Причины возникновения абсцесса в брюшной полости

Абсцесс брюшной полости — это заключенный в пиогенную капсулу ограниченный гнойник, который формируется вне органов брюшной полости или в них самих. В зависимости от локализации образования и его величины симптомы заболевания могут быть разными. Почти всегда гнойник лечится посредством оперативной гастроэнтерологии.

Патогенез и эпидемиология заболевания

Формирование абсцесса брюшины начинается c воспалительных процессов в ней, которые осложняются нагноением. В дальнейшем гной распространяется по брюшине, а вокруг него образуется пиогенная капсула. Это является следствием гиперреактивности защитных сил организма на активный рост и размножение стафилококковой и стрептококковой флоры, кишечной палочки. Если бы гной не отделялся от других органов оболочкой, исход процесса был бы другим.

места образований абсцессов

Возбудители брюшных абсцессов — аэробная и анаэробная бактерии, которые попадают в брюшину двумя путями: лимфогенным (через кровь) и гематогенным. Возможно контактное распространение через фаллопиевы трубы и раны, плохо обработанные швы после оперативного вмешательства. У 30% больных абсцесс формируется в середине одного из органов брюшной полости и у 70% — во внутрибрюшной или забрюшинной области.

Количество случаев осложненных заболеваний органов ЖКТ в последнее время неуклонно возрастает в связи с неблагоприятными экологическими факторами. Такие заболевания чаще всего лечатся оперативно, а гнойные новообразования как послеоперационное осложнение развиваются у 0,8% больных, перенесших плановые операции в брюшной полости, и у 1,5% как следствие экстренных операций.

Причины абсцесса брюшной полости

Одной из причин формирования новообразования брюшной полости являются травмы, которые нарушают циркуляцию крови в органах брюшной полости, что приводит к воспалению самого органа или близлежащих тканей. Иногда даже незначительная травма, которая из-за отсутствия четко выраженных клинических симптомов была проигнорирована, в дальнейшем может стать причиной нагноения.

Но в большинстве случаев к образованию нагноения в брюшной полости приводят:

  • вторичный перитонит, который развивается как следствие перфоративного аппендицита, несостоятельности анастомозов после операций в брюшной полости;
  • воспаления органов мочеполовой системы у женщин, имеющие гнойный характер (сальпингит, гнойный параметрит, пиосальпинкс, тубоовариальный абсцесс, воспаление придатков яичников);
  • перенесенные инфекции органов ЖКТ, острые холецистит и панкреатит, неспецифический язвенный колит;
  • неудачная перфорация дефекта при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • позвоночный остеомиелит или спондилит с туберкулезной этиологией;
  • глистная инвазия.

образование вторичного перитонита

Формирование ограниченного абсцесса происходит через несколько недель после перитонита, именно тогда и четко выражается симптоматика заболевания, которая зависит от локализации и размера образования, а в дальнейшем от интенсивности проводимой терапии.

Виды абсцессов брюшной полости и их симптоматика

Абсцессы брюшной полости классифицируются по этиологическому фактору. Образования делятся на:

  • микробные или бактериальные;
  • некротические (абактриальные);
  • паразитарные.

Патогенетический механизм образования гнойника брюшной полости дает другую классификацию, которая дополняет первую, влияя на выбор методов лечения:

  • посттравматический абсцесс;
  • послеоперационные образования;
  • перфоративные гнойники;
  • метастатические абсцессы.

По месту локализации относительно полости брюшины гнойные образования делятся на:

  • забрюшинные;
  • внутрибрюшинные;
  • сочетанные.

По локализации относительно органов брюшной полости гнойники бывают:

  • межкишечные;
  • образования Дугласова пространства (тазовые);
  • поддиафрагмальные;
  • аппендикулярные;
  • внутриорганные;
  • пристеночные.

Если гнойник один, то речь идет об одиночном абсцессе, а при количестве образований более 2-о множественном брюшном абсцессе.

Любой вид нарыва в брюшной полости дает симптомы, общие для всех его разновидностей:

  • общая интоксикация организма;
  • интермиттирующая лихорадка;
  • гектическая температура;
  • озноб;
  • тахикардия и повышенное артериальное давление.

Можно выделить еще некоторые симптомы, характерные для большинства видов брюшного абсцесса, которые тем не менее могут отсутствовать в некоторых случаях, особенно если речь идет о локальной классификации. К этим симптомам относятся:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и (или) рвота;
  • кишечная непроходимость;
  • напряжение мышц брюшины;
  • болезненность при пальпации зоны нагноения.

напряжение в животе

Поддиафрагмальный абсцесс брюшной полости может давать боль на вдохе в подреберье, которая распространяется в плечо и лопатку, кашель и отдышку, изменение походки (пациент наклоняется в сторону гнойного образования), повышение температуры тела. Тазовый гнойник может провоцировать боль при мочеиспускании, частые позывы к нему, понос, запор. Забрюшинные абсцессы отдают болью в спину, которая усиливается при сгибании ног в тазобедренном суставе. Размеры гнойника влияют на интенсивность симптомов, их количественный показатель.

Диагностика заболевания

Первичный осмотр дает возможность поставить предварительный диагноз, исходя из жалоб пациента и его общего состояния. Почти всегда больной находится в необычной позе, которая помогает ему облегчить состояние: в зависимости от локализации образования пациент лежит на боку или спине, полусидя, нагибается вперед. Сухой, обложенный сероватым налетом язык тоже указывает на наличие недуга. Живот вздувается, а при его пальпации больной чувствует острую боль.

снимок с патологией органа брюшины

Поддиафрагмальный нарыв дает такой видимый симптом, как асимметрия грудной клетки, часто могут выпячиваться нижние ребра и межреберья. Общий анализ крови показывает повышенный уровень лейкоцитов, нейтрофилов, ускорение СОЭ.

Но говорить о наличии нарыва, а тем более о его локализации можно только по результатам рентгенологического исследования, которое играет решающую роль в диагностике болезни. Применяемая обзорная рентгенография брюшины дает возможность определить уровень жидкости в капсуле, а контрастное исследование — степень оттеснения желудка или кишечных петель. Если имеет место несостоятельность послеоперационных швов, то можно увидеть контрастное вещество, которое попало в полость гнойника из кишечника.

Диагностировать абсцесс верхних отделов брюшины можно посредством УЗИ, а при необходимости дифференциальной диагностики прибегнуть к посредству КТ и диагностической лапароскопии. Ультразвуковое исследование покажет очертания гнойника, содержимое которого на экране приобретает нитевидную структуру и эхогенность.

Лечение разных видов гнойников в брюшной полости

Современная медицина дает успешные прогнозы, если диагностирован одиночный нарыв в брюшине. Медлить с лечением нельзя, поскольку гнойник может прорвать и его содержимое попадет в плевральную или брюшную полость, что может спровоцировать перитонит или даже сепсис.

Методы лечения абсцесса брюшной полости — хирургические, дополненные антибактериальной терапией посредством аминогликозидов, цефалоспоринов, производных имидазола, которые подавляют аэробную и анаэробную микрофлору, не дают патологическому процессу распространятся.

Последовательность оперативного вмешательства при любых гнойниках одинакова. Образование вскрывают под общей анестезией, его дренируют и санируют содержимое. Отличается только выбор доступа к абсцессу в зависимости от его расположения, особенно глубинного. Поддиафрагмальный абсцесс вскрывают внебрюшинно, если он локализован ближе к поверхности, и через брюшину, если гнойник находится глубоко.

Образования Дугласова пространства вскрывают трансректально, реже трансвагинально. Дренирование псоаз-абсцесса происходит через люмботомический доступ. Для удаления множественных гнойников потребуется широкое вскрытие брюшины, а после операции обязательным является дренаж, который помогает активной аспирации и дает возможность промывать полость гнойника.

Небольшие по размеру абсцессы можно дренировать посредством ультразвука через кожу, но в этом случае нельзя быть уверенным на 100%, что было удалено все содержимое гнойного образования. А это может спровоцировать рецидив абсцесса или его перемещение в другое место.

Профилактика гнойников брюшины как следствия оперативных вмешательств в этой части организма сводится к своевременному устранению разнообразных хирургических патологий, лечению заболеваний органов ЖКТ, воспалительных процессов в мочеполовой системе у женщин, адекватному ведению послеоперационного периода, соблюдению больным всех рекомендаций лечащего врача.

При наименьшем подозрении на абсцесс брюшины, особенно если имела место травма или произведена операция, следует обратиться к врачу.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: