия. Заболеваемость им в последние годы увеличилась в 10 раз. Повреждения слизистой при нем не затрагивают нижележащий мышечный слой. Слизистая заживает без образования рубцов. Половой градации у геморрагического гастрита нет. Ему чаще подвержены алкоголики и лица, длительно принимающие НПВС и ГКС, антибиотики и анальгетики — у этих групп населения он встречается в 50% случаев.

Механизм поражения

Особенность данного вида гастрита в том, что сначала появляются нарушения микроциркуляции в капиллярах и других сосудах подслизистой, кровь пропотевает на слизистую и здесь возникают геморрагии. Они пропитывают слизистую насквозь. Затем появляются эрозии, и только потом развивается воспалительная реакция с инфильтрацией лейкоцитами, тромбами, т. е. патология идет изнутри. В итоге это грозит внутренним кровотечением. Геморрагический и эрозивный гастрит — это не синонимы. При геморрагическом гастрите не всегда появляются дефекты слизистой, а при эрозивном — кровотечения.

Механизм развития тоже отличен: при эрозивном сразу появляется воспаление, а затем все остальное. Характерных признаков поражения при этой форме гастрита не бывает. При поражении подслизистого слоя симптомы всегда стертые и скудные, периодически отмечается изжога, неясные боли в эпигастрии и изредка тошнота. Чаще других поражается антральный, самый дальний, отдел желудка, потому что там много сосудов, больше застаивается желудочный сок. Пораженные сосуды провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистой, но пропитывания при этом почти не бывает. При развитии кровотечения патология в 2% случаев дает летальный исход.

кровотечения при гастрите

Этиология явления

Заболевание полиэтиологическое, первые 2 главные причины уже назывались. Из предрасполагающих факторов можно выделить:

  • пристрастие к острым, соленым блюдам, приправам, копченостям;
  • голодание;
  • вегетарианство;
  • большие перерывы в приеме пищи;
  • обширные ожоги тела с 40% поражений поверхности;
  • нарушения работы печени, почек, ССС, органов дыхания (например, при болезнях печени и ОПН появляются эрозии и язвы на стенках желудка, потому что при тяжелых интоксикациях, обморожениях, СДР кровь переполняется токсическими продуктами распада отмерших тканей);
  • стрессы;
  • химические ожоги пищевода и желудка с намеренной целью (при суицидах);
  • наследственность;
  • установка назогастрального зонда на срок более 5 суток;
  • заболевания крови с нарушением свертываемости (лейкозы, гемофилии, тромбоцитопении);
  • последствия химио- и лучевой терапии, при которых часто появляется постоянная рвота и тошнота, раздражающие слизистую желудка и повреждающие ее;
  • уменьшение числа тромбоцитов, что повышает кровоточивость;
  • ослабление иммунитета, который не может ответить на негативные факторы.

И еще одно: рассматриваемая патология никогда не связана с хеликобактерной бактерией.

Виды геморрагического гастрита и симптомы

Заболевание классифицируется по 3 показателям: течение процесса, локализация и первопричина. Патология бывает первичной и вторичной. В первом случае гастрит возникает у здорового человека, во втором — на фоне имеющихся патологий ЖКТ. По течению разделяют острую и хроническую форму. В первом случае эрозии расположены отдельными очагами и за 10 дней лечения их можно ликвидировать. При хронической форме поражается большая площадь, и она очень плохо поддается лечению. Симптомы при этом общие: тупые боли в эпигастрии после еды, головные боли, частая тошнота, изжога, металлический привкус во рту или снижение ощущений во время еды, отрыжка кислым, белый налет на языке, учащение пульса и общая утомляемость.

виды геморрагического гастрита

Острый гастрит с геморрагическим компонентом начинается бурно, схож с несварением желудка. Начало резкое, с яркими болевыми симптомами, обязательно фигурирует кровотечение. При этом кровь присутствует в кале (он становится темного цвета), рвотных массах. Чем больше кровотечение, тем меньше болевой синдром. Присоединяется рвота кофейной гущей, развивается анемия. Она проявляется неестественной бледностью, головокружением, падением АД и тахикардией. Причинами этого гастрита часто становится сепсис, шок, ОПН, ожоги и печеночная недостаточность.

По очагам воспаления гастрит может быть:

  1. Антральным — когда поражается входная часть желудка — антрум.
  2. Проксимальным — его можно идентифицировать с воспалением начального отдела 12-перстной кишки — бульбитом, поскольку эти сегменты расположены рядом. Он чаще развивается больше при застойных процессах в желудке. Если поражена проксимальная часть желудка, такой гастрит имеет больше шансов перейти в язву 12-перстной кишки.
  3. Геморрагическим — он обычно имеет острую форму течения, сопровождается цефалгиями, болями в желудке, похудением, диспепсическими симптомами (тяжестью в животе, метеоризмом, тошнотой). Геморрагический рефлюкс-гастрит возникает из-за того, что часть содержимого 12-перстной кишки забрасывается в желудок.

Симптомы геморрагического гастрита

Начало геморрагического гастрита ничем не отличается от других видов. Наблюдаются боли в эпигастрии при пальпации или после еды, тяжесть, отрыжка и тошнота. Затем прибавляются симптомы желудочного кровотечения с изменением цвета рвотных масс и кала. Рассматриваемое заболевание и отличается от других видов именно симптоматикой анемии, потому что часто могут быть скрытые кровотечения. Признаки геморрагий отражаются и в диагностике — кровоточащие эрозии с насквозь пропитанной слизистой. Определяется анемия в общем анализе крови, отрицательный тест на хеликобактер.

Возможные осложнения

Из осложнений можно выделить:

  • переход в хроническую форму, очень плохо поддающуюся лечению;
  • перерастание в язву желудка или 12-перстной кишки;
  • малигнизация;
  • желудочные кровотечения.

язвенная болезнь

Диагностика геморрагического гастрита

Внешний вид больных отличается бледностью кожи, сухостью, на языке присутствует белый налет. АД чаще снижено, пульс учащен. При пальпации эпигастрия болезненна.

Золотым стандартом диагностики считается ЭФГДС — визуальная оценка слизистой, локализации поражений, их распространенности и наличия кровотечений. В процессе ЭГДС может производиться и прицельная биопсия при подозрении на рак. Обязательными являются: общий и биохимический анализы крови. Дополнительно исследуется кал на скрытое кровотечение.

схема проведения фгдс

Принципы лечения

Лечение геморрагического гастрита, как и любого другого, всегда начинается с диеты. Затем уже назначается медикаментозная терапия, цель которой — контроль над выработкой желудочного сока. Для этого назначают антисекреторные препараты — Ранитидин, Нольпаза, Даларгин, Фамотидин, Сукральфат, Гастроцепин, Омепразол, Квамател. Антациды — Алмагель, Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Маалокс.

Для защиты слизистой от агрессивных факторов применяют обволакивающие средства с вяжущим действием: Флокарбин, Де-Нол, Викаир. Для снятия спазматических болей назначают спазмолитики: Дротаверин, Мебеверин, Но-шпа, Папаверин. Для улучшения моторной функции желудка применяют прокинетики — Мотилиум, Домперидон, Итоприд. Гемостатическая терапия — введение аминокапроновой кислоты с адреналином, например, Этамзилата, Викасола, Дицинона.

ранитидин

Лечиться нужно всегда комплексно, чтобы достичь желаемого эффекта. При сильных кровотечениях в условиях стационара необходимо введение кровезамещающих составов с противошоковым эффектом. После кровотечений для восполнения гемоглобина обязательно назначают препараты железа, витамины и минеральные комплексы, общеукрепляющие средства — Алоэ, Плазмол, Солкосерил. Для укрепления сосудов — венотоники: Венарус, Детралекс, Актовегин и др. Ферментативное лечение для улучшения пищеварения: Креон, Фестал, Панзинорм, Мезим и пр. Для заживления слизистой — облепиха и шиповник в виде масел.

ферментное средство

При геморрагическом гастрите лечение не исключает и вмешательства хирургов. Операции не всегда успешны во время кровотечений при геморрагическом гастрите, так как у каждого третьего и четвертого больного происходят рецидивы, которые могут заканчиваться смертью больного. Хирургические вмешательства такого рода производятся в самых крайних случаях, когда все другие методы исчерпаны.

Часто в таких случаях вместо обширной открытой операции проводят эндоскопическое лечение:

  • при этом пораженное место обкалывается смесью спирта и адреналина, кровоостанавливающими растворами;
  • проводится электрокоагуляция источника кровотечения;
  • гемостаз с длительным действием:  барий-тромбиновый состав, который вводится перорально — эффективность 86% (или тромбино-фибриновый препарат — 94,9%).

В период ремиссий при хроническом гастрите проводят физиотерапевтическое лечение. Это и прием минеральных вод из источников, грязелечение, терапия ультразвуком, гальванизация.

Специальная диета

Диета при геморрагическом гастрите должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать обострений. Пищу нужно употреблять жидкой или пюреобразной, обязательно теплой. Питание при геморрагическом гастрите должно быть дробным, без переедания и в одно время. Пища необходима щадящая, не оказывающая раздражающего действия на слизистую. Способ приготовления — только варить или запекать.

Применение диетотерапии предусматривает назначение стола №1 при обострениях процесса, а при ремиссиях — №5. Полностью исключаются в любом виде капуста, бобовые, жирные мясо и рыба, пряности, копчености, консервы. Под запрет попадают кофе и газировка, шоколад, выпечка и кремы, виноград из-за возможности брожения в желудке. Нельзя есть сметану, свежее молоко, сыр — они повышают кислотность желудка. Нужно обязательно потреблять бульоны, крем-супы, кисели, компоты, морсы. Из каш не приветствуется только перловка.

примерное меню при гастрите

Народные средства

Лечение народными средствами применяется как вспомогательное с использованием различных трав. Для восстановления поврежденной слизистой и ускорения репаративных процессов применяется смесь сока подорожника и меда, взятых в равных количествах, отвар семян льна. Для остановки кровотечений — отвар дубовой коры, с той же целью и для снятия отека слизистой применяют тысячелистник. Настой из смеси трав — ромашки, мяты, фенхеля и валерианы — применяется как болеутоляющее. Сок алоэ, подорожника, настой латука, отвары и чаи ромашки, зверобоя, шалфея и чабреца — полезны для желудка.

отвар из сушенной ромашки

Они обладают болеутоляющим и заживляющим эффектом. Картофельный сок, пророщенная пшеница в сыром и вареном виде способствуют заживлению слизистой и нормализует кислотность в течение 10 дней. Изжога снимается настойкой софоры и березовой коры. Кроме меда, из продуктов пчеловодства также широко используется прополис: в виде настойки или жевания кусочка. Также при гастрите народники рекомендуют есть побольше очищенных зеленых яблок в виде пюре или запеченных.

В качестве профилактики необходимо устранение всех провоцирующих факторов по возможности. Нужно вести здоровый образ жизни и обязательно сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек. Прогноз геморрагического гастрита остается спорным, ясно лишь то, что соглашаться на операцию, пока не исчерпаны все другие возможности лечения, не стоит.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: