Онлайн-тесты

Можно ли есть арбуз при гастрите?

Гастрит сопровождают плохой аппетит, постоянное чувство голода и раздражение. Об этом знает каждый человек, у которого диагностировали заболевание. Меню должно содержат блюда и продукты, щадящие для желудка, не содержащие специи и соли. Врачи запрещают употреблять сладкую еду или пирожные, а также многие ягоды и фрукты, но с арбузом дела обстоят иначе.

Можно ли арбуз?

В первые дни заболевания специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать строгую диету. Следует не забывать, что питание должно быть полезным. Если есть проблемы с желудком, нельзя допускать нехватку витаминов и микроэлементов в других органах. Поэтому специалисты разрешают употреблять больным арбуз, но в пределах допустимой нормы. Если вовремя не остановиться, воспалительный процесс в желудке может усилиться, что приведет к обострению заболевания.

Важно! Витамины помогают быстрее заживать поврежденным тканям и восстанавливать организм, но если их употреблять не больше установленной нормы.

Врачи не рекомендуют переедать арбузом. У пациента могут возникнуть неприятные симптомы, такие как вздутие живота, тяжесть и даже болезненные ощущения. Допускается каждый день есть по 2–3 дольки арбуза.

Соблюдение правил поможет не только предупредить осложнения, но и восстановить слизистую желудка, так как арбуз обладает многочисленными полезными качествами. Небольшое количество мякоти этой ягоды можно при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью.

Какая польза от арбуза?

Ягода содержит большое количество полезных витамином, микроэлементов, а также калий, фосфор, магний и железо, натрий. Сладость арбуза объясняется содержанием фруктозы, поэтому мякоть легко переваривается даже в больном желудочно-кишечном тракте.

Арбуз полезен не только тем, что оказывает мочегонное действие, он содержит сильные антиоксиданты. Это те самые вещества, которые необходимы мужскому полу, если специалисты диагностировали бесплодие. Мало того, они защищают человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов.

Положительные свойства арбуза:

  1. Ягода благотворно влияет на работу пищеварительной системы. В ее состав входит фолиевая и пантотеновая кислота, они улучшают состояние кишечной флоры и способствуют ускоренным обменным процессам. Это важно, особенно при развитии гастрита, арбуз является одной из составляющих диеты, так как помогает процессу пищеварения.
  2. Культура выводит из организма шлаки и токсические вещества, на фоне чего общее состояние организма улучшается. За счет низкой калорийности продукта человек не набирает лишнего веса, но после употребления арбуза остается чувство заполненности желудка. Ягоду можно есть даже детям, и женщинам при гастрите, в период грудного вскармливания.
  3. Арбуз способствует укреплению работы сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что он содержит не только витамины, но и другие полезные микроэлементы. Среди таких магний, калий, железо. А клетчатка, которая входит в состав ягоды помогает бороться с атеросклерозом. Магний улучшает работу почек, чем предотвращает появление камней.
  4. Арбуз положительно влияет на работу печени и почек. За счет маленького содержания кислоты и соли, и наоборот, большого количества щелочи, продукт оказывает не только мочегонный, но и желчегонный эффект.
  5. Арбуз способствует нормальному обмену веществ, насыщает организм витаминами группы В. Его уникальный состав положительно влияет на все обменные процессы, которые происходят в организме человека. Понижение кислотности – это тоже заслуга арбуза. Многие квалифицированные врачи рекомендуют употреблять эту культуру пациентам с диагнозом ацидоз и подагра.

Все перечисленные свойства делают арбуз незаменимым продуктом при гастрите. Отказываться от него не следует, достаточно соблюдать предписания доктора, не переедать, больше это касается детей. Если придерживаться простых правил, можно избежать обострения патологических процессов.

Лечебная терапия

Теперь человек знает, что мякоть ягоды не только приятно есть, но и полезно. Еще целебными свойствами обладают и корки арбуза, они помогают уменьшить развитие воспалительного процесса в области желудка.

Чтобы приготовить лекарство необходимо подготовить:

  • арбузные корки;
  • 1 л кипятка.

Корки высушить, измельчить до состояния порошка, заварить горячей водой 5 ст. л., оставить на медленном огне кипятиться 30 мин. Пока смесь греется ее следует постоянно помешивать, после чего оставить на 1 ч. в тепле. Когда лекарство настоится, его следует процедить, хорошо отфильтровать и принимать больному каждый раз перед едой по 1 ст.

При гастрите врачи рекомендуют своим пациентам питаться часто и небольшими порциями. Поэтому за день больной выпивает 5–6 ст. отвара, приготовленного из арбузных корок.

Основные правила выбора арбуза

Важно не только соблюдать рекомендации доктора, что касается употребления ягодной мякоти. Необходимо знать, как правильно выбрать арбуз, так как продукт содержит большое количество нитратов. А они могут негативно повлиять на состояние пищеварительной системы, у которой и без того есть проблемы.

Полезные рекомендации выбора:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... Читать подробнее»

  1. Не стоит покупать арбузы раньше августа или сентября. Именно в этот период они созревают природным путем, поэтому не содержат нитратов. Если на прилавках в июле появились первые ягоды, значит недобросовестные фермеры использовали для выращивания культуры химикаты.
  2. Созревший арбуз, который не содержит нитратов, при сдавливании трещит.
  3. Можно провести небольшой эксперимент. Если опустить в воду кусочек мякоти арбуза, можно заметить некоторые изменения. В случае с продуктом, который созрел природным путем, вода станет слегка мутной, но цвет она свой не поменяет. Если ягода наполнена химикатами, жидкость изменит свой окрас.
  4. Натуральность продукта также можно определить по его срезу. На мякоти идеального арбуза остаются сахарные крупинки, при этом, прожилки почти незаметные. Если они слишком толстые, желтого цвета, не стоит сомневаться, что для выращивания этого продукта использовались большие дозы химических веществ.

Эти простые правила помогут выбрать настоящий и вкусный арбуз, который не навредит, а наоборот, положительно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Гастрит – это одно из серьезных и неприятных заболеваний желудка. Причин для развития патологии достаточно, не стоит дожидаться осложнений, лучше посетить врача после первых признаков. Он расскажет не только, как лечить болезнь, но и даст полезные советы в отношении питательного рациона, куда входит арбуз.

Добавить комментарий