Причины возникновения перитонита брюшной полости

Перитонит представляет собой воспалительный, бактериальный, асептический процесс локального или диффузного характера, который развивается в брюшной полости. Данный процесс является тяжелым осложнением деструктивно-воспалительных заболеваний органов брюшины.

При перитоните происходит воспаление серозной оболочки брюшной полости, которая также называется брюшиной. Данный воспалительный процесс относится к категории опасных хирургических состояний под общим названием «острый живот».

Развитие заболевания характеризуется интенсивными болями в области живота, напряжением мышечных тканей брюшной полости, стремительных ухудшением состояния и самочувствия больного.

область поражения

Перитонит брюшной полости относится к распространенным заболеваниям с высоким уровнем летальных исходов. На сегодняшний день показатель смертности от воспаления брюшины составляет 15–20%, хотя еще до недавнего времени эта цифра была значительно больше и варьировалась в пределах 60–72%.

Причины заболевания

Причины перитонита могут быть самыми разнообразными и в первую очередь зависят от разновидности и особенностей воспалительного процесса, который может быть первичным или вторичным.

Первичный тип перитонита – развивается как самостоятельное заболевание в результате попадания бактериальной инфекции и болезнетворных микроорганизмов внутрь брюшной полости через систему кровотока, лимфотока. Встречается крайне редко – не чаще, чем в 2% всех случаев заболевания.

К бактериологической инфекции, которая может вызвать развитие воспаления брюшины, относятся как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, среди которых можно выделить энтеробактер, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку, стрептококки, стафилококки.

поражение перитонитом

В некоторых случаях возникновение воспалительного процесса может быть связано с проникновением в брюшную полость специфической микрофлоры – гонококков, пневмококков, микобактерий туберкулеза и гемолитических стрептококков.

Вторичный тип – воспалительный процесс развивается на фоне повреждений органов брюшной полости или гастроэнтерологических заболеваний.

Можно выделить основные факторы, которые могут спровоцировать развитие воспаления брюшной полости:

  • Оперативное вмешательство на органах брюшины.
  • Повреждение внутренних органов, расположенных в брюшной полости, нарушение их целостности.
  • Различные внутренние процессы воспалительного характера – сальпингит, аппендицит, холецистит. Установлено, что более чем в 50% случаев основной причиной вторичного воспаления.
  • Воспаления, которые не имеют непосредственной связи с брюшной полостью – флегмоны и гнойные процессы.
  • У женщин перитонит брюшины может быть спровоцирован воспалительными процессами в органах малого таза.

В преимущественном большинстве случаев перитонит выступает в качестве осложнения различных повреждений и заболеваний деструктивно-воспалительного характера – аппендицита, пиосальпинкса, прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатита, панкреонекроза, кишечной непроходимости, разрыва кисты яичника.

Разновидности перитонита

Перитонит классифицируется по нескольким параметрам – таким, как этиология заболевания, обширность воспаления. В зависимости от особенностей протекания воспаление может быть острым или хроническим. Хронический перитонит часто развивается на фоне системной инфекции организма – туберкулеза, сифилиса. Острая форма перитонита характеризуется стремительным развитием и быстрым проявлением клинических симптомов.

В зависимости от особенностей этиологии воспалительный процесс в брюшине может быть бактериальным, развивающимся в результате проникновении инфекции в брюшную полость, а также абактериальным, то есть спровоцированным агрессивными агентами неинфекционного происхождения. К таким неинфекционным возбудителям относятся кровь, желчь, желудочный сок, панкреатический сок, моча.

В зависимости от области и обширности поражения заболевание делится на несколько форм:

  1. Местный – в воспалительный процесс вовлечен исключительно один анатомический элемент брюшины.
  2. Распространенный или диффузный – воспаление распространяется на несколько отделов брюшной полости.
  3. Тотальный тип – характеризуется обширным поражением всех отделов полости брюшины.

По причине возникновения:

  • Травматический вид перитонита.
  • Инфекционный.
  • Послеоперационный.
  • Прободной.

В зависимости от наличия экссудата воспаление брюшины подразделяется на сухой и экссудативный (влажный) тип перитонита.

В зависимости от особенностей и характера экссудата:

  • Гнойный.
  • Серозный.
  • Желчный.
  • Каловый.
  • Фибринозный.
  • Геморрагический.

По типу инфекционного возбудителя перитонит подразделяется на туберкулезный, стрептококковый, гонококковый, клостридиальный.

В зависимости от выраженности и тяжести патогенетических изменений выделяется несколько стадий воспалительного процесса, каждая из которых имеет свои характерные особенности и симптомы.

Реактивная стадия перитонита – начальный этап заболевания, симптомы которого проявляются на протяжении первых суток после проникновения инфекции в брюшную полость. Реактивная стадия характеризуется отечностью брюшины, появлением экссудата и выраженных местных реакций.

Токсическая стадия – возникает на протяжении 48–72 часов с момента поражения. Для данного этапа характерно интенсивное развитие признаков интоксикации.

Терминальная стадия – характеризуется общим ухудшением организма и ослаблением жизненно важных функций организма, функционирование защитно-компенсаторной системы сводится к минимуму.

Симптомы и признаки

Основные признаки перитонита можно условно подразделить на общие и местные. Местные признаки представляют собой ответную реакцию организма на раздражение брюшной полости экссудативной жидкостью, желчью или кровью. К основным местным симптомам перитонита относится сильное напряжение передней стенки брюшной полости, болезненные ощущения в области живота, раздражение полости брюшины, выявленное в процессе врачебного осмотра.

непрерываемые боли в животе

Первым и наиболее выраженным симптомом начальной стадии воспаления брюшины считается боль, которая может иметь различную степень выраженности и интенсивности. Наиболее сильным считается болевой синдром, который сопровождает перитонит с перфорацией внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Такая боль описывается в медицинской литературе как «кинжальная» — резкая, острая и пронизывающая.

На начальной стадии перитонита болезненные ощущения локализуются исключительно вокруг непосредственного очага поражения. Но уже через некоторое время боль приобретает разлитой, обобщенный характер, что связано с распространением воспаленного экссудата по внутренним органам.

В некоторых случаях боли могут перемещаться и локализоваться в другой области брюшной полости. Это не означает, что воспалительный процесс уменьшился или прекратился – таким образом проявляется поражение другого внутреннего органа. Иногда боль может полностью исчезать – это достаточно опасный признак, который может свидетельствовать о парезе кишечника или скоплении чрезмерного количества воспалительной жидкости.

Характерные общие симптомы перитонита – сильная тошнота, изжога, рвота с примесью желудочного содержимого и желчи. Рвота сопровождает весь период заболевания, на более поздних стадиях заболевания возникает так называемая «фекальная» рвота с примесью содержимого кишечника.

В результате общей интоксикации организма развивается кишечная непроходимость, которая может выражаться в форме метеоризма, задержки отхождения газов или расстройствах стула.

ослабление организма

Другие общие симптомы перитонита:

  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Значительное ухудшение общего самочувствия – слабость, апатия.
  • Стремительные скачки артериального давления до 130–140 ударов в минуту.
  • Кардинально изменяется внешний вид человека – черты лица становятся более заостренными, кожа бледнеет, возникает холодный пот, выражение лица становится искривленным, страдальческим.
  • Человек не может полноценно спать, его мучают нарушения сна – бессонница или постоянная сонливость. Кроме того, в больной не может лежать по причине острой боли, он старается принять наиболее удобное для себя положение – чаще всего на боку, с подтянутыми к животу ногами.
  • На запущенных стадиях перитонита у человека наблюдается спутанное сознание, он не может нормально, адекватно оценивать происходящее.

При развитии наиболее сложной, терминальной стадии перитонита состояние больного становится чрезвычайно тяжелым: кожа и слизистые покровы приобретают нездоровый бледный, синюшный или желтоватый оттенок, слизистая языка пересушена, на его поверхности появляется густой налет темного цвета. Психоэмоциональное настроение отличается нестабильностью, апатия быстро сменяется состоянием эйфории.

Симптоматика заболевания существенно отличается и в зависимости от стадии воспалительного процесса. Каждая из них имеет свои характерные особенности и признаки.

Реактивная стадия, которая является начальной, сопровождается появлением спазмов и болей в области брюшины, напряжением передней стенки живота, повышением температуры, слабостью и апатией.

Токсическая стадия – проявляется некоторым улучшением состояния больного, которое, однако, является мнимым. Этот период характеризуется интенсивной интоксикацией организма, которая выражается в сильной тошноте и изнурительной рвоте. Внешний вид человека также оставляет желать лучшего – бледная кожа, темные круги под глазами, впалые щеки. Как показывает медицинская статистика, примерно 20% всех случаев перитонита заканчиваются летальным исходом именно на токсической стадии.

Терминальная стадия считается наиболее тяжелой и опасной не только для здоровья, но и для жизни человека. На данном этапе уровень защитных сил организма снижается к минимальной отметке, а самочувствие человека становится намного хуже. Живот резко вздувается, малейшее прикосновение к его поверхности вызывает интенсивный приступ боли.

На терминальной стадии перитонита у больного наблюдается сильная отечность внутренних органов, в результате чего нарушается выведение мочи из организма, появляется одышка, усиленное сердцебиение, сознание спутанное. Как показывает врачебная практика, даже после проведения оперативного вмешательства выжить удается только каждому десятому пациенту.

Симптомы хронического перитонита выглядят несколько иначе – они не столь выражены, как признаки острого воспаления и отличаются большей «размытостью». Пациента не беспокоит изнурительная рвота, тошнота, расстройства стула или болезненные спазмы в области брюшной полости. А поэтому на протяжении длительного времени хроническая форма заболевания может протекать совершенно не заметно для человека.

В то же время длительная интоксикация организма не может протекать полностью бессимптомно, чаще всего определить наличие хронического перитонита можно по следующим признакам:

  • Вес тела стремительно снижается, при этом режим питания остается прежним.
  • Продолжительное время у человека наблюдается повышенная температура тела.
  • Время от времени возникают запоры.
  • Усиленная потливость тела.
  • Периодические болезненные ощущения в области живота.

По мере развития заболевания симптомы становятся более выраженными и частыми.

Диагностика перитонита

Своевременная диагностика перитонита – это залог успешного и эффективного лечения. Для проведения диагностики обязательно сдается клинический анализ крови, на основе которого исследуется уровень лейкоцитоза.

пальпация брюшины

Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости, в ходе которых специалисты изучают наличие в животе экссудата – о есть скопленной воспалительной жидкости.

Одним из диагностических мероприятий является проведение влагалищного и ректального исследования, которое позволяет выявить болезненность и напряженность влагалищного свода и стенки прямой кишки. Это указывает на воспаление брюшины и негативное воздействие скопленного экссудата.

Для того, чтобы исключить любые сомнения в диагностировании, берется пункция из брюшины, благодаря которой можно исследовать характер ее содержимого. В некоторых случаях рекомендуется проведение лапароскопии. Это безболезненный, неинвазивный метод диагностики, который проводится при помощи специального прибора – лапароскопа. В результате проведенной лапароскопии врач получает полную клиническую картину заболевания и имеет возможность поставить правильный диагноз.

Лечение

На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения перитонита брюшной полости остается оперативное лечение. Не смотря на прогресс современной медицины, уровень летальных исходов остается достаточно высоким. Именно по этой причине лечению перитонита следует уделять максимальное внимание. Наиболее эффективным считается комплексный метод лечения, совмещающий в себе оперативную и лекарственную терапию.

Одновременно с оперативным вмешательством проводится медикаментозное лечение, основная цель которого заключается в устранении инфекции, а также предотвращении развития возможных осложнений.

Чаще всего назначаются следующие лекарственные препараты:

  1. Антибиотики широкого спектра действия – Ампициллин, Метициллин, Бензилпенициллин, Гентамицин, Олететрин, Канамицин.
  2. Инфузионные растворы – такие препараты используются с целью восстановления утраченной жидкости и предотвращения возможного обезвоживания организма. К таким растворам относятся Перфторан и Рефортан.
  3. Сорбенты и дезинтоксикационные препараты, действие которых направлено на предотвращение токсического шока, выведение токсинов и шлаков из организма. Чаще всего применяется раствор кальция хлорида 10%.
  4. Для устранения нарушений выведения мочи из организма используются мочегонные препараты.
  5. Если перитонит брюшины сопровождается повышением температуры тела, назначаются жаропонижающие лекарственные средства.

Для устранения рвоты и тошноты часто применяются противорвотные препараты, например, Метоклопрамид. В случае, если был диагностирован перитонит туберкулезного типа, лечение проводится при помощи противотуберкулезных лекарственных препаратов – Трихопола, Гентомицина, Линкомицина.

дренирование при перитоните

Основной задачей хирургического лечения является ликвидация первопричины, которая спровоцировала воспалительный процесс брюшины, а также проведение дренирования брюшной полости при перитоните. Предоперационная подготовка заключается в полном очищении желудочно-кишечного тракта от содержимого, внутривенном введение необходимых лекарственных препаратов, а также анестезии.

Оперативное вмешательство проводится методом лапаротомии, то есть путем прямого проникновения в брюшную полость. После этого хирург производит удаление очага воспаления, а также полную санацию полости брюшины. Это означает, что если причиной перитонита стал орган, после удаления которого возможно полное излечение, проводится резекция данного органа. Чаще всего речь идет о желчном пузыре или аппендиксе.

Промывание брюшной полости производится при помощи специальных антисептических растворов, что способствует эффективному устранению инфекции и уменьшению количества выделяемого экссудата. Следующий этап – декомпрессия кишечника. Именно так называется процедура удаления из кишечника скопившихся газов и жидкости. Для этого через прямую кишку или ротовую полость вводится тонкий зонд, посредством которого и проводится отсасывание жидкости из брюшной полости.

Дренаж брюшины производится при помощи специальных полых дренажных трубочек, которые вводятся в нескольких местах – под печенью, с обеих сторон диафрагмы и в области малого таза. Завершающий этап оперативного вмешательства – наложение швов. Швы могут накладываться с дренажем и без, это зависит от тяжести заболевания.

При несложных формах перитонита проводится наложение сплошного шва, без дренажных трубок. В случае более тяжелых, гнойных форм воспаления наложение швов проводится одновременно с введением дренажных трубок, посредством которых производится выведение экссудата.

Лечение перитонита проводится только в стационарных условиях, самостоятельное лечение не допускается. Важно помнить, что с момента поражения брюшины до развития наиболее тяжелой, терминальной стадии проходит не более 72 часов. А поэтому любое промедление с обращением за квалифицированной врачебной помощью и проведением операции чревато самыми неблагоприятными последствиями для здоровья и жизни человека.